Курение и физические упражнения

ВВЕДЕНИЕ:

Курение приносит большой вред организму курящего. Табак неблагоприятно воздействует на все основные системы человеческого организма. Мы призываем вас как можно скорее начать восстановление своего здоровья с помощью физических упражнений. Упражнения являются неотъемлемой частью процесса отвыкания от курения. Возможно, перед началом за-нятий у вас появятся вопросы, на которые мы попытаемся ответить. Мы советуем вам проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к любой оздоровительной программе. Люди, занимающиеся физическими упражнениями, имеют в два раза больше шансов успеш-но бросить курить.

ВОПРОС:

Не наберу ли я вес во время отвыкания от курения или после?

ОТВЕТ:
  1. Никотин повышает Интенсивность Основного Обмена (ИОО), что ведет к утилизации дополнительного количества калорий.
  2. Физические упражнения способствуют утилизации дополнительного количества калорий не только во время занятий, но и в течение нескольких часов (от 6 часов до 2 дней) после их окончания за счет повышения ИОО.
  3. Упражнения способствуют нормализации ИОО. Упражнения способствуют накоплению мышечной массы тела вместо жировой клетчатки.
  4. Физические упражнения являются превосходным средством поддержания здоровья.
ВОПРОС:

Я слышал, что стресс вынуждает возобновлять курение. Так ли это?

ОТВЕТ:
  1. Физические упражнения снижают стресс и напряжение и дают выход дополнительной энергии.
  2. Во время упражнений спадает нервное напряжение.
  3. Различные исследования показывают, что упражнения помогают лучше справляться со стрессовыми ситуациями.
  4. Физические упражнения также позволяют снизить уровень секреции адреналина, утилизи-руя его адреналин необходим для того, чтобы адекватно реагировать па стрессовые фак-торы, по очень часто оказывается невостребованным и становится ядом для организма).
ВОПРОС:

Каким образом упражнения снимают депрессию, усталость и вялость?

ОТВЕТ:
  1. По данным доктора Кеннета Купера и др. исследователей, физические упражнения повышают настроение, дают чувство внутреннего умиротворения, ясность мысли, улучшают творческие способности, а также делают человека эмоционально более устойчивым.
  2. Упражнения стимулируют выделение головным мозгом эндорфинов - веществ, улучша-ющих настроение.
  3. Физические упражнения у курильщиков быстро вызывают одышку; курильщики менее выносливы по той причине, что монооксид углерода (СО) связывает гемоглобин крас-ных кровяных клеток, нарушая нормальный газообмен. Регулярные занятия повысят умственную и физическую выносливость.
  4. Упражнения также улучшат качество сна и отдыха. Это самое лучшее природное успокоительное средство. Упражнения могут быть использованы для лечения хронической ус-талости и депрессии при отсутствии серьезных противопоказаний.
ВОПРОС:

Я слышал, что курение используют при перепадах настроения из-за стимулирующего эффекта никотина. Не наступит ли и меня ухудшение настроения из-за отказа от курения?

ОТВЕТ:
  1. Правильно подобранная программа упражнений смягчает перепады настроения, способствуя развитию эмоциональной устойчивости, дает ощущение уверенности в себе и удовлетворения. Такой эффект частично может быть объяснен тем, что упражнения стабилизируют уровень сахара в крови. Употребление пищи с высоким содержанием сложных углеводов также смягчает перепады уровня сахара в крови.
  2. Подобный эффект (эмоциональная устойчивость, уверенность в себе, чувство удовлетворения) упражнений снижает потребность или желание использовать для улучшения настроения табак, алкоголь и кофе.
ВОПРОС:

Без выкуренной утром сигареты я не могу прийти в себя. Смогут ли упражнения заменить сигарету?

ОТВЕТ:
  1. Никотин сужает кровеносные сосуды, что приводит к повышению кровяного давления па 8-10 мм. рт. ст. Никотин также повышает выброс адреналина в кровь, что приводит к учащению ритма сердечных сокращений на 5-10 ударов в минуту. Все это дает куриль-щику ощущение бодрости.
  2. Но в то же самое время диоксид углерода, содержащийся в табачном дыме, снижает способность красных кровяных клеток переносить кислород. Никотин, сужая сосуды, снижает способность системы кровообращения транспортировать кислород, что в конечном сче-те снижает выносливость.
  3. Упражнения, напротив, способствуют расширению сосудов и образованию дополнительной сети капилляров, благодаря чему газообмен протекает быстрее и эффективнее.
  4. Чем лучше физическое состояние организма, тем ниже частота сердечных сокращений и уровень кровяного давления, что полностью противоположно эффекту действия никотина.
ВОПРОС:

Я слышал, что у курящих возрастает риск развития остеопороза и переломов бедра. Как это можно предотвратить?

