Прооперировали грыжу в паху, что дальше?

26 ФЕВ 14

Благодаря значительному шагу в современной медицине применяются различные методики лечения даже самых сложных заболеваний. Не нужно бояться операций по удалению грыжи, новейшие методики позволяют с минимальной инвазией осуществлять хирургическое вмешательство, после которой пациент самостоятельно может передвигаться.

Восстановление после операции паховой грыжи у больных проходит довольно быстро, благодаря оперативному вмешательству по герниопластике паховой грыжи. Поскольку у мужчин данное заболевание встречается значительно чаще, как и грыжа пищевода. кстати, им необходима профилактика по укреплению мышц брюшной полости, живота и паха.

Как правило, все процедуры назначаются в утренние часы, а после нее вечером проводятся перевязки и обработка швов. Удаление образования помогает вновь почувствовать себя здоровым, но рекомендуется после удаления опухолевого образования находиться в покое около двух недель и не беспокоить заживающие швы.

Рекомендуемые упражнения для укрепления мышц паховой  зоны

Период реабилитации включает в себя не столько покой в первые недели, сколько легкие физические нагрузки. Например, утренняя гимнастика или специальные упражнения, направленные на восстановление активности и стимуляции мышц живота и паховой зоны, в совокупности эти небольшие физические нагрузки помогут организм в тонус.

После операции необходимо носить специальный паховый бандаж. если имеется ожирение нужно сбросить вес при помощи упражнения или диет, лишний вес дает дополнительную нагрузку, на без того ослабленные мышцы.

Рекомендуется выполнение следующих упражнений:

  • Лечь на спину на коврик, руки расположить вдоль туловища. На 45 градусов приподнять прямые ноги и выполнять упражнение «ножницы», скрещивая ноги. Делать нужно на увеличение, первый день по 3-5 раз на каждую ногу, а в последующие дни можно прибавлять по одному разу.
  • Тоже самое положение лежа, поднять ноги, согнутые в коленях и выполнять действия, как при езде на велосипеде, по 5 раз.
  • Необходимо встать на четвереньки, ноги согнуть в коленях, а руки в локтях и опереться на них. Согнутую ногу в колене нужно поднимать вверх, затем сменить ногу, упражнение проделать по 5 раз на каждую ногу.
  • Лечь на бок, руку вытянуть вперед, положить на нее голову, ноги прямые. Нужно поднимать одну ногу вверх, сделать упражнение 5 раз и сменить бок.
  • Нужно принять упор сидя, одну ногу выставить вперед, согнув колено, опереться на него руками и медленно покачиваться, затем поменять ногу.
  • Ноги на ширине плеч, выполняем приседание, но не полное, а насколько позволяет самочувствие.
  • Упор лежа, выполняем полное отжимание, если упражнение для кого-то покажется сложным, можно опереться на колени.

Данные упражнения предназначены для регулярного выполнения, они не должны вызывать болезненные ощущения и дискомфорт. С каждым днем можно увеличивать количество повторений и подходов. По тому, как проходит реабилитация можно добавлять или уменьшать упражнения, для мужчин врач может предложить другой комплекс восстановительной гимнастики. После операции паховой грыжи не следует нагружать организм сразу физическими упражнениями. делать их следует постепенно.

Реабилитация у каждого длиться разное количество времени и проходит по разному. Лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу лечебной гимнастики. Сексуальные отношения также относятся к физическим нагрузкам, поэтому заниматься сексом следует через три недели после операции паховой грыжи.

Диета, необходимая при паховой грыже

Регулярное правильное питание поможет избежать осложнения, которые могут появиться после оперативного вмешательства. В период восстановления нужно постараться употреблять жидкую пищу, маленькими порциями, не спеша, питаться необходимо минимум четыре раза в день. Употреблять после операции паховой грыжи белок является одним из наиважнейших требований восстановления. Удачное восстановление требует соблюдение диеты. Диета включает в себя употребление продуктов, богатые белком, который нужен для питания и роста мышц: филе курицы, гречка, рыба, обезжиренный творог, молоко, яйца, однако иногда их исключают из рациона, так как они способствуют газообразованию.

Диета не должна состоять из тех продуктов, которые могут ухудшить состояние и привести к газообразованию. Например, нельзя употреблять сладости, шоколад, кисло-молочные продукты, йогурт, конфеты, фрукты. Такой рацион может вызвать нежелательные осложнения.

Диета должна сочетаться со здоровым образом, на время или насовсем нужно забыть про курение, алкоголь и др. пагубные привычки, особенно сложно это будет для мужчин. Также нельзя употреблять кофе, лучше заменить его цикорием. Слишком кислые ягоды, фрукты и овощи нежелательно употреблять, а также нельзя употреблять газированные напитки.

Осложнения в послеоперационный период

Появиться осложнения могут по различным причинам. Например, врачами не рекомендуется вести пассивный образ жизни после выписки, запрещается лежать. Но в то же время, чрезмерные нагрузки могут вызвать осложнения, такие как рецидивы и новые образования. Паховая грыжа опасное явление, как для детей, так и для взрослых. Но особую опасность она представляет для мужчин.

Любое оперативное вмешательство может привести к каким-либо осложнениям в организме и врач обязательно должен быть в курсе о предыдущих заболеваниях и операциях.

— Если операцию проводил некомпетентный и неопытный хирург, он может проявить неосторожность во время вскрытия грыжевого мешка и повредить семенной канатик. Осложнение может случиться, если ранее уже проводилось данное лечение.

— При неправильной обработке грыжевого мешка может возникнуть нарушение кишечника. Чаще такое нарушении встречается при наличии скользящей грыжи.

— Можно повредить сустав бедра, если хирург накладывает слишком грубые швы на паховую связку.

— В большинстве случаях появляется риск развития водянки яичка, ее можно обнаружить визуально. При увеличении мошонки необходимо проводить повторную операцию. Водянка является самым распространенным осложнением.

— Невыполнение назначений врачей, небрежное отношение к своему здоровью, несоблюдение диеты, чрезмерное злоупотребление вредными привычками, исполнение тяжелых физических упражнений – все это может привести к ряду осложнений. Может образоваться повторное выпирание паховой грыжи.

— В области раны может появиться инфекционное осложнение. Это может произойти из-за хладнокровного обращения хирурга к операции, данное образование считается самым опасным осложнением.

— Может образоваться гематома, но для предотвращения этого врачи обычно прикладывают лед к причинному месту на пару часов и фиксируют грузом.

— В реабилитационный период необходимо выполнять все указания, чтобы не образовались рецидивы паховой грыжи.

[youtube]pWR5xXR1XIA[/youtube]

Источник: medikya.su