Успех за 30 дней

Ниже приведена статья Стива Павлины, создателя самого популярного в мире сайта, посвященного личной эффективности. В статье он рассказывает о простом, но крайне эффективном инструменте личностного роста. Этот инструмент можно использовать в любых областях: при отработке деловых навыков или для избавления от вредных привычек и для приобретения полезных.

Мощным инструментом личностного роста является 30-дневный тест.  Эту идею я почерпнул у продавцов компьютерных программ, которые предлагают бесплатную тестовую программу на 30 дней до покупки полной версии. Это – замечательный способ вырабатывать новые привычки. Но, что самое главное, он изумительно прост.

Предположим, что вы хотите начать делать физические упражнения или бросить курить. Мы все знаем, что самое трудное — это начать что-то делать и продержаться пару первых недель. Как только вы преодолели инерцию, продолжать уже намного легче.

Однако мы часто отказываемся начать что-либо, даже не попробовав, из-за мыслей о том, что эти перемены будут навсегда. Нам слишком сложно принять огромную перемену, что-то, с чем придется жить каждый  день до конца жизни, когда мы уже привыкли совсем к другому образу жизни. Чем больше вы думаете о перемене как о пожизненной обязанности, тем дольше вы откладываете эту перемену.

А что, если воспринимать эту перемену как что-то временное, всего на 30 дней, а затем вернуться к привычному образу жизни? Задача сразу же кажется не такой тяжелой. Делать физические упражнения в течение 30 дней, а затем перестать. 30 дней держать свой рабочий стол в идеальном порядке, а потом расслабиться. Читать по часу в день каждый день 30 дней, а потом вернуться к телевизору.

С этим вы сможете справиться. Такая задача все же требует немного дисциплины и силы воли, но значительно меньше, чем для пожизненного изменения своего образа жизни. Ведь изменения воспринимаются как временные. Вы даже можете вести обратный отсчет дней. Все не так плохо. С этим можно справиться. Это  всего лишь один месяц вашей жизни.

Знаете, что на самом деле случится, если вы выдержите 30-дневный тест? Во-первых, вы успеете превратить этот навык в привычку, и вам будет проще продолжать, если вы захотите этого. Во-вторых, вы избавитесь от зависимости от старой привычки за это время. В-третьих, у вас будет пример 30-дневного успеха, что укрепит вашу уверенность в своих силах. И, в-четвертых, у вас будет 30-дневный опыт, который можно использовать для коррекции своих действий, исправления допущенных ошибок на будущее.

Если по истечении 30 дней вы все еще морально не готовы принять эту привычку как постоянную, вы можете продлить испытательный срок до 60 или 90 дней. Чем дальше вы продлеваете тест, тем проще вам будет принять новую привычку навсегда.

Еще одно преимущество этого метода заключается в том, что вы можете тестировать привычки и навыки, когда вы не уверены, что они вам действительно нужны. Если по истечении 30 дней вы поняли, что это не ваше, вы можете отказаться от этой привычки. Это как с компьютерными программами. Попользовались 30 дней и поняли, что за деньги она вам не нужна.

Вот пример из моей жизни: Летом 1993 года я решил попробовать стать вегетарианцем. Я не хотел делать это привычкой всей жизни, но я прочитал пару интересных книг на эту тему и решил попробовать 30-дневный тест. Отказ от мяса прошел у меня намного проще, чем я ожидал. Я совсем не чувствовал, что чего-то не хватает. После первой же недели я почувствовал прилив энергии и улучшение концентрации внимания. К концу 30-дневного теста у меня не было никаких сомнений, что мне стоит оставаться вегетарианцем. Перемена прошла намного легче, чем я думал.

Вот еще несколько идей, что можно испытать 30-дневным тестом:

  • Отказ от телевизора. Забудьте про все свои любимые сериалы на 30 дней. Моя семья прошла через этот тест и оценила его по достоинству.
  • Ежедневно принимать ванну и/или бриться. Конечно же, вам лично это не надо, но поделитесь этой идеей с тем, кому это нужно!
  • Каждый вечер выбираться из дома и ходить в интересное место. От такого теста вы получите настоящее удовольствие!
  • Отказаться от посещения социальной сети, особенно, если вы чувствуете, что впадаете в зависимость.
  • Знакомиться с одним новым человеком в день. Завязывать разговор с незнакомцами.
  • Если у вас есть любимый человек, каждый день посылать ему приятное сообщение.
  • Бросить курить, пить газированную воду, есть фаст-фуд, или еще какую-нибудь вредную привычку.
  • Писать каждый день в дневник или в блог.
  • Делать по 25 звонков в день потенциальным клиентам. Г-н Ферри проводил этот эксперимент по пять дней в неделю в течение 2-х лет и поднял доход своего бизнеса до 10 миллионов долларов в год.
  • Читать по часу в день.
  • Гулять на свежем воздухе.

Повторяю, не думайте, что вы обязаны продолжать все эти занятия по истечении тестового срока. Подумайте о том, какую пользу вам принесет такой тест. Вы приобретете что-то (опыт, улучшение самочувствия) просто от единовременного 30-дневного мероприятия. Протестируйте тестирование, и вы не пожалеете!

Другие материалы по теме:

Источник: uspeh-success.ru