Физическое развитие ребенка 4-5 лет. Приспособления для занятий физической культурой

Обсудим физическое развитие ребенка от 4 до 5 лет.

Для того чтобы ребенок правильно развивался в физическом отношении, ему необходимы достаточно активное и в полном объеме движение и умеренная физическая нагрузка. В условиях недостатка движения и нагрузки плохо развиваются мышцы, тонус мышечной ткани снижен; страдает и развитие костной системы; кроме того, у ребенка, который по каким-то причинам мало двигается, не совершенствуются двигательные навыки, такой ребенок плохо владеет своим телом; мало двигаясь, ребенок мало устает, а значит, плохо засыпает и некрепко спит, что отрицательно сказывается на состоянии нервной, иммунной и других систем организма, делает ребенка болезненным.

Недостаточно хорошее физическое развитие негативно отражается и на психике малыша — слабый физически, неловкий и часто болеющий ребенок, как правило, не уверен в себе, чересчур застенчив, безынициативен, он видит в себе человека второго или третьего плана и в трудных обстоятельствах всегда спешит спрятаться за маму или папу.

Добиться хорошего физического развития ребенка . воспитать в нем чувство уверенности в себе, силу духа и прочие положительные качества сильного человека несложно — для этого нужно со своим ребенком хоть немного работать. В обязательном порядке каждый день (в отведенное для этого в распорядке дня время) выполнять с малышом простенькие физические упражнения. Лучше всего — увлекать ребенка собственным примером.

Например, когда папа начинает выполнять комплекс гимнастических упражнений, он может пригласить поучаствовать в занятиях и малыша. Можно не сомневаться в том, что малыш только обрадуется приглашению и будет, подражая папе, выполнять упражнения с немалым энтузиазмом. Мама, ставящая кассету с шейпингом в видеомагнитофон, может обрадоваться меньше: за ребенком следить надо, делать что-то «с экрана» он все равно не сможет, да и надо ли; но и тут можно что-то придумать для совместных занятий.

Но только регулярного выполнения упражнений мало. Ребенку в комнате следует создать все условия для активного движения. Важно обеспечить простор. И не ругать ребенка, который расшумелся — разбегался, распрыгался, еще и кувыркается.

А если позволяют пространство и планировка жилья — установить для малыша шведскую стенку, приобрести другие простенькие тренажеры. Они, во-первых, нужны для правильного физического развития, а во-вторых, помогут ребенку сжечь энергию, которая бьет из него ключом; у мамы же, ребенок которой занят тренажерами, появится немало дополнительных свободных минут.

Пожалуй, невозможно найти ребенка четырех-пяти лет, который не любил бы лазить по шведской стенке. Наблюдая за малышом, не желающим слезать со шведской стенки, зависающим на ней то на одном локте, то на другом, а то и вниз головой (разве не интересно посмотреть на мир в перевернутом виде?), лишний раз убеждаешься в том, что человек и обезьяна родственники—и весьма близкие.

Остается порадоваться тому, что ребенок много времени проводит на стенке, и можно не сомневаться в следующем: на стенке он проведет ровно столько времени, сколько необходимо для формирования хорошего тонуса мышечной ткани, для нормального роста костной ткани, для улучшения эластичности ткани связок; едва устанет, он потеряет к стенке интерес и сойдет на землю — с тем, чтобы назавтра забраться на нее вновь.

Ребенок, у которого в комнате установлен гимнастический комплекс со шведской стенкой, отличается от других малышей силой мышц, ловкостью, хорошим развитием вестибулярного аппарата (органа, отвечающего за чувство равновесия, за ощущение положения в пространстве), хорошим владением своим телом.

Но не следует забывать, что лазание по шведской стенке всегда сопряжено с некоторым риском травматизма. Этот риск несложно свести к минимальному, если разложить под стенкой старые подушки или матрас. Специально для такой подстраховки можно приобрести в спортивном магазине пару матов; они не раз еще пригодятся в будущем, если ребенок однажды всерьез увлечется спортом.

В состав подобных гимнастических комплексов могут входить качели, подвешивающиеся в дверном проеме, и дети этого возраста их очень любят.

Домашние детские качели

Малыши, у которых есть такие качели, проводят на них много времени. Качели обеспечивают возможность для гармоничного развития мышечной системы — в частности, для развития мышц верхних и нижних конечностей, мышц шеи, спины, брюшного пресса. Кроме того, качели способствуют развитию подвижности позвоночного столба и многих суставов — плечевых, локтевых, лучезапястных, бедренных, коленных, голеностопных. Ребенок, раскачивающийся на качелях, тренирует свой вестибулярный аппарат, учится контролировать положение тела в пространстве. И конечно же, раскачивание на качелях — это огромное удовольствие. А пока малыш час за часом раскачивается на качелях в свое удовольствие, у мамы появляется дополнительное свободное время для отдыха или для выполнения работ по дому, по хозяйству.

