Правила занятия физическими упражнениями

Как это бывает часто, мы вспоминаем о физкультуре, когда «прижмет». То ли вес лишний сбросить нужно, то ли мышцы подкачать, то ли дать нагрузку некоторым частям тела… Одним словом, начинаем яростно крутить головой, махать руками, делать растяжки, бегаем до седьмого пота и т.д. Но забываем, что неподготовленный организм может далеко не с оптимизмом нас поддержать. Ведь он не готов к резким и тяжелым нагрузкам. Любые физические упражнения в самостоятельном исполнении могут не помочь, а усугубить состояние.

Не навреди

Наше здоровье – это бесценное достояние. Первой обязанностью перед собой, людьми и Богом должно быть бережное к нему отношение. Многие, а вернее бесчисленные соблазны и искушения вовлекают нас в бездну, которая день за днем поглощает нашу энергию, подрывает здоровье. Где уж тут говорить о полноценной и счастливой жизни!

Мы, сегодняшние, являемся заложниками гиподинамии – малоподвижного образа жизни. Алкоголь для некоторых становится побудителем настроения, табак, по заверениям многих, успокаивает нервную систему. Пилюли и таблетки моментально снимают болевые ощущения и решают многие проблемы. Но все это только временно и состояние здоровья становится шатким, хрупким. Стоит чаше весов хоть немного стать перевешенной человек подвергнется жестокому испытанию, приобретя шикарный букет заболеваний.

Может сегодня для многих есть еще время и шанс остановить этот процесс и обратить внимание на свое здоровье. Давайте попытаемся его не только восстановить, но и укрепить. Дать себе возможность жить в радости до самой глубокой старости.

Одним из направлений оздоровительного процесса являются занятия физкультурой. Как говорится движение – жизнь, то и физические упражнения с определенной направленностью – это здоровая жизнь.

Что нужно для этого? Нормальное функционирование всех органов нашего организма и его систем.

Конечно тем, кто живет в многоэтажках двигаться слишком не приходится, разве только когда лифт на ремонте. А ведь многие вообще, например, отказались от лифта и проделывают этот путь для укрепления своего здоровья в виде физкультуры.

Программа самостоятельного продвижения к здоровью

Такую программу может каждый составить для себя, исходя из индивидуальных характеристик.

С чего начать? Начнем с питания

Согласитесь, что заниматься физическими упражнениями и питаться, не придерживаясь основ, не только не даст положительной динамики, но и опасно для здоровья. В противном случае лишний вес обеспечен. Добавьте к этому целый ряд возникающих заболеваний в виде сердечных, гипертонических, атеросклероза, сахарного диабета и др. Потому пропишем для себя правила.

  1. Питание нужно разнообразить для получения полного комплекса витаминов, минералов, химического состава и пищевых волокон.
  2. Разумное потребление пищи – залог успешного продвижения к здоровью;
  3. Кушайте, только когда ощущаете голод.
  4. Не загружайте себя пищей в период болей и болезней. В этом нас учат наши младшие братья собаки и кошки.
  5. Не тянитесь к холодильнику перед сном.
  6. Знайте, любые физические нагрузки сразу после еды – грубая ошибка.

Закаливание – второй пункт программы

Если вы серьезно решили заниматься физическими упражнениями для восстановления своего здоровья, то нужно помнить, что делать это в тепличных условиях нецелесообразно. Организм должен закаляться. Самое доступное - принимать воздушные ванны. Когда на улице тепло, окна должны быть открыты, в холод нужно проветривать помещение через каждый час, включая время и перед сном.

Доведите температуру до 20 градусов и разденьтесь. В купальнике или трусах постойте, не двигаясь, минут пять, и только потом займитесь зарядкой. В конце занятий нужно обтереться чуть влажным полотенцем.

Снижайте постепенно температуру в комнате, если есть возможность, кода потеплеет, занимайтесь физическими упражнениями на улице.

Приучайте свой организм и к водным процедурам. Начните с обтираний холодным влажным полотенцем и постепенно переходите к обливанию холодной водой.

С конца весны и все лето можно начинать закаливание, которое не потребует больших усилий.

Приучите себя ходить босиком. Это тоже один из действенных методов закаливания всего организма и его оздоровления.

Купайтесь в водоемах, как только это будет возможно. Но избегайте делать это в жару. Лучше утром или вечером.

Закаляться – значит делать свое тело крепким, а дух – здоровым.

Достигаем гармонии физическими упражнениями

Самое главное - не путайте физические нагрузки при работе и физические упражнения. То, что мы делаем в быту – это никак не относится к специально подобранным упражнениям, которые должны воздействовать на наши органы и системы. Они направлены на коррекцию дефектов тела, на развитие физических качеств и укрепление здоровья.

Правила по выполнению физических упражнений должны быть вам известны и неукоснительно выполняться, чтобы не получить обратный эффект.

Например:

  • тем, кто имеет проблемы с сердцем. нельзя существенно напрягаться;
  • на фоне болезней дыхательной системы лучше остановиться на общеразвивающей гимнастике;
  • интенсивные физические упражнения противопоказаны, если у вас выражено сердцебиение, частые головокружения, приступы мигрени и др.

После перенесенного заболевания перед выполнением физических упражнений нужна пауза для того, чтобы организм восстановил свои функции.

Начинайте заниматься регулярными физическими упражнениями с простой зарядки по утрам. В течение рабочего дня устраивайте себе пятиминутки с физическими упражнениями и особенно, если приходиться все время сидеть. Осторожно относитесь к силовым упражнениям (атлетическим). Заниматься ими нужно под контролем специалистов.

Нужно также придерживаться определенного режима дня, при котором учитывается здоровый сон. правильное питание, чередующаяся работа и отдых. Старайтесь вставать и ложиться в определенные вами часы. Отведите время утренней гимнастике. Чередуйте умственный труд с физической работой или упражнениями. Соблюдайте личную гигиену.

Обратите внимание и на свое жилище, которое должно всегда проветриваться и убираться. Не захламляйте его ненужными вещами и выделите себе пространство для физических занятий, на котором можно спокойно расслабиться. Экология дома также важна для жизни человека, как и экология планеты.

Начав регулярно заниматься физическими упражнениями, заведите себе дневник. В нем можно записывать ваши ощущения, эмоции, самочувствие, сведения о сне и аппетите. В случаях негативных явлений, происходящих в организме, упражнения нужно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Естественно, применять физические нагрузки для организма нужно в соответствии с подготовленностью и возрастом. Потому после занятий желательно измерять пульс и давление. При занятиях следите и за массой своего тела. Если вес увеличился до 10%, увеличьте физические нагрузки и сократите углеводы.

Будем здоровы и счастливы!

Автор: Антонина Кобзист

Источник: xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai