Гимнастика, упражнения и физический труд

Утренняя гимнастика, кроме общего укрепления организма, развития подвижности и силы, создает на весь день ощущение бодрости, помогает быстрее включиться в трудовую деятельность.

Вечерняя гимнастика создает лучшие условия для отдыха, укрепляет сон, особенно у людей умственного труда.

Утренняя гимнастика должна быть более интенсивна, со включением большего количества упражнений и повторений каждого упражнения.

Вечерняя гимнастика – менее интенсивна, выполняется в более спокойном темпе, с меньшим количеством повторений каждого упражнения. Вечерняя гимнастика может быть заменена прогулкой на свежем воздухе.

Не нужно бояться, что гимнастика отнимет много времени. Продолжительность утренней гимнастики не более 10–12 минут, а вечерней – 6–7 минут. Нужно заставить себя во что бы то ни стало, без всяких уступок проделывать упражнения, преодолевая иной раз нежелание двигаться. Это нежелание двигаться связано со снижением в пожилом возрасте подвижности нервных процессов, ухудшением процессов окисления и обмена веществ. Но помните, что обмен веществ в свою очередь снижается от недостатка движений. Заставляйте себя двигаться! Заставляйте себя проделывать в положенное время упражнения! А когда гимнастика станет для вас делом привычным, когда вы ощутите ее благотворное влияние, вас уже ничто не заставит отказаться от нее.

Очень важно также проделать несколько физических упражнений во время работы. Гимнастика во время работы (физкультурные паузы), как показывают исследования, благотворно влияет на здоровье и повышение работоспособности. В основу применения физкультурных пауз положено учение И. М. Сеченова и И. П. Павлова об активном отдыхе. Так, И. М. Сеченов доказал, что лучшей формой отдыха является не абсолютный покой, а движения преимущественно теми частями тела, которые не участвовали в процессе труда, и что даже краткий активный отдых быстрее и на более продолжительное время снимает утомление, чем пассивный отдых. Это открытие И. М. Сеченова подтверждено исследованиями многих русских ученых.

Гимнастика во время работы особенно гимнастика в цехе снижает сопротивляемость организма влияниям профессиональных вредностей и увеличивается возможность утомления. Несколько (4–5) простейших упражнений, проделанных непосредственно у рабочего места или поблизости от него, благотворно влияют на самочувствие, освежают внимание, повышают работоспособность.

Проведение физкультурной паузы связано с условиями и характером труда и требует во многих случаях специального подбора упражнений. Однако основной целью этих упражнений является: выпрямление спины и расширение грудной клетки, борьба с застойными явлениями, чему в значительной мере способствуют свободные, размашистые движения ногами и руками и движения туловищем, легкая «разминка» для всего тела. Поэтому там, где не организована специальная производственная гимнастика, можно с успехом самому (или вовлекая и весь коллектив) проделать несколько упражнений из описанных ниже комплексов (например, первое, второе, третье или четвертое и седьмое). Физкультурную паузу лучше проводить в той части рабочего дня, когда наиболее сказывается утомление.

Приступая к ежедневной гигиенической гимнастике в домашних условиях, нужно иметь в виду следующие общие замечания.

Особенно полезно заниматься гимнастикой на свежем воздухе: на открытой веранде, балконе, в саду. Если же такой возможности нет, то занимайтесь летом при открытом окне, а зимой открывайте форточку.

Побольше обнажайте тело при занятиях гимнастикой, сочетая их с воздушной ванной. Одежда должна быть легкой, не стесняющей движения.

Для упражнений лежа и сидя расстелите на полу коврик или старое одеяло.

Выполняйте упражнения точно, свободно, без лишних усилий. Избегайте лишних движений в суставах. Так, например, сгибая колени при движениях туловищем, вы снизите эффект.

Источник: www.limon-auto.ru