Физические упражнения для востановления работоспособности слабовидящих

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОСТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СЛАБОВИДЯЩИХ

Князева Н.А. Железняков А.Г.

Курский государственный университет

Key words: eye exercises, massage, training of eye-muscles, myopia, presbyopia.

Summary: original system of the excesses for eye-muscles is developed for students with myopia and presbyopia. Use of the system helps to improve vision of the students and ensures higher level of training.

Образ жизни современного человека приводит, с одной сторо­ны, к систематическому снижению удельного веса двигательной активности, а, с другой – к значительным, иногда чрезмерным нагрузкам на центральную нервную систему, особенно на зритель­ный аппарат.

Известно, что мысль и движение связаны неразрывно. В этой связи немалая роль принадлежит зрению, так как при движении и сам глаз постоянно движется, фиксируя в мозгу все, что окру­жает человека, рождая ассоциации, будя мысль. Глаз – самый подвижный орган. Зрительное восприятие тесно связано с дея­тельностью мышечного аппарата глаз. Мышцы не только обеспе­чивают изменение положения глаз, но служат также аппаратом, при помощи которого сознание получает информацию о про­странственных отношениях внешнего мира.

Всякое снижение двигательной активности неизбежно отра­жается на функциональных свойствах зрительного аппарата. Наи­более яркий пример тому – прогрессирующая близорукость у людей. Наряду с наследственным фактором одной из основных причин этой болезни оказалась недостаточная физическая на­грузка.

Глазная гимнастика и массаж широко применяются с профилактической и лечебной целью. Они тесно связаны между собой, имеют много общего как мощные средства воздействия на ор­ганизм. Физическая культура должна занять важное место в ком­плексе мер по профилактике близорукости и ее лечению, посколь­ку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функции, так и повышению рабо­тоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеры глаза.

С помощью специальных исследований было установлено, что снижение общей двигательной активности при повышенной зрительной нагрузке может способствовать развитию близорукости. Физические упражнения общеразвивающего характера, применяе­мые в сочетании со специальными упражнениями для цилиарнои мышцы, укрепляющими аккомодацию (ясное видение глаза), ока­зывают положительное влияние на функции миопического (близо­рукого) глаза.

Приведенные ниже специальные упражнения помогают укре­пить глазодвигательные мышцы, сохранить упругость кожи век, замедлить ее старение.

^ I. Упражнения, укрепляющие глазодвигательные мышцы

1. Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 сек.

2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая го­ловы. Повторить 6-8 раз.

3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. Повторить 6-8 раз.

II. Упражнения, снимающие утомление глаз

1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек. затем открыть их на 3-5 сек. Повторять 6-8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаза.

2. Выполняется сидя. Быстро моргать в течение 1-2 мин. Упражнение способствует улучшению кровообращения.

3. Выполняется сидя. Нежно массировать закрытые веки кру­говыми движениями пальца в течение 1 мин. Упражнение спо­собствует расслаблению мышц и улучшает кровообращение.

Комплекс приведенных ниже гимнастических упражнений для глаз предназначается для лиц, чья работа связана с осмотром близко расположенных мелких предметов.

^ III. Упражнения, предотвращающие близорукость и ее прогрессирование

1. Выполняется сидя. Указательными пальцами зафиксировать кожу надбровных дуг. Медленно закрывать глаза. Пальцы, удер­живая кожу надбровных дуг, оказывают сопротивление мышце. Повторить 8-10 раз.

2. Выполняется стоя. Отвести правую руку в сторону, медлен­но передвигать полусогнутую руку перед собой справа налево и слева направо, не двигая головой следить за указательным паль­цем руки. Повторить 10-12 раз. Упражнение укрепляет мышцы глаза горизонтального действия и совершенствует их координа­цию.

3. Выполняется стоя. Смотреть в течение 2-3 сек. на указа­тельный палец правой руки, расположенный прямо перед лицом на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на конец паль­ца и смотреть на него 3-5 сек. опустить руку. Повторить 10-12 раз. Упражнение снижает утомление, облегчает зрительную ра­боту на близком расстоянии.

4. Выполняется стоя. Вытянуть руку вперед, смотреть на ко­нец указательного пальца вытянутой руки, расположенной прямо перед лицом, не сводя с него глаз, медленно приближать палец к лицу до тех пор, пока он не начнет двоиться. Повторять 6-8 раз.

^ IV. Упражнения для укрепления цилиарной мышцы

1. Передать прижатый к груди мяч (волейбольный, баскетболь-

ный, набивной) партнеру, стоящему на расстоянии 50-70 см.

Повторить 12-15 раз.

2. Из-за головы передать мяч партнеру. Повторить 10-12 раз.

Держать мяч одной рукой на уровне плеча, передать его партнеру. Повторить 8-10 раз каждой рукой.

