Как использовать физические нагрузки в лечении позвоночника

Содержание

Содержание:

На сегодняшний день разработан не один комплекс гимнастических упражнений для излечения проблем шейного отдела позвоночника. Предлагаем необходимые рекомендации для начинающих использовать в лечении упражнения при грыже позвоночника:

  1. Консультация со специалистом ЛФК,
  2. Теоретическое изучение этого заболевания,
  3. Следует помнить: боль — это сигнал о неправильном выполнении, занятия не должны причинять боль.

Лечебная гимнастика для позвоночника включает в себя восстанавливающие упражнения для спины

Основные задачи для использования гимнастики:

  • Укрепление полного корсета мышц, в том числе и глубоких мышц спины,
  • Приведение в нормальное состояние всей мышечной системы,
  • Растяжение направленных на восстановление пораженных мышц,
  • Растяжка позвоночного столба с корректировкой расположения межпозвоночных дисков.

Важные рекомендации перед выполнением комплекса

Грыжа шейного отдела позвоночника – это заболевание, развивающееся из-за длительного негативного влияния многочисленных факторов. Это и наличие дегенеративных процессов, возникающих при ряде возрастных изменений, нарушений обмена веществ, а также систематическое влияние больших физических нагрузок.

Основным симптомом при таком заболевании является боль. Для уменьшения боли нужно принять лежачие положение. Колени приподнять, стопы должны произвольно свисать.

Основные принципы выполнения лечебных упражнений следующие:

  • Внимательно следите за ощущениями, так как возможно любое расположение грыжи.
    • Гимнастика несет пользу, если нет болезненных или просто дискомфортных ощущений
    • Самые незначительные болевые ощущения – это сигнал к более аккуратному отношению.
    • В случае возникновения острых болей в любом отделе спины выполнение необходимо отложить на некоторое время. Через несколько недель нужно попробовать еще раз.
  • В комплекс не должны входить элементы скручивания тела
  • Нужно исключить резкие движения, тем более ударные в область спины,
  • Повторять выполнение упражнений нужно до 5 раз на день,
  • Весь комплекс желательно разделить на три части. Каждую выполнять в определенное время для эффективного воздействия на организм.

Как заниматься

Существует много авторских комплексов упражнений для шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Рекомендуем тренировочные физические занятия, гарантирующие укрепление мышц не только шейного отдела, но и всего корсета спины и связок в том числе:

  1. Присядьте в положение на четвереньки, затем вверх нужно поднять левую руку и противоположную ей правую ногу, закрепите позу на 5 секунд, потом поменяйте конечности наоборот, то есть прямо противоположно расположенные.
  2. Лягте на спину, колени согните и поднимите область таза, опираясь на область плеч и стопы ног.
  3. Лягте на пол на живот. Расположите руки под подбородком и приподнимите голову на несколько секунд (5-7), одновременно приподнимая грудь и руки, формируя как будто прогиб в поясничной области, при условии, что нижний корпус тела (живот, таз и ноги) находятся в неподвижном состоянии на полу.
  4. Установите положение, лежа на животе. Сделайте вдох, при этом руки следует располагать вдоль корпуса тела, а голову вместе с плечами протяните по направлению ног, то есть вперед, затем выдох и возвращаетесь в исходную позу.
  5. Лягте на спину, расположите корпус тела прямо, а носки ног протягивайте в свою сторону, подборок направляйте к области груди.

Еще один комплекс

Лечение грыжи в начальных этапах развития состоит из ряда процедур: согревающие компрессы, прием таблеток обезболивающего и противовоспалительного действия, а также специально предназначенные упражнения.

Имеет большое значение следующее: весь комплекс гимнастики, предназначенный для лечения позвоночника в шейном отделе, следует выполнять только после того, как снимут отечность и ощущения боли. Необходимо не делать резковатых движений головой.

Конечно, данные занятия не являются заменяющими лечебные процедуры медицинского назначения, но с их помощью можно достичь укрепления шейных мышц, улучшения кровообращения, все это приводит к скорому восстановлению организма. Гимнастика при грыже позвоночника выполняется следующим образом:

  • Необходимо сесть прямо. На правое плечо бережно положить голову, идеально, если ухо будет соприкасаться с плечом. Продержите это положение некоторое время, исчисляемое в секундах. Вернитесь в исходное положение и начните наклонять голову влево.
  • Установите положение сидя с выпрямленной спиной и произведите полный вдох. Затем выдохните и голову (бережно и замедлено) запрокинуть назад. Зафиксируйте взгляд на потолке и продержите несколько секунд и снова примите исходную позу.
  • В положении сидя, спина расположена прямо, голову опустить с наклоном вперед и проделать попытки подбородком дотянуться до груди. Делать в течение 10-15 секунд и снова принять исходную позу.
  • Та же поза, сидя с выпрямленной спиной, голову наклонить влево настолько, насколько позволяют возможности, и продержите 5-10 секунд, потом точно также вправо.

Эффективность в лечении позвоночника и суставов показывает гимнастика доктора Бубновского

Такие нетрудные занятия во время лечения шейной грыжи отлично разминают мышцы верхнего отдела и представляют собой эффективную профилактику относительно защемления нерва, локализованного в шейном отделе позвоночника.

Авторская методика

Кинезитерапия – это радикальный способ лечения от хронических заболеваний суставов и позвоночника без хирургического вмешательства. Успешные программы двух выдающихся людей, Дикуле и Бубновского, ориентированы на полное излечение людей от таких недугов. Алгоритм выполнения комплекса гимнастики помогает избавиться от грозного заболевания. Этот метод предусматривает использование внутренних ресурсов организма наряду с терапевтическим лечением.

Способ терапевтического лечения кинезитерапией рассчитан на непосредственное участие больного в этом процессе.

Гимнастика на тренажерах различного воздействия: локального, узконаправленного или многофункционального — помогают активизировать мышцы, расположенные глубоко в теле человека.

Важна очередность выполнения этих упражнений.

Представляем комплекс обезболивающей гимнастики Бубновского;

  • Прогибание (плавное) спины

Приняв коленно-локтевое положение с максимальным упором на оба колена. При плавном прогибе спины вверх делается вдох, опускаясь в исходное положение — выдох. Количество повторений — 20 раз.

  • Шаг для растягивания мышц.

Принимается положение с упором на колени и ладони. Правая нога вытягивается назад во время приседания на левую ногу. Затем нужно выполнить приседание на правой с максимальным вытягиванием левой вперед. Повторять-20 раз.

  • Воздействие на поясницу путем прокачки.

Положение с упором коленями и ладонями в пол. Сохраняя колени в исходном положении, корпус вытягивается вперед. При этом зафиксировано первоначальное положение поясницы.

Ознакомиться с лечебным методом Бубновского, посмотреть видео о комплексе упражнений по излечению грыжи, а также программу по обезболиванию можно на нашем сайте. Перед началом такого вида лечения консультация лечащего врача обязательна!

Источник: artrit-artroz.com