Развитие ловкости, координации движений и чувства равновесия

Июль 5th, 2012

Основными средствами для развития ловкости и координации движений являются спортивные и подвижные игры. В методи­ческих рекомендациях представлен примерный перечень спортивных игр, которые можно использовать