Физическая активность студентов на Севере и стадии изменения поведения, связанного с выполнением физических упражнений

В настоящее время хорошо известно, что умеренная и интенсивная физическая активность снижает риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, рак толстой кишки, инсулин-независимый диабет, остеопороз и депрессивные состояния [9, 10]. Установлено, что малоподвижный образ жизни является основным независимым фактором риска ишемической болезни сердца [8, 20]. Однако несмотря на обширную информацию о пользе физически активного стиля жизни большая часть городского населения не занимается физическими упражнениями для здоровья и остается в значительной степени сидячей [1, 16]. На Севере эта проблема становится еще более актуальной, поскольку физическая активность носит выраженный сезонный характер и во многом зависит не только и не столько от волевых усилий, сколько от степени адаптации человека к резким перепадам температуры и атмосферного давления, недостатку кислорода в тканях и дефициту ультрафиолета, геомагнитным возмущениям и другим неблагоприятным факторам, способствующим возникновению синдрома полярного напряжения [3].

Опыт показывает, что уровень физической активности может быть изменен с помощью психолого-педагогических воздействий. Однако воздействия должны быть достаточно эффективными, поскольку более 50% людей, начинающих занятия физическими упражнениями, прекращают их в пределах последующих 6 месяцев [5]. Переменные, влияющие на степень приобщенности к физически активному стилю жизни, их вклад в осуществление процесса изменения социальных установок в отношении к регулярной оздоровительной тренировке и ее систематическому выполнению до сих пор не совсем понятны [15, 19]. Не ясны также объем и интенсивность повседневной физической активности в различных природно-климатических и экологических условиях и, в частности в условиях Среднего Приобья. Выявление и обоснование таких переменных могло бы помочь в разработке более эффективных воздействий с целью восприятия поведения, связанного с регулярным выполнением физических упражнений и воспитанием привычки к ним среди неорганизованного населения и студенческой молодежи.

Для того чтобы быть эффективным, воздействие должно планироваться, осуществляться и интерпретироваться на основе соответствующей теории, которая могла бы объяснить и прогнозировать результаты изменяющегося поведения. Наиболее подходящей для этого, по нашему мнению, является транстеоретическая модель изменения поведения (TTM), предложенная Prochaska и DiClemente [12]. Теория предполагает, что субъекты изменяются благодаря их мотивации и готовности изменить свое поведение, и выделяет пять последовательных стадий изменения поведения, которые имеют следующие критерии для их распознавания: предразмышление (субъекты физически неактивны и не намерены начинать выполнять какие-либо физические упражнения в течение ближайших 6 месяцев), размышление (субъекты физически неактивны, но предполагают начать заниматься физическими упражнениями в течение ближайших 6 месяцев), подготовка (субъекты выполняют физические упражнения нерегулярно, но намерены делать это более активно в течение последующего месяца), действие (субъекты регулярно занимаются физическими упражнениями менее 6 месяцев) и регулярная тренировка (субъекты регулярно занимаются физическими упражнениями более 6 месяцев).

На основе ТТМ нами было спланировано и проведено настоящее исследование с целью выяснения процесса постадийного изменения поведения, связанного с приобщением студентов неспортивного факультета северного университета к регулярным занятиям физической культурой. Для этого 76 студентов -первокурсников Сургутского государственного университета в возрасте 17,2±0,05 года, в том числе 42 юноши и 34 девушки, были анонимно опрошены с помощью модифицированной анкеты [7]. Стадии изменения поведения, связанного с физическими упражнениями и намерениями, оценивались с помощью 5 вопросов в масштабе да/нет. Критерием регулярности занятий физическими упражнениями считалась тренировка 3 раза в неделю по 20 или более минут непрерывно в течение каждого сеанса. Студенты были отнесены к одной из пяти стадий изменения поведения, связанного с выполнением физических упражнений, на основании вышеизложенного алгоритма ТТМ.

Самоэффективность, характеризующая способность человека преодолевать затруднения, возникающие в процессе занятий физической культурой, оценивалась по шкале из 5 пунктов (от "1 балла" - "полностью не уверен" до "5 баллов" - "совершенно уверено") [7]. Для этого задавались вопросы, касающиеся отрицательных ощущений в процессе занятий физическими упражнениями (аффекты), сопротивления возврату (рецидиву) к прежнему физически низкоактивному поведению и нахождения времени для оздоровительной тренировки (дефицит времени). Ответы переводилсь в баллы, нормировались, полученные значения самоэффективности сопоставлялись со стадиями изменения поведения.

Источник: www.medicprove.ru