Влияние физических упражнений или с фитнессом по жизни

"Ничто так не истощает и не разрушает человека,

как продолжительное физическое бездействие"

Аристотель

Вы хотите хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать? И понимаете, что в этом Вам могут помочь физические упражнения. Многочисленные фитнесс–клубы предлагают множество услуг, и разобраться в том, что подойдет индивидуально Вам – поможет эта статья.

На сегодняшний день фитнесс включает в себя основные элементы аэробики, методы калланетики, занятия на тренажёрах, силовые тренировки, плавание (или популярную в последнее время аквааэробику).

Ещё одно отличие фитнесса – это то, что здесь не допускается «самодеятельность». Если человек каждый день пробегает 2 км, а потом 30 минут плавает, то это не означает, что он занимается фитнессом. Фитнесс — это система. Для составления собственного комплекса лучше всего обратиться к фитнесс–инструктору, который подберёт для вас нужные элементы из многочисленных видов нагрузки таким образом, чтобы занятия укрепляли здоровье, а не подрывали его.

Бег

Оздоровительный бег является наиболее простым и доступным в техническом отношении видом циклических физических упражнений.

Влияние бега:

+ У людей, регулярно занимающихся бегом, укрепляется здоровье, повышается работоспособность. Также часто человек получает удовольствие от самого процесса бега.

+ Это отличное средство разрядки и нейтрализации отрицательных эмоций. Бег улучшает сон и самочувствие, повышает работоспособность. Особенно полезен вечерний бег.

+ снижается содержание в крови холестерина, триглицеридов. Этот вид физических упражнений является эффективным средством снижения массы тела благодаря активации жирового обмена. После окончания пробежки работавшие мышцы в течение еще нескольких часов продолжают потреблять больше кислорода, а это приводит к дополнительному расходу энергии.

- Нежелателен бег «трусцой». Это бег со скоростью ниже 6 км/ч. При беге «трусцой» есть возможность травм ног, а сердечно-сосудистая и дыхательная системы почти не укрепляются. Используйте тренировки по ходьбе, если не можете полноценно бегать. Допускается, и даже рекомендуется чередовать бег и ходьбу.

Плавание. Аквааэробика

При занятиях плаванием Вы ощутите пользу, как для похудения, так и для здоровья в целом. Этот вид физических упражнений развивает выносливость и благотворно влияет на работу сердца и легких.

Влияние на человека:

+ Улучшается общий тонус. В процессе плавания тело борется с сопротивлением воды, при этом работают абсолютно все мышцы тела.

+ Плавание не травмирует суставы. а наоборот восстанавливает их подвижность. В воде Вы можете не опасаться, что повредите суставы, и двигаться плавно и свободно.

+ В воде можно заниматься аквааэробикой. Физические упражнения в воде рекомендуются при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника. При занятиях аквааэробикой происходит постоянный массаж, активизируется обмен веществ.

+ Почки снабжаются кровью более эффективно, что способствует скорейшему выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, вода снижает риск застоя крови, поэтому женщинам с варикозным расширением вен физические упражнения в воде просто необходимы.

+ Кроме того, в воде не приходится потеть и отсутствует чувство обессиливающей усталости, здесь каждый выбирает свой уровень нагрузки. От постоянных занятий в воде улучшается самочувствие.

- Единственный минус - если Вы занимаетесь в бассейне, где вода содержит хлор – может пересыхать кожа, поэтому рекомендуется пользоваться специальными косметическими увлажняющими средствами.

Шейпинг

Чем же все-таки отличается шейпинг от аэробики? Хотя бы раз в жизни каждая из нас задала себе этот вопрос. Некоторые из нас уже получили на него ответ. А некоторые - получат, прочитав эту статью.

Шейпинг – это методика целенаправленного изменения фигуры и оздоровления организма женщины, включающая в себя специальную программу физических упражнений и соответствующую систему питания. Для женщин любого возраста, с различной спортивной подготовкой шейпинг оказывает следующее влияние:

+ позволяет комплексно реализовывать все направления пластического трансформирования тела: увеличение или уменьшение объема мышечной ткани; снижение содержания жира в организме.

+ Система шейпинг – комплекс физических упражнений последовательно и повсеместно нагружает все мышечные группы, в том числе и те, которые слабо задействованы в “повседневной жизни”. Варьируя нагрузку для конкретных областей тела и управляя обменными процессами в период восстановления (путем правильной организации питания и отдыха) можно решать различные задачи формирования телосложения.

+ Характерным для шейпинг-тренировки является то, что нагружаемые в ней мышцы, слабо задействованы в повседневной жизни. Выбор именно таких мышц, как раз и целесообразен методически, так как в отличие от “закаленных” мышечных групп, они открывают широкий простор для значительных энергетических и морфологических сдвигов.

