SunClub Pro-wellness Движение Определение физических упражнений

Движение

Очень важно знать о пользе движения и регулярных занятий спортом для нашего организма. В настоящее время термины «физическая активность» и «занятия спортом» все чаще используются как синонимы. Тем не менее, между ними есть существенная разница. Физическая активность – это любое движение тела, являющееся следствием сокращения мышц, в результате которого сжигаются калории.

Физические упражнения являются частью «физической активности» и обозначают повторяющиеся, интенсивные и регулярные систематизированные движения, выполняемые с целью достижения и поддержания хорошей физической формы.

Аэробные упражнения

Аэробные упражнения – это физические упражнения, которые задействуют мышцы ног, туловища и рук при помощи цикличных и повторяющихся движений. Они представляет собой нагрузки низкой и средней степени тяжести, продолжительность которых должна составлять не менее 15 минут. К аэробным упражнениям относятся ходьба, плавание, бег, ходьба на лыжах и катание на коньках.

Интенсивность аэробных занятий определяется частотой сердечных сокращений. Польза, которую приносят аэробные упражнения, заключается в уменьшении жировых тканей (в сочетании с контролем над потребляемыми калориями), понижении артериального давления и холестерина и увеличении общей выносливости, метаболизма и чувствительности к инсулину, а также улучшении гликемического контроля.

Тонификация и укрепление мышц

Данные физические упражнения позволяют увеличить мышечную силу и тонус при помощи веса тела или сопротивления. Сопротивление может обеспечиваться резинками, свободными весами (гантели и балансиры) или специальными тренажерами с противовесом или гидравлическим приводом.

Увеличение силы на начальном этапе имеет место вследствие улучшения мышечного сокращения, а затем путем наращивания мышечной массы. Для обретения силы не требуется гипертрофированная мускулатура, тем не менее, для получения желаемых результатов очень важно тренироваться с высокой интенсивностью.

Иными словами, щадящая тренировка не даст желаемого эффекта. Улучшение и поддержание мышечной силы играет важную роль в сохранении оптимальной функциональности.

При выполнении упражнений на мышцы позвоночника можно значительно улучшить осанку. Мышцы являются отличными амортизаторами, которые принимают на себя чрезмерные нагрузки, защищая позвоночник и суставы от травм.

Прочие физиологические преимущества заключаются в улучшении работы сердца и эффективности периферической циркуляции крови.

Развитие гибкости

Гибкость придает нашим движениям плавность и естественность. Гибкость является основным результатом функциональной эластичности ткани и достигается с помощью регулярных упражнений на растяжку.

Сидячий и пассивный образ жизни приводит к прогрессирующей потере эластичности и увеличивает риск мышечных повреждений и изменения осанки.

Правильное выполнение физических упражнений способствует предупреждению возможных повреждений, повышая гибкость и выравнивая осанку.

Источник: www.sunclub74.ru