Упражнения для подростков

Активная жизнь – это ключ к здоровью и долголетию. Никто не будет спорить с тем, что физическая активность необходима в любом возрасте, а особенно тогда, когда с годами прибавляются лишние килограммы. Сегодня встретить людей среднего возраста в спортивных клубах можно гораздо чаще, чем людей молодых или подростков. Но, в то же время, физические нагрузки для подростков не менее важны, учитывая настоящую эпидемию подросткового ожирения.

Растущий организм?

Подростковый возраст – сложный период, как для детей, так и для их родителей. И дело не только в проблемах психологического характера: конфликтах и непонимании между ребенком и родителями. Серьезные изменения претерпевает тело ребенка, и он порой долго не может к этому приспособиться. Подростки активно растут в высоту и не менее активно в ширину. На это обычно не обращают внимания, ведь подростковая неуклюжесть с годами пройдет, и человек будет выглядеть не хуже, чем окружающие его взрослые. Бывает, что в подростковом возрасте мальчик или девочка поправляется, но затем «вытягивается» и от этой полноты не остается и следа. Такие резкие изменения во внешности – результат «всплеска» гормонов. Возможно поэтому, многие родители не сильно переживают, когда их ребенок в подростковом возрасте весит гораздо больше своих сверстников. И тем самым они совершают большую ошибку.

Подростковое ожирение

Сегодня врачи отмечают настоящий всплеск «подросткового ожирения». В нашей стране еще лет 20 назад такой проблемы не существовало. Безусловно, были подростки, чей вес значительно превышал норму, но они были скорее исключением из правила. Сегодня же таких детей можно встретить достаточно часто. Причин этому несколько.

Это, прежде всего, неправильное питание. Различные биг-маги, пиццы и чипсы стали привычными продуктами на нашем столе. Родители стараются побаловать своего ребенка «чем-нибудь вкусненьким», порой не задумываясь, что это не самые лучшие продукты для растущего организма. Чаще всего в них не содержится ничего, кроме «пустых» калорий. Привыкая к такому рациону, ребенок уже не может есть «нормальную» еду и растет как на дрожжах.

Еще одним фактором, влияющим на увеличение количества подростков с лишним весом, является малоподвижный образ жизни. Сегодня большинство мальчиков и девочек 13-16 лет проводят свое время перед экраном монитора. Давно ушли в прошлое активные игры во дворе, а спортивные секции не очень пользуются спросом. В результате, дети получают с пищей избыток калорий, но при этом уровень их физической активности не позволяет его «сжечь». Только упражнения для подростков помогут исправить ситуацию, и заставить организм тратить лишние калории.

Упражнения для подростков

Решить проблему можно, если заставить ребенка регулярно выполнять упражнения для подростков. Если подросток не страдает лишним весом, то упражнения также будут полезными. В этом случае комплекс упражнений для подростков поможет укрепить мышцы и способствовать гармоничному развитию фигуры.

При разработке комплекса упражнений для подростков учитываются возможности растущего организма и безопасность нагрузок, оказываемых на него. Так, категорически не рекомендуются упражнения, оказывающие сильную вертикальную нагрузку на позвоночник. Подобные упражнения могут повредить его и стать причиной различных суставных заболеваний. Из комплекса упражнений для подростков лучше исключить такие упражнения как жим стоя, приседания с нагрузкой и становая тяга. Если все же использовать эти физические упражнения для подростков, то стоит брать очень маленький вес и сократить количество их выполнения.

Упражнения для похудения для подростков

Существует отдельный вид физических упражнений для подростков. Это упражнения для похудения для подростков. Они позволяют ускорить метаболизм и приводят к тому, что лишние килограммы начинают постепенно уходить. Специалисты рекомендуют начинать с небольших нагрузок, для того, чтобы организм ребенка мог к ним адаптироваться. Затем, нагрузку можно увеличить, но лучше всего это делать, проконсультировавшись с доктором, который оценит физические возможности ребенка.

Длительность занятий должна быть не менее 40 минут, а частота, не реже 3 раз в неделю. В этом случае упражнения для похудения для подростков действительно будут полезными. Тренировки следует проводить на пустой желудок и внимательно следить за пульсом во время выполнения упражнений. Максимальная частота пульса может быть рассчитана по формуле: пульс=220-возраст.

Любую тренировку следует начинать с разминки. Ее длительность 3-5 минут. Она необходима, чтобы разогреть мышцы и связки.

Затем переходят к упражнениям для похудения для подростков. Естественно, упражнения для мальчиков и девочек будут различаться. Все упражнения в основном нацелены на формирование мышц и сжигание жировых отложений. Поскольку в подростковом возрасте метаболизм на высоком уровне, то процесс похудения проходит быстрее, чем у взрослых.

Во время тренировок желательно использовать много аэробных упражнений, которые помогут ускорить процесс сжигания калорий. Выбирая силовые упражнения, следует иметь в виду, что количество повторов любого упражнения нужно уменьшить. При выборе упражнений следует руководствоваться принципом гармоничного развития мышц, но если есть серьезные проблемы с определенными зонами тела, то над ними нужно работать более тщательно.

Следует сказать, что упражнения для подростков будут малоэффективными, если не пересмотреть рацион ребенка. Это первый шаг, который следует предпринять, если вы решили, что полнота ребенка давно вышла за пределы «нормальной». Лучше всего воспользоваться специальной диетой для подростков, которая в должной мере будет способствовать тому, чтобы растущий организм получал все необходимые ему для нормального развития витамины и полезные вещества, а также, сохранять необходимый баланс белков, жиров и углеводов.

Источник: pohudanie.net