+ Волевое усилие, обеспечивающее выполнение последних повторов физических упражнений “через не могу”, и психическое напряжение, направленное на преодоление боли в работающих мышцах, ведет к увеличению выработки гормонов адреналина и норадреналина способных стимулировать гликолиз и тканевое дыхание, а также мобилизацию свободных жирных кислот из жирового депо

После окончания работы мышц, в конце тренировки, можно наблюдать следующие влияние на организм:

- значительные потери энергии организмом в целом, включая уменьшение запасов гликогена печени, расходование жирных кислот из жирового депо.

- Истощение энергетических ресурсов в работающих мышцах (гликогена и других углеводов, липидов и др.), накопление в мышцах и крови большого количества молочной кислоты, высокую концентрацию в крови гормонов и продуктов метаболизма. Эти изменения в организме обуславливают активизацию обменных процессов в течение нескольких часов после окончания мышечной работы. При этом, необходимо выделить восстановление энергетических запасов: синтез КрФ, окисление молочной кислоты и ресинтез из нее гликогена.

Пилатес

Пилатес называют неактивным спортом.

Одни говорят, что на занятиях пилатесом можно умереть со скуки, так и не дождавшись результата. Другие считают, что это единственный вид спорта, который на самом деле укрепляет здоровье.

Ближе к истине, всё-таки, вторые. Этот вид гимнастики был разработан Джозефом (или Йозефом) Пилатесом почти сотню лет назад. У него с детства было слабое здоровье, и активные физические упражнения были ему противопоказаны. Проведя многочисленные исследования, Пилатес сделал вывод, что при нагрузках на мышцы центральной части тела (пресс, бёдра, и т.д.) повышается тонус организма в целом.

Он создал особую методику физических упражнений, в которой выделяются 6 основных принципов:

1) Концентрация. Во время выполнения упражнения нельзя думать о своих проблемах, сосредотачивая максимум внимания на каждом движении.

2) Контроль. Это основа метода. Т.е. нужно постоянно следить за правильностью упражнений, которые должны выполнятся постепенно, от простого к сложному.

3) Нагрузка на мышцы центральной части тела.

4) Плавность движений.

5) Правильное дыхание. За счёт этого клетки в нужной мере снабжаются кислородом, и улучшается координация движений.

6) Дисциплина. Т.к. в пилатесе главное не количество движений, а качество их выполнения.

По одной из классификаций пилатес относится к фитнессу вида «Body&Mind». Пилатес очень похож на калланетику. Та же плавность, медлительность. То же соединение элементов из многочисленных видов гимнастики, как западных, так и восточных.

+ И влияние примерно то же — гибкое, сильное тело при отсутствии накачанных мышц. Но пути разные.

+ Этот вид гимнастики также очень демократичный. Здесь нет ограничений на возраст и начальную физическую подготовку. Почти идеальный вариант для людей со слабым здоровьем, особенно если вспомнить его историю. Кроме того, пилатес помогает в период реабилитации после травм.

- Пилатес не даёт скорых результатов. Здесь нужно работать и работать. Поистине это физические упражнения для тех, кто никуда не торопится.

- Самая большая опасность — это всевозможные растяжения. Особенно они распространены у новичков, которые пытаются заниматься самостоятельно. Начинать лучше всё-таки в фитнес-клубе. Здесь инструктор на первых порах будет следить за качеством движений, и подсказывать, по мере необходимости.

Йога

Слово «йога» переводится с санскрита как «связь», «единение», «сосредоточение», «усилие». Не для кого уже давно не секрет, что возникло это учение в Индии. За 5000 лет своего существования йога стала и философией, и искусством. Но чего уж никак не предполагали последователи этого учения, так это того, что в далёком будущем те упражнения, которые они использовали для достижения совершенства духа, будут использованы для достижения совершенства тела. Современные люди относятся к йоге как к гимнастике. Но от этого она не становится менее полезной.

И хотя сейчас выделился вид так называемой фитнес-йоги, суть физических упражнений за долгие века практически не изменилась.

+ Йога не приемлет никаких силовых приёмов, но прекрасно развивает гибкость суставов и их подвижность.

+ Физические упражнения, направленные на растяжку, улучшают осанку, тем самым, помогая позвоночнику в его нелёгком ежедневном труде. В результате занятий йогой улучшается координация.

Многим может показаться, что упражнения из-за их размеренности и неторопливости не оказывают никакого влияния на мышцы. Но это ошибка. Занятия йогой растягивают мышцы и делают их сильнее, а, кроме того, ещё и «подтягивают» внутренние

органы.

+ Йога прекрасно помогает справиться со стрессом. Дыхательные упражнения научат расслабляться и сохранять спокойствие в самых сложных жизненных ситуациях. Это далеко не полный перечень достоинств йоги. Однако и здесь есть свои «подводные камни», свои правила.

- Прежде всего, во время занятий Вам должно быть тепло. Тогда вам будет намного легче расслабиться, и суставы станут подвижнее. Ещё один, не менее важный, совет — не торопитесь. Не надо стараться с первой попытки выполнить сложное физическое упражнение. Можно получить травму. Поэтому, как только почувствуете боль, нужно сразу же остановиться.

- Организм ничего не должно «отвлекать» от занятий. Поэтому лучше всего ничего не есть за 3 часа до начала тренировки. Кроме того, если вы хотите сбросить лишний вес, то знайте, что после йоги довольно долго не будет хотеться есть. Как и во всех подобных видах гимнастики, в йоге требуется терпение, спокойствие и осторожность. Тогда Вы без сомнения достигнете успеха.

Стретчинг

Стретчинг – это комплекс физических упражнений, предназначенный для того, чтобы ваши мышцы были эластичными, а суставы гибкими и подвижными.

Специалисты считают, что стретчинг оказывает положительное влияние на организм человека:

+ благодаря растяжению мышц к ним поступает больше крови, они расслабляются и становятся более эластичными;

+ суставы приобретают большую подвижность, в результате чего увеличивается гибкость;

+ лучшая профилактика против отложения солей;

сосредоточенное, глубокое дыхание благотворно влияет на головной мозг, особенно после трудового дня;

+ возможность заниматься дома самостоятельно, в удобное для каждого время.

Несколько правил при занятии стретчингом:

лучше тянуться меньше, чем слишком сильно;

каждую позу растягивания нужно держать в течение 10-30 секунд, то есть так долго, чтобы исчезло даже легкое напряжение. Если этого не происходит, значит, растяжение было слишком сильным и его нужно обязательно ослабить, чтобы добиться требуемого, приятного ощущения;

дышать необходимо медленно, глубоко и ровно. Нельзя задерживать дыхание. Каждое физическое упражнение начинайте с вдоха. Только при наклонах нужно сначала выдохнуть;

во время выполнения упражнения сохраняйте устойчивое положение;

во время выполнения каждого упражнения концентрируйте внимание на той части тела, которую растягиваете

Калланетика

Калланетика. Что же это такое? Прежде всего, модное слово, появившееся сравнительно недавно. По сути же это физические упражнения, которые направлены на растяжение и сокращение мышц.

Автор этой гимнастики — Каллан Пикней — включила в комплекс всевозможные физические упражнения, заставляющие работать все группы мышц. Сюда входят танцевальные движения, элементы йоги, дыхательные упражнения и ещё несколько статических видов физической нагрузки.

Калланетика считается гимнастикой для «ленивых». Она размеренная и спокойная. Здесь нет прыжков и бега. За счёт этого сокращается вероятность различных травм.

Утверждается, что 10 часов занятий калланетикой омолаживают организм на 10 лет. Сами упражнения состоят в том, чтобы, приняв нужную позу, удерживать её 1–1,5 минуты. Со стороны кажется, что это довольно просто, однако на практике оказывается, что по началу больше 10–15 секунд мышцы не выдерживают. Считается, что 1 час калланетики равен 7 часам занятий классической гимнастикой, или 24 часам занятий аэробикой. Однако влияние оказывается не на мышцы, а стройность и гибкость.

+ калланетика успокаивает нервную систему, нормализует давление и помогает при остеохондрозе.

+ Очень полезным считается этот вид гимнастики для женщин в послеродовой период. Улучшается осанка. подтягивается живот, нормализуется состояние позвоночника.

Однако при занятиях калланетикой тоже нужно соблюдать осторожность.

- Число движений при выполнении физических упражнений может колебаться от 30 до 100. Все они должны выполняться плавно и размеренно. Прекращать занятия нужно сразу, как только появляются болезненные ощущения в мышцах. Иначе из-за перегрузки можно сорвать связки.

- Обычно первые результаты появляются через 2 недели. Однако всё это строго индивидуально и этот вид гимнастики, как любой другой, требует постоянной и аккуратной работы над собой.

Бодифлекс

Что такое "Бодифлекс"? Это дыхательная гимнастика, разработанная американкой Грир Чайлдерс. Влияние этого комплекса физических упражнений:

+ Ее упражнения обогащают кровь кислородом.

+ Кроме того, "Бодифлекс" укрепляет мышцы живота и массирует органы брюшной полости, что помогает справиться с проблемами кишечника и запорами.

Чтобы освоить "Бодифлекс", необходимо научиться "дышать животом", или, другими словами, делать глубокое диафрагменное дыхание. При рождении мы все дышим животом, а грудь остается практически неподвижной. С возрастом в нас растет нервное напряжение и наши внутренние органы, в том числе мышцы диафрагмы, начинают все больше и больше напрягаться. Поэтому дыхание останавливается посреди груди, и мы используем легкие всего на 20%, так как дышим лишь их верхней частью. Между тем люди веками использовали глубокое диафрагменное дыхание для улучшения своего здоровья и самочувствия - ведь правильно дыша, мы чистим клетки своего организма естественным путем, увеличиваем объем легких, оздоравливаем сердечно-сосудистую систему, укрепляем иммунитет .

Основная формула Вашего успеха в пути к здоровому телу:

Рациональное питание + внутренняя гармония + физические упражнения.

Важно помнить, что без любой составляющей этой формулы, система оздоровления не будет работать.

Источник: mirsovetov.ru