ОТВЕТ:
  1. Такие упражнения, как ходьба пешком и бег трусцой, оказывают существенную помощь в предупреждении излечении остеопороза. Ходьба пешком замедляет процесс старения.
  2. Важными факторами в предупреждении этого заболевания являются: соответствующая диета с высоким содержанием кальция и фосфора, низким содержанием белка, а также отказ от кофе, чая и алкоголя.
  3. Упражнения помогают поддерживать костную массу на должном уровне
ВОПРОС:

Как курение влияет на основные органы тела?

ОТВЕТ:

Упражнения улучшают работу основных органов:

  1. Сердце. Твердо установлено, что курение является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин вызывает спазм сердечной мышцы и коронарных сосудов. Курение, повышая уровень содержания холестерина в крови, ускоряет формирование атеросклеротических бляшек и повышает риск развития сердечного приступа. Как только вы начинаете делать упражнения, мощность сердца возрастает, что чрезвычайно важно для полного распределения крови по тканям организма. Физи-ческие упражнения очень эффективны для снижения уровня «вредного» холестерина (липопротеиды низкой плотности - ЛПНП) и повышения уровня полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности - ЛПВП) в крови, что поможет значительно снизить проявления атеросклероза. Курение снижает уровень ЛПВП.
  2. Головной мозг. Употребление алкоголя повышает риск развития гипертонии и инсульта. Курение является причиной возникновения заболеваний периферических артерий, что тоже может привести к инсульту. Упражнения снижают риск развития сосудистых заболеваний.
  3. Сосудистая система. Вне всяких сомнений, курение является причиной спазма артерии и повышенного кровяного давления. Упражнения, наоборот, способствуют понижению кровяного давления и предупреждают развитие гипертонии.
  4. Легкие. Курение — основная причина развития рака легкого и хронических обструктивных легочных заболеваний. Пятнадцать затяжек сигаретой в течение 15 МИНУТ вызыва-ет снижение воздушной проводимости в легких на 31%. Изменения, возникшие спустя одну минуту после начала курения, исчезают лишь спустя 10-80 минут после окончания курения. Эти изменения возникают больше из-за субмикроскопических частиц, чем из-за никотина. Физические упражнения повышают эффективность потребления кислорода. Без табака легкие успешно выполняют свою основную задачу - обогащение кислородом красных кровяных клеток.
  5. Поджелудочная железа. У курильщиков, страдающих диабетом или имеющих понижен-ную толерантность к глюкозе, чаще развиваются заболевания сердца. Физические уп-ражнения повышают чувствительность мышечной ткани к инсулину. Таким образом мышечная ткань становится основным потребителем глюкозы, содержащейся в крови. Этот эффект после упражнений сохраняется. Все это делает физические упражнения по-лезными для лечения инсулин-независимого диабета. У лиц, страдающих диабетом, по-требность в инсулине часто снижается. Упражнения помогают снизить вес.
  6. Иммунная система. Как табак, так и алкоголь подавляют функции иммунной системы, которая является основной защитой организма от рака. Бросившие курить, избегают это-го отрицательного эффекта. Умеренные упражнения, например ходьба пешком, повыша-ют иммунитет.
ВОПРОС:

Как курение влияет на процесс старения?

ОТВЕТ:

Курение ускоряет процесс старения: на коже появляются морщины: желтеют пальцы рук и зубы, запыляются легкие, снижается кровообращение в конечностях и разрушаются кости. Морщины, вызванные курением, усиливаются за счет изменений, возникающих в результа-те солнечного облучения и естественного процесса старения, и рано становятся заметными. Упражнения замедляют процесс, предотвращая появление морщин, возвращая коже здоровый цвет, повышая тонус организма, укрепляя сердечно-сосудистую систему, улучшая само-чувствие и придавая человеку ощущение уверенности в себе.

ВОПРОС:

Могу ли я, занимаясь физическими упражнениями, продолжать курить?

ОТВЕТ:

Упражнения и курение несовместимы. Очень немногие, занимающиеся физическими, упражнениями, курят. И все же они, пусть не вполне осознано, прилагают усилия к тому, чтобы бросить курить. Это происходит потому, что они не находят никаких преимуществ в ку-рении. В сущности, физические упражнения являются средством, удерживающим от курения. Многие не могут бросить курить до тех пор, пока не начнут занятия.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
  1. Дважды в день совершайте пешую прогулку по 3 км продолжительностью 30 минут. За неделю вы сбросите примерно 0,5 кг, сохраняя прежнюю диету. Это лучший способ избавиться от лишних калорий.
  2. Для того, чтобы смягчить внезапно возникшее сильное желание закурить, совершайте небольшую пешую прогулку.
  3. Упражнения - это наиболее естественный способ расслабить мышцы и снять напряжение, причем, без всяких лекарств.
  4. Увеличьте содержание сложных углеводов в вашем рационе. Это улучшите ваше питание и сделает вас более выносливым.
  5. Сократите потребление сахара и сладкого. Эти продукты быстро дают энергию, но она столь же быстро расходуется.
  6. Для повышения тонуса и расслабления больше полагайтесь на упражнения, чем на химические стимуляторы и транквилизаторы.

Источник: aimc.narod.ru