Сердечно-сосудистая система

Введение

Согласно данным Американской Ассоциации Кардиологов (статистика 1996 года) около 60 миллионов американцев страдают одной или несколькими формами сердечно-сосудистых заболеваний. Если к этому количеству прибавить людей с повышенным содержанием холестерина в крови, то получится, что примерно 100 миллионам американцам необходимо придерживаться специальной диеты и вести определенный образ жизни для поддержания нормальной деятельности сердца.

Что касается пищевых добавок, то действие подавляющего большинства из них направлено на снижение уровней холестерина, но помимо холестерина в кардиологии существуют и другие проблемы. Например, около 50 миллионов американцев страдают гипертонической болезнью (повышенной кровяное давление), 12 миллионов страдают ишемической болезнью сердца. Ежегодно сообщается о 7 миллионах случаев инфаркта миокарда и 5 миллионах инсультов. Несмотря на то, что за последние 20 лет смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ЗСС) снизилась более чем на 20%, ежегодно в результате этой патологии умирает 1 миллион человек в Америке, что по числу смертельных случаев выводит сердечно-сосудистые заболевания на первое место среди таких причин смертности как рак, несчастные случаи и СПИД.

Помимо того, что для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо избавиться от лишнего веса, есть меньше жирной пищи и больше овощей и фруктов, а также заниматься физическими упражнениями, необходимо обратить внимание на пищевые добавки, снижающие уровень холестерина (люцерну . соевый белок ), способствующие снижению кровяного давления (омега-3 жирные кислоты . чеснок), укрепляющие сердечную мышцу (боярышник, карнитин, кофермент Q10 ) и в целом способствующие оздоровлению сердца. Следует, однако, помнить, что пищевые добавки не окажут желаемого действия, если человек неправильно питается или ведет сидячий образ жизни; результат достигается только при взаимодействии всех этих факторов.

Болезнь сердца возникает в результате целого ряда причин или так называемых факторов риска, среди которых немаловажную роль играют курение, диабет и ожирение, высокое кровяное давление, высокие уровни холестерина и гомоцистина, стресс, отсутствие физической нагрузки, а также наследственная предрасположенность. Тем не менее, все эти факторы риска можно держать под контролем.

При разработке стратегии, направленной на оздоровление сердца, необходимо преследовать 3 основные цели и продвигаться к ним путем правильного сочетания диеты, физических упражнений и необходимых вам пищевых добавок.
  • Очищение кровеносных сосудов.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Борьба со свободными радикалами.

Очищение кровеносных сосудов.

Диета.

Хотя жирная пища и высокий уровень холестерина оказывают определенное воздействие на работу сердца, они являются далеко не единственными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Большинству людей известна разница между липопротеинами низкой плотности (ЛНП, – т.е. “плохим” холестерином) и липопротеинами высокой плотности (ЛВП – т.е. “хорошим” холестерином). Многие люди, однако, не имеют представления о той сложной цепи событий, которая приводит к образованию отложений на стенках кровеносных сосудов, что влечет за собой их сужение. В этом процессе принимают участие холестерин, насыщенные жиры, триглицериды, гомоцистин, глюкоза, инсулин, свободные радикалы и целый ряд других факторов.

Если у вас высокий холестерин (более 240мг/дл), ваш врач может назначить прием лекарственных средств, снижающих его уровень. Эти лекарственные препараты, называемые “статинами”, пользуются наиболее широким спросом и приносят фармацевтическим компаниям доход более 1 миллиарда долларов в год каждый. Самые популярные из них – ловастатин (Mevacor), симвастатин (Zocor) и аторвастатин (Lipitor) способны снижать уровни холестерина почти на 40%.

Поскольку многие лекарственные препараты этой группы дают побочные эффекты, то прежде, чем прибегать к лекарственной терапии, следует попробовать изменить диету и образ жизни (особенно, если уровни холестерина у вас не превышают 200-240мг/дл). Снижение потребления насыщенных и транс-жиров поможет снизить уровни ЛНП, а регулярные физические упражнения помогут поднять уровни ЛВП. Кроме того, не забывайте о том, что рафинированные углеводы способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови и выработке избыточного инсулина.

Физические упражнения.

