Профилактика онкологических заболеваний (рака)

Январь 26th, 2013

Онкологические заболевания занимают второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Главными условиям при профилактике рака являются: правильное питание, физические упражнения и активная половая деятельность.

Необходимо регулярно включать в пищевой рацион достаточное количество грубых волокон: отруби, хлеб из муки крупного помола, овощи (кро­ме картофеля), фрукты, зелень. Эти продукты способствуют своевременному выведению многих канцерогенных веществ, а также ядовитых продуктов распада и избытка холецистина. Важную роль грубые волокна играют в профилактике рака желудочно-кишечного тракта (особенно толстого кишечника).

По наблюдениям онкологов, предпочтение в рационе следует отдавать сырым растительным продуктам. Пище­вые антиоксиданты, содержащиеся в них, обладают противо­опухолевыми свойствами. Сильным аргументом в пользу сырой пищи является и то, что клетчатка этих продуктов нормализует микрофлору кишечника. А здоровая микрофлора продуцирует ве­щества, участвующие в противораковой защите. Установлено, что низкое содержание белка в пище неопасно, так как синтез белков и витаминов может протекать в самом организме. Кроме того, растительные продукты содержат достаточное количество углеводов, способствующих хорошему пищеварению, и также уменьшают вероятность возникновения рака кишечника.

Недостаток эфирных и жирных кис­лот (ЭЖК), витаминов Е и В6 делает организм более чувст­вительным к канцерогенам, способным вызывать рак. Хорошим источником ЭЖК являются оливковое, хлопковое,подсолнечное, льняное и соевое масла. Витамины Е и В6 содержатся в непро­сеянной муке и хлебе. Кроме того, витамина Е много в желтке яйца, салате-латуке, коричневом рисе, кашах из цельных зе­рен, а витамина В6 — в пивных дрожжах, печени, молоке, хлебе крупного помола.

Важную роль не только в профилактике, но и в лечении онкологических заболеваний играет кремнезем. Зарегистрированы случаи вы­здоровления больных саркомой после лечения кремнеземом. Основная причина оздорови­тельного эффекта лежит в его воздействии на соединительные ткани, что дает полное или частичное выздоровление. Со­держание кремнезема в крови соответствует примерно соот­ношению 1:100 000. Когда это соотношение уменьшается, че­ловек начинает «чувствовать погоду», у него мерзнут ноги, ухудшается душевное состояние, кожа теряет эластичность. Кремнезем содержится в кожуре овощей (в том числе картофеля) и фруктов, во внешней оболочке круп. Поэтому не стоит очищать кожуру овощей и фруктов без крайней необходимости. Источником кремнезема являются также спаржа, артишоки, сельдерей, огурцы, одуванчик, лук-порей. Из дикорастущих трав — полевой хвощ, собачник аптечный, медуница, окопник аптечный.

Обнаружена также взаимосвязь между калорийностью продук­тов и частотой онкологических заболеваний. Установлено, что только за счет снижения калорийности пи­щи можно замедлить развитие злокачественных опухолей у жи­вотных. Для профилактики рака матки в организм женщины ежедневно должно поступать 750 ME (международных единиц) бета-каротина. такая его доза содержится в одной крупной мор­ковине.

Физическая нагрузка

В последнее время проведено немало исследований, указывающих на то, что физическая нагрузка является самым мощным фактором в профилактике онкологи­ческих заболеваний. Немецкий ученый Ван-Аккен наблюдал в течение 6 лет за лицами наиболее «ракового» возраста — от 40 до 90 лет: 454 человека одной группы регулярно занимались оздоровительным бегом, а столько же лиц другой группы никакими физическими упражнениями не занимались. Результаты исследования показали, что в первой группе отмечено всего 4 случая заболевания. Все четверо прошли курс лечения и при­ступили к дальнейшим тренировкам. Во второй группе было за­регистрировано 29 случаев заболевания раком (из них 17 закончились летальным  исходом).   Не  случайно  наш  соотечественник,   ученый   В.   Дильман   назвал  оздоровительный   бег   не только «бегом от инфаркта», но и «бегом от рака».

К интересным выводам пришла профессор Гарвардского уни­верситета Рез Фриш. Она обследовала 5400 студенток, из ко­торых одна половина занималась спортом, а другая — нет. Выяснилось, что занимавшиеся спортом женщины обладали повы­шенной сопротивляемостью к онкологическим заболеваниям. Значительно чаще онкологические заболевания встречаются у лиц с хронической депрессией, подверженных постоянному стрессу, не уверенных в себе и пессимистов. У занимающихся физической тренировкой перечисленные явления встречаются крайне редко.

Большинство ученых указывают на взаимосвязь уровня им­мунитета человека и объема его физической нагрузки. В связи с процессом старения происходит изнашивание иммунной систе­мы. Физическая тренировка с индивидуальным уровнем нагрузки в любом возрасте способствует росту клеточного иммунитета. Подобным действием обладает и закаливание холодом, которое к тому же активно влияет на окислительные процессы в орга­низме.

Занятия физической тренировкой способствуют и нормали­зации массы тела, лечат ожирение. Установлено, что вероят­ность опухолеобразования под влиянием канцерогенов возра­стает с увеличением массы тела. Ожирение снижает эффектив­ность иммунологической защиты и увеличивает вероятность возникновения всех видов опухолей, а при наличии рака — об­разования метастазов.

В результате научных исследований в организме были выяв­лены клетки ЕУ («естественных убийц»), которые разрушают раковые клетки. В ходе экспериментов доктора Л. С. Берца доказано, что при умеренной физической нагрузке содержание клеток ЕУ в организме возрастает, а при напряженной и исто­щающей нагрузке — уменьшается. Следовательно, профилактика онкологических заболеваний с помощью физических упражнений должна сводиться к тому, чтобы органы и системы организма регулярно получали разностороннюю оптимальную нагрузку.

Половая активность

Жизненная энергия падает при половой инволюции (угасании потенции). По мнению Н. Ф. Гамалеи, «…когда утрачивается половая способность и половые железы перестают выделять свой живительный секрет, начинают разви­ваться злокачественные опухоли». Средства и методы сохране­ния половой активности описаны в статье «Секреты активного долголетия».

Источник: zdorovyj-obraz-zhizni.ru