3. Бросить теннисный мяч в стену, расположенную на расстоя­нии 5-8 м. Повторить 8-10 раз каждой рукой.

4. Бросать мяч в баскетбольное кольцо двумя и одной рукой с расстояния 3-5 м. Повторить 12—15 раз.

5. Передавать мяч партнеру снизу одной, двумя руками. Вы­полнять 5-7 мин.

V. Общеразвивающие упражнения, выполняемые в сочетании с движениями глаз

При выполнении приведенных ниже упражнений голову не по­ворачивать, движения глазами выполнять медленно.

1. Выполняется лежа на спине. Исходное положение (и. п.) – руки в стороны. В пра­вую руку взять теннисный мяч. Двигая руки навстречу друг дру­гу, переложить мяч из правой руки в левую. Вернуться в и. п. Смотреть на мяч. Повторить 10-12 раз.

2. Выполняется лежа на спине. И. п. – руки в стороны. Вы­полнять скрестные движения прямыми руками 15-20 сек. Сле­дить за движением кисти одной, затем другой руки. Дыхание произвольное.

3. Выполняется лежа на спине. Махи одной ногой к разноименной руке. Повторить 6-8 раз каждой ногой. Смотреть на носок. Мах выполнять быстро. Во время маха – выдох.

4. Выполняется сидя на полу. Поочередно поднимать и опус­кать ноги. Выполнять 15-20 сек. Смотреть на носок одной ноги.

5. Выполняется сидя на полу. Приподнять ноги от пола. Вы­полнять в течение 10-15 сек. круговые движения, сменяя одно направление движения другим. Смотреть на носки ног.

6. Выполняется стоя. Голову медленно поднять, затем опус­тить, не изменяя направления взгляда, для чего во время упраж­нения смотреть на какой-либо один предмет. Повторить 8-10 раз.

7. Выполняется стоя. Взгляд устремить вперед на какой-либо предмет. Повернуть голову направо, затем налево. Повторить 8-10 раз.

Лицам, страдающим дальнозоркостью или близорукостью, сле­дует выполнять гимнастику «Зоркость». Гимнастика «Зоркость» для лиц с возрастной дальнозоркостью сводится к чтению одним глазом текста, расположенного минимально близко от глаза, а с близорукостью –максимально удаленного. Чтение поочередно каждым глазом не должно вызывать перенапряжения глазодви­гательных мышц или повышения внутриглазного давления. Чита­ют одним глазом, прикрыв второй. У близоруких текст должен на­ходиться в самой дальней точке, где еще возможно чтение без напряжения. Оптимальное время чтения одним глазом – 15 мин. Во время тренировок следует проверять расстояние, при котором можно читать без затруднения.

^ Для дальнозорких людей рекомендуются следующие упражне­ния:

1. Встать у стены (посередине) большой комнаты и, не пово­рачивая головы, быстро переводить взгляд из правого верхнего угла комнаты в левый нижний, из левого верхнего — в правый нижний. Повторить не менее 50 раз.

2. И. п. — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Голову резко повернуть налево, затем — направо. Взгляд перемещать по ходу движения головы. Повторить 8—10 раз.

3. В течение 3 сек. смотреть на яркий свет, затем, закрыв гла­за рукой, дать им отдохнуть. Повторить 15 раз.

4. Широко открыть глаза, сильно прищуриться, закрыть глаза. Повторить 40 раз.

5. Встать у окна, выбрать отдаленный предмет, пристально рассматривать его в течение 10 сек. Перевести взгляд на свои ручные часы. Повторить 15 раз.

Эти упражнения рекомендуется делать дважды в день, через месяц сделать паузу на две-три недели, а потом начать все сна­чала. Такой режим работы глаз укрепляет глазные мышцы, тренирует и массирует хрусталик, улучшает кровоснабжение и пи­тание глаз.

Ниже приводятся некоторые факторы, от которых зависит со­стояние зрения.

1. Освещение должно создавать ощущение удобства.

2. Освещение для разных целей должно быть разным. Нужен достаточно сильный свет для работы и свет значительно меньшей силы для отдыха.

3. С возрастом необходимую для работы силу света следует увеличить.

4. Не рекомендуется смотреть телевизор в полностью затем­ненной комнате. Экран телевизора не должен отражать внешний свет.

5. Во время работы на лампу смотреть нельзя.

6. Благоприятное действие при чтении оказывает изменение расстояния от глаз до книги, изменение позы читающего. Можно стул придвинуть, отодвинуть, можно откинуться на спинку стула.

Ошибочно мнение, что чтение лежа является безвредным. При чтении нужно расслаблять веки, не хмурить брови. Соблюдение определенных правил помогает сохранить хорошее зрение и работоспособность организма в целом.

Источник: zrenielib.ru