Нет сомнения в том, что регулярные физические упражнения в значительной мере снижают риск возникновения заболеваний сердца. Возможно, одна из причин заключается в тесной связи между ожирением, гипертензией, повышенными уровнями холестерина, сахара и инсулина. Эксперты в области здравоохранения подсчитали, что почти три четверти американского населения страдает от ожирения и, что ожирение непосредственно приводит к тому, что 20-25% бюджета американцев тратится на средства борьбы с заболеваниями сердца. Но, несмотря на весь драматизм ситуации, из нее есть выход – регулярные физические упражнения. До недавнего времени рекомендовалось изматывать себя физическими упражнениями чуть ли не до полусмерти иначе, дескать, не будет результата. В настоящее время рекомендации специалистов в корне изменились. Врачи считают, что любая физическая деятельность благотворно влияет на деятельность сердца. Конечно, умеренные аэробные упражнения в течение 30 минут хотя бы три раза в неделю были бы идеальным средством для повышения уровней ЛВП, но даже пешеходная прогулка вокруг квартала поможет выровнять уровень сахара, липидов крови, стабилизировать кровяное давление и вес тела.

Добавки.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) играют немаловажную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Одним из самых богатых источников НЖК является масло льняного семени благодаря уникальному сочетанию омега-3 (линоленовой кислоты) и омега-6 (линолевой кислоты). Большинство американцев потребляет несбалансированную пищу, содержащую в основном жиры омега-6 (из растительных масел) и очень незначительное количество жиров омега-3, что может привести к сужению просвета кровеносных сосудов, повышению кровяного давления и к усилению тенденции образования кровяных сгустков. Благодаря тому, что масло льняного семени на 60% состоит из омега-3 и только на 20% из омега-6 жирных кислот, оно способствует достижению в организме такого баланса жирных кислот, который необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы. Для нормального метаболизма гомоцистеина (являющегося метаболитом аминокислоты метионин) необходимы такие витамины группы В, как фолиевая кислота, витамины В6 и В12. Было установлено, что гомоцистеин связан с повреждением кровеносных сосудов и с повышением риска возникновения заболеваний сердца. Многие люди считают, что фолиевая кислота необходима только во время беременности, как средство, предотвращающее возникновение дефектов в нервной трубке плода, однако, добавки, содержащие фолиевую кислоту также необходимы женщинам в пост климактерический период, поскольку в это время в женском организме наблюдается повышение уровней гомоцистеина. Добавки, содержащие либо 400-800 мкг одной фолиевой кислоты, либо фолиевую кислоту в сочетании с витаминами В6 (2-10 мг) и В12 (2-30 мкг) способны в значительной степени снижать уровни гомоцистеина.

Одним из необходимых компонентов формул, направленных на укрепление сердечно-сосудистой системы, по праву считается чеснок. Потребление чеснока напрямую связано со снижением уровней холестерина и триглицерида, а также с замедлением процесса тромбообразования и с умеренным снижением кровяного давления.

Гинкго двулопастный способствует улучшению циркуляции крови во всех частях тела, включая сердце. Не оказывая непосредственного воздействия на снижение уровней холестерина, гинкго, тем не менее, способствует расширению кровеносных сосудов и снижению тромбообразования, что приводит к улучшению работы сердечной мышцы и к ослаблению болей в ногах, связанных с перемежающейся хромотой (недостаточное поступление крови в нижние конечности вызывает боль при хождении).

Guggul – традиционное средство индейцев, основанное на лекарственном растении, для снижения уровней холестерина и триглицерида.

Другая разновидность витамина В – ниацин помогает снижать уровни холестерина и триглицерида. Однако высокие дозы ниацина часто вызывают покраснение кожи, что является неприятным побочным эффектом.

Добавки, содержащие люцерну . способствуют снижению уровня холестерина благодаря сочетанию клетчатки и сапонинов, которые связывают холестерин, поступающий с пищей и желчные кислоты в кишечнике, таким образом, способствуя их выведению из организма в виде фекалий.

Аминокислота аргинин, являющаяся предшественником оксида азота, необходима для расширения кровеносных сосудов. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение аргинин поистине универсален и входит в состав самых разнообразных добавок.