Детские качели подвешиваются в дверном проеме в условиях малогабаритного стандартного жилища (городской квартиры), доски дверного проемы должны быть крепкими. В нестандартном жилище детские качели можно подвешивать и в других местах; при этом, однако, сле­дует помнить о возможной травме: ребенок, раскачивающийся на качелях, не должен ударяться о предметы мебели, о стены, о косяки и пр.; качели должны быть очень хорошо укреплены; веревки (ремни) и крепления качелей нужно периодически проверять — не перетерлись ли они, прочны ли они; под качелями можно страховки ради раскладывать маты или старые матрасы, подушки.

Нужно иметь в виду ту возможность, когда ребенок вылетает из качелей вперед или падает назад; в последнем случае обычной является травма позвоночника, а в первом. ну, разбитый нос, губы, но бывают и экзотические случаи. В одной семье папа укрепил в простенке зеркало, а перед ним сделал подсветку (удобно? удобно!) из обычной рабочей лампы, которая раньше стояла у него на столе и с которой он ни за что не соглашался расстаться. Дочь, качаясь на качелях, вылетела из них, пролетела вперед, налетела на лампу. В результате на подбородке и шее у нее швы. Качели папа тоже делал сам, он заинтересовался, что же вышло не так. Отсутствие заграждения впереди и чуть большая против стандартной длина ремней, на которых висят качели!

Очень хорошие надежные качели можно купить в магазине спортивных товаров — для детей любого возраста. Устройство стандартных детских качелей, какие можно приобрести в магазине, позволяет ребенку не только раскачиваться вперед-назад, подобно маятнику, но и совершать движения по кругу, движения вокруг своей оси и сложные по сочетанию движения. Не рекомендуется подвешивать качели слишком высоко; с одной стороны, это более травмоопасно, а с другой сторо­ны, не очень удобно ребенку. Качели для четырех-пятилетнего малыша должны быть подвешены на такой высоте, чтобы малыш мог без посторонней помощи на них садиться и, уже сидя, доставал до пола ногами.

Если в зимнее время качели хороши и в дверном проеме, то в теплый период года им самое место во дворе, в саду; детские качели можно взять с собой и отправляясь за город — в лес, на берег озера или реки.

Могут быть очень интересны ребенку четырех-пяти лет и полезны для его физического развития другие тренажеры, встречающиеся в продаже. Так, ребенку этого возраста вполне может быть рекомендован для игр (но мы же понимаем, что цель этих игр — гармоничное физическое развитие!) очень популярный у взрослых, особенно у тех, кто ищет способы похудеть, диск «здоровье» .

Наверное, нельзя назвать ни одной группы мышц в организме человека, которая не окажется задействованной у того, кто встает на диск и начинает совершать вращательные движения; одни группы мышц, сокращаясь или расслабляясь, обеспечивают эти вращательные движения, другие, работая, помогают сохранить равновесие. Несколько минут тренировки на диске — и организм малыша получает достаточную физическую нагрузку.

Ребенок, постоянно занимающийся на диске, хорошо владеет своим телом, становится точным в движениях; как показывает практика, диск является для малыша и неким организующим началом, имеет воспитательное значение: малыш, уверенно чувствующий себя в пространстве (благодаря хорошему развитию вестибулярного аппарата), становится уверенным и в своих действиях. Диск, кроме того, помогает ребенку сжечь лишнюю энергию, быстрее нагулять аппетит и самым положительным образом влияет на качество сна. А если положить на диск плотную подушку (диванную), если сесть на эту подушку и крутиться то в одну сторону, то в другую, диск «здоровье» самым естественным образом превращается в веселую карусель.

Та труба, которую папа укрепит в дверном проеме (на косяках под самой притолокой) и к которой будет подвешивать качели, впоследствии может быть использована ребенком как турник. К этой трубе элементарно подвешивается канат; у ребенка четырех-пятилетнего возраста руки еще слишком слабые, и малыш не сможет взбираться по канату до самого его верха; но на канате можно для собственного удовольствия зависать и еще на нем можно раскачиваться, как на качелях, — если завязать на нижнем конце каната узел и сидеть на этом узле.

А чтобы руки у ребенка становились сильнее, ему вполне уже можно осваивать маленькие гантельки весом до 200 граммов .

Источник: vashechudo.ru