Дипак Чопра. Идеальная энергия

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Страницы:

Физические упражнения играют важную роль в создании равновесия в любом организме. Черака, один из первых аюрведических врачей говорил: "Физические упражнения дают человеку легкость, работоспособность, выносливость, телесную чистоту; укрепляют пищеварение и обмен веществ".

Каждый человек должен заниматься физкультурой, однако чрезмерная физическая нагрузка может быть вредна. В отношении физкультуры люди совершают три наиболее распространенные ошибки: во-первых, они занимаются ею слишком мало или не занимаются вообще; во-вторых, они выполняют упражнения, не соответствующие их типам тела; и, в-третьих, они занимаются настолько интенсивно, что порой причиняют себе больше вреда, чем пользы. Поэтому интенсивность и вид физических упражнений должны тщательно подбираться с учетом индивидуальных особенностей занимающегося. Главная задача состоит в том, чтобы обеспечить прибавление энергии и жизненных сил, а не расходовать их. Во время тренировки и после нее вы должны ощущать прилив бодрости, сил и энергии. В случае, если вы почувствуете в какой-то момент сильное утомление или напряжение, это значит, что данная программа/физических упражнений вам не подходит.

Исследования сна показывают, что физическая нагрузка влияет на сон по-разному. Возможно, это связано с тем, что в этих исследованиях не учитываются различные конституциональные типы людей, а также приемлемые для них виды упражнений. Среди всех трех дошей Капха нуждается в наиболее интенсивных упражнениях. Вата требует наименьшей нагрузки, а Питта - умеренной.

Поскольку бессонница является преимущественно нарушением Ваты, Аюрведа рекомендует страдающим ею людям легкие и умеренные физические нагрузки - примерно по 30 минут непрерывных движений в день. Рекомендуются быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, а также некоторые упражнения в помещении, такие как занятия на вело -или лыжном тренажере. Следует всегда иметь в виду, что чрезмерные физические нагрузки могут привести к нарушению Ваты и что заниматься слишком много может быть так же вредно, как и заниматься слишком мало.

Если вы привыкли к интенсивным нагрузкам, например каждый день бегаете трусцой по 5-10 километров, попробуйте в течение месяца пробегать половину этой дистанции и посмотрите, как это повлияет на ваш сон. Аюрведический принцип состоят в том, чтобы заниматься, используя около 50% своих физических возможностей. Например, если вы способны проехать на велосипеде 20 километров, сократите дистанцию до 10. Если вы обычно бегаете по 10 километров, пробегайте по 5. Предел ваших физических возможностей определяется тем состоянием, когда вы полностью выбились из сил, когда вы в прямом смысле не в состоянии" больше продолжать и должны остановиться. Поскольку наша задача состоит в том, чтобы получить от физических упражнений прибавление, энергии, а не полное ее истощение, никогда не следует заниматься до изнеможения. Остановившись примерно на половине своих физических возможностей, вы и после упражнений будете ощущать комфорт и прилив энергии и никогда не почувствуете перенапряжения или усталости. В любом случае, принцип использования половины своих физических возможностей не нарушает принципов физического закаливания организма. Напротив, благодаря регулярным занятиям возрастет ваша общая физическая выносливость и соответственно возрастут и ваши физические возможности.

Включение в ваш ежедневный распорядок 30-минутных прогулок самым благоприятным образом скажется на уравновешивании физиологии и приведет сознание в более спокойное состояние; Самое лучшее время для занятий физкультурой - утренний период Капхи, между 6 и 10 часами утра. Вечерние же занятия могут усугубить бессонницу, поскольку в этом случае происходит чрезмерное взбадривание организма непосредственно перед сном. Кроме ходьбы, можно заниматься комбинированными нервно-мышечными и нейрореспираторными упражнениями, которые способствуют уравновешиванию одновременно всех трех дошей. Эти традиционные йоговские упражнения не только благотворно влияют яа работу мышц и обменные процессы, но н улучшают координацию сознания и тела. Многие люди уже убедились в том, что нейро-респираторные и дыхательные упражнения способствуют приведению сознания в более спокойное состояние и очень полезны при бессоннице.

Источник: polbu.ru