Лечебная физкультура при травмах позвоночника

Различают переломы позвоночника с нарушением стабильности (устойчивости) и без ее нарушения - компрессионные переломы тел позвонков без повреждения связок, межпозвоночных дисков.

Методика проведения лечения:

одномоментная репозиция с наложением гипсового корсета;

постепенная этапная репозиция;

функциональный метод;

оперативные методы.

При переломе тел грудных и поясничных позвонков чаще других применяют функциональный метод, при котором больного укладывают на функциональную кровать (под матрац подложен щит) с приподнятым головным концом, под поясничную область кладут ватно-марлевый валик. При этом осуществляют вытяжение собственным весом больного при помощи лямок, проведенных за подмышечные впадины.

В этом периоде при лечении вытяжением ЛФК назначают с 3-4-го дня. В первые дни применяют упражнения для мелких и крупных суставов рук и ног (не поднимая ног от постели) и дыхательные упражнения. Постепенно добавляют упражнения с прогибанием позвоночника с опорой на согнутые в локтях руки и стопы согнутых в коленях ног. Во время занятий кровать устанавливают в горизонтальное положение. Занятия проводят 3-4 раза в день по 10-15 мин. Спустя 7-14 дней после травмы разрешают поворачиваться на живот (без сгибания туловища). В этом положении применяют упражнения в прогибании позвоночника с опорой на руки, в дальнейшем - без опоры.

Во II периоде включают упражнения со значительным мышечным напряжением, но с обязательным условием безболезненности при движениях. В течение первого месяца этого периода упражнения с отрывом ног от постели проводят только поочередно. Добавляют ИП стоя на четвереньках. За 1-2 нед. до разрешения вставать обучают переходу в положение стоя на коленях с прогнутой спиной. Продолжительность каждого занятия увеличивают до 20-30 мин. Применение ЛФК направлено на укрепление мышц спины, брюшного пресса, таза, рук, ног. В начале 2-го мес. применяют наклоны туловища в стороны и легкие повороты в положениях на спине, в последующем и на животе.

Длительность занятия - до 40-45 мин несколько раз в день с акцентом на специальные упражнения, укрепляющие мышцы туловища.

При переломах тел поясничных позвонков через 6-12 нед. после травмы (при локализации в грудном отделе - раньше) разрешают встать из положения лежа на животе или из положения стоя на коленях без наклона вперед. При привыкании к вертикальному положению добавляют ходьбу. Сидеть разрешают через 3-6 мес. по 5-10 мин несколько раз в день. Одновременно включают наклоны туловища вперед, но вначале с прогнутой спиной. Занятия продолжают после выписки в течение года и более.

При лечении в гипсовом корсете назначают на 7-15 дней постельный режим. ЛФК начинают на 2-3-и день, используя общеукрепляющие и дыхательные упражнения в ИП на спине, с небольшой нагрузкой. При разрешении вставать и ходить до снятия гипсового корсета ЛФК направлена на стимуляцию регенерации, формирование мышечного корсета путем укрепления мышц спины и брюшного пресса. Выполняют упражнения в ИП лежа на спине, животе, стоя на коленях. После снятия корсета первое время ЛФК проводят в этих же ИП. Наклоны вперед включают с осторожностью через 8-10 нед. после перелома.

При остеосинтезе физические упражнения назначают с первых дней в ИП лежа на спине, животе, с 10-18-го дня разрешают вставать с постели и включают упражнения в ИП стоя. На уровне повреждения используют изометрические напряжения мышц. Разгибания позвоночника в I и II периодах не применяют.

При переломах позвоночника в шейном отделе применяют вытяжение за голову. При травме без нарушения стабильности позвоночника ЛФК начинают в первые дни. Через несколько дней накладывают шейный корсет, воротник Шанца и разрешают сидеть, ходить. Соответственно для ЛФК включают ИП сидя, стоя. После снятия иммобилизации применяют упражнения для восстановления подвижности и укрепления мышц шеи - повороты, наклоны головы назад, вперед. Эти упражнения сочетают с общеукрепляющими, проводят их в медленном темпе.

При переломах поперечных и остистых отростков позвонков больных укладывают в постель со щитом под матрацем на 2-4 нед. Вытяжение добавляют при выраженном болевом синдроме. ЛФК назначают с первых дней по методике лечения компрессионных переломов, но сроки перехода к более повышенным нагрузкам сокращают. Поворот на живот разрешают через 4-6 дней, ИП на коленях - спустя 8-12 дней. ИП стоя и ходьбу - через 2-3 нед.

При переломах позвоночника. осложненных нарушениями функций спинного мозга и его корешков, к задачам ЛФК присоединяются специальные воздействия для восстановления функции мышц (парализованных или паретичных) и лечения травматической болезни.

Источник: mosmedserv.ru