Упражнения для младенцев. Упражнения для детей до года

Если малыш большую часть суток проводит, безмятежно посапывая, счастливые родители вряд ли задаются таким вопросом. Но не всегда мамочки наслаждаются отдыхом в первые месяцы после родов. Некоторые малыши требуют к себе внимания постоянно. Если ваш кроха относится к таким живчикам, воспользуйтесь этим и вам помогут инструкции упражнений для младенцев. Подумайте сами, когда мозг развивается больше: когда ребенок лежит, туго завернутый в пеленку, и смотрит в белый потолок или когда ползает и смотрит в разные стороны, причем в разных комнатах?

Не думайте, что новорожденного можно только баюкать. Наоборот — с ним можно и нужно заниматься. Младенец рождается с определенными рефлексами. Ваша задача — поддерживать умения малыша, которые природа не зря подарила ему с рождения.

Какие упражнения для младенцев полезны для развития и хорошего самочувствия?

  • Совершенствуем хватательный рефлекс. Предлагаем малышу указательные пальцы рук, он хватается и на ваших пальцах повисает в воздухе. Если боитесь, что ребенок упадет, можно не поднимать его. Тяните младенца, лежащего на спине и держащегося за ваши пальцы. Отпустил хватку — повторите. Прогресс будет заметен, если в первые 2-3 дня вы сделаете по 5-6 подходов.
  • Не менее важным, чем само хватание, является, наоборот, «освобождение»
руки, момент, когда ребенок отпускает ваши пальцы. Вы даете крохе палец и затем освобождаете его. Подобные упражнения полезно делать не только со всей кистью малыша, но и с каждым пальчиком в отдельности. Главное — беречь лицо младенца, чтобы при отдаче он сам себя не ударил.
  • Развиваем ползательный рефлекс. Самая полезная форма движения для малыша первого года жизни — ползание. Чем раньше вы позволите младенцу ползти, тем надежнее будет создан корсет для мышц спины, позволяющий выдерживать нагрузки, когда ребенок будет учиться сидеть и ходить. Почему-то большинство родителей разрешают малышам учиться ползанию с 4, а то и 5-6 месяцев. Гораздо полезнее, если вы позволите крохе заняться столь важным упражнением в первые недели жизни. В качестве тренировочной площадки может выступать матрас в детской кроватке, слегка приподнятый под разными углами. Стимулируя ползательный рефлекс, подпирайте пяточки малыша руками либо оставляйте его в кроватке, прижав ножки к боковой стенке. Вы будете удивлены, если попробуете подсчитать, сколько метров крошечный спортсмен проползает за день и даже во время сна.
  • Поддерживаем шагательный рефлекс. Даже в возрасте нескольких дней малыш в состоянии сделать несколько шагов, если поддерживать его в вертикальном положении. Важно, чтобы ребенком не был забыт этот опыт к тому моменту, когда он начнет вставать на ножки. Самое главное условие при выполнении упражнений для младенцев — отсутствие нагрузки на позвоночник. Держите кроху под мышками и давайте ему перебирать ногами по полу или по столу. Потом возьмите малыша на руки и имитируйте его прыжки на двух ногах: вы поднимаете и опускаете его, легко касаясь стопами поверхности стола. Малыши испытывают удовольствие от этого упражнения, его можно повторять десятки раз.
  • С детишками, которые очень слабы для выполнения динамических упражнений, необходимо также заниматься.

    Не ленитесь брать малыша на руки, прижимать к себе. Подобный контакт — кожа к коже — особенно энергетически важен при любом физическом неблагополучии. Если есть возможность, переносите кроху из комнаты в комнату, пусть младенец лежит на разных поверхностях. Смена впечатлений очень важна для развития интеллекта. Кстати, у беспокойных малышей значительно улучшается настроение, если вы время от времени меняете обстановку.

    Даже если у вас только одна комната, при желании можно что-либо менять в ней. Например, положить на пол свернутое в несколько раз одеяло (с дивана дети часто падают), придвинуть кресло или крепкий стул и закрепить на нем с разных сторон погремушки, мягкие игрушки, воздушный шарик. Таким образом, вы создаете развивающую среду для малыша. Он, лежа на полу, будет тянуться за игрушками и приподнимать голову и туловище, разглядывая яркие предметы. Можно купить специальный развивающий коврик. Но особо требовательным капризулям быстро надоедают одни и те же элементы и упражнения для младенцев. Уберите из поля зрения все, что может нанести вред маленькому человечку: например, острые предметы, объемные пакеты и т.п. Подрастая, малыш станет развлекать себя сам, а в первые месяцы жизни «не забывайте» о крохе, даже если он лежит спокойно.

    Источник: mamochki-detishki.ru