Растворимая клетчатка (от 7-10 граммов в день) способствует снижению уровней холестерина и ЛНП на 5-10% путем связывания холестерина и желчных кислот и выведения их из организма с фекалиями.

Соевый белок помогает снизить уровень ЛНП на 10%, что побудило FDA поддержать заявление о том, что добавление 25 граммов соевого белка в день к диете с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск возникновения заболеваний сердца.

Укрепление сердечной мышцы.

Диета.

Существует несколько видов диеты, помогающих свести к минимуму повреждение кровеносных сосудов и связанную с этим нагрузку на сердце. Помимо рекомендаций относительно осмотрительного употребления жирной и холестерин содержащей пищи, следует также сказать несколько слов о натрии и спиртных напитках. Беспокойство населения по поводу потребления соли то ослабевает, то возрастает по мере появления в средствах массовой информации статей, либо поддерживающих, либо отвергающих теорию о том, что потребление соли влечет за собой повышение кровяного давления. Существует распространенное в последнее время научное мнение о том, что около 50-60% людей с повышенным кровяным давлением восприимчивы к соли, т.е. избыточное потребление соли (натрия) этой категорией лиц может повлечь за собой повышение кровяного давления, тогда как ограничение потребления соли способствует его снижению. Это вовсе не означает, что потребление соли здоровыми, не восприимчивыми к соли людьми может привести к гипертензии.

Что касается спиртных напитков, то умеренное их употребление (1-2 рюмки в день) приводит к снижению риска возникновения сердечных заболеваний (это особенно справедливо в отношении красного вина – так называемый французский парадокс). Причиной тому может быть частично спирт как таковой (поскольку он расширяет кровеносные сосуды), частично высокий уровень антиоксидантов (флавоноидов), защищающих выстилку кровеносных сосудов и предотвращающих окисление холестерина ЛНП.

Физические упражнения.

Регулярные физические упражнения должны стать такой же нормой, как и ежедневный прием добавок, потому, что именно упорядоченность является залогом того, что вы избавитесь от лишнего веса, уровни холестерина и сахара в крови снизятся, показатели кровяного давления приблизятся к норме, а сердечная мышца станет более выносливой. Давно известно, что менее тренированные люди в 5-10 раз чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, чем те, кто регулярно выполняет физические упражнения.

Добавки.

Магний является одним из основных питательных веществ, укрепляющих сердце. Помимо того, что магний играет жизненно важную роль в процессе сокращения и расслабления мышц, он также участвует в процессе регулирования кровяного давления и способствует снижению тенденции к образованию тромбов.

Кофермент Q10 играет важную роль в “энергетике” сердца, т.е. в выработке энергии, необходимой для мышечных сокращений. Воздействие кофермента Q10 на сократительную способность сердечной мышцы настолько велико, что при его применении у пациентов с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН) наблюдается улучшение таких клинически значимых проявлений как отек и частота приступов стенокардии.

Калий. будучи одним из нескольких электролитов, необходимых для нормальных мышечных сокращений, играет немаловажную роль в профилактике гипертензии. Благодаря некоторым научным исследованиям было доказано, что увеличение потребления калия способствует снижению кровяного давления у больных гипертензией и, что инсульты могут быть следствием снижения уровней калия в крови.

Ягоды боярышника часто рекомендуют в качестве “тонизирующей” добавки для сердца. Боярышник применяется для борьбы с аритмией, а также в качестве традиционного средства, как при высоком, так и при низком давлении. Поскольку боярышник содержит значительное количество биофлавоноидов, он оказывает сильное антиоксидантное действие.

Аминокислота карнитин принимает участие в процессе переноса жирных кислот в митохондрии для дальнейшего окисления. Таким образом, она принимает непосредственное участие в процессе метаболизма основного источника энергии сердца – жира. Прилив энергии к сердечной мышце будет способствовать более мощному ее сокращению, в результате чего больше крови и кислорода поступит во все части тела. Было показано, что у больных, перенесших инфаркт миокарда и коронарное шунтирование, карнитин повышает устойчивость к физическим нагрузкам, позволяя им выполнять больший объем работы.

Защита от вредного воздействия свободных радикалов.

Диета.

Самым богатым источником таких антиоксидантов, как каротиноиды и флавоноиды являются ярко окрашенные фрукты и овощи. Пигменты придают фруктам и овощам их характерные цвета (и чем ярче, тем лучше) и защищают организм от свободных радикалов.

Физические упражнения.

Часто отмечают, что интенсивная физическая нагрузка является причиной вредных окислительных процессов, вызванных избыточной выработкой свободных радикалов. Но с другой стороны, физические упражнения стимулируют продукцию специализированных антиоксидантных ферментов, которые противодействуют избыточному производству свободных радикалов и защищают наиболее уязвимые ткани тела, а именно легкие, мышцы и сердечную ткань. Как физические упражнения, так и добавление к диете n-ацетил цистеина и -липоевой кислоты способствует интенсивной выработке антиоксиданта глутатиона.

Добавки.

Витамин Е является основным питательным антиоксидантом. Этот витамин изучался более интенсивно, чем другие питательные вещества в связи с его антиоксидантными свойствами и той ролью, которую он играет в профилактике инфаркта миокарда путем замедления процесса окисления холестерина ЛНП и путем снижения тенденции к образованию тромбов. Исследования показали, что 400-800 IU витамина Е в день уменьшают риск смертельного исхода в случаях заболевания сердечно-сосудистой системы на 30-60% по сравнению с приемом плацебо. Однако в результате недавно проведенных исследований было обнаружено, что 400 IU витамина Е не снижают риск развития инфаркта миокарда или инсульта у больных с диагностированной болезнью сердца. Означает ли это, что добавки витамина Е бесполезны? Конечно нет, но это значит, что нельзя считать витамин Е средством, излечивающим болезнь сердца. Его следует принимать в целях профилактики.

Витамин С (Essential C-Curity ) или аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами, но в отличие от жирорастворимого витамина Е, витамин С является водорастворимым антиоксидантом и активен в водной среде внутри клетки и в межклеточном пространстве. В таком виде антиоксидантные витамины С и Е представляют собой великолепный тандем в борьбе со свободными радикалами, предотвращая повреждение стенки кровеносных сосудов и нежной ткани сердца. Одним из основных достоинств витамина С является его способность содействовать восстановлению витамина Е после его “схватки” со свободными радикалами и возвращению ему утраченных бойцовских качеств.

Экстракт косточек винограда представляет собой превосходный источник соединений флавоноидов (олигомерных предшественников антоцианидинов или ОПА), обладающих мощным антиоксидантным действием, направленным на укрепление стенок кровеносных сосудов. Экстракт зеленого чая – богатый источник еще одного вида полифенолов, катехинов. Он также является антиоксидантом, защищая холестерин ЛНП и стенки кровеносных сосудов от вредного окислительного воздействия.

Итак, существует значительное количество пищевых добавок, укрепляющих сердце, причем каждая выполняет свою роль. Но очень важно помнить, что добавки оказывают благотворное действие только при наличии определенного режима питания и физических упражнений. Неотъемлемой частью этого режима также являются постоянный контроль показателей кровяного давления и уровней липидов, глюкозы, гомоцистеина и, по возможности, инсулина в крови. Приведенная ниже информация напомнит вам о том, что надо делать для того, чтобы сердце ваше было здоровым.
  • Употребляйте больше фруктов и овощей, отдавая предпочтение продуктам с более яркой окраской. Не забывайте о представителях семейства крестоцветных – капусте кочанной, брокколи и брюссельской капусте.
  • Употребляйте меньше жареной пищи, ограничивайте употребление насыщенных жиров, в частности гидрированных транс-жиров (маргарина).
  • Употребляйте меньше жирных кислот класса омега-6, содержащихся в кукурузном масле, масле сафлора красильного и подсолнечном масле. Ешьте больше кислот класса омега-3, содержащихся в масле льняного семени, рыбьем жире, а также в лососе, скумбрии, тунце и сардинах. (Fish Oil GP )
  • Употребляйте больше растворимой клетчатки FortiFi ).
  • Потребляйте больше ОПА, содержащихся в красном вине, красном виноградном соке и экстракте косточек винограда.
  • Употребляйте больше чеснока.
  • Принимайте сбалансированные поливитаминные добавки, содержащие комплекс витамина В для укрепления сердца (фолиевую кислоту, витамины В6 и В12). (Ultivit™ )

Источник: www.alpetro.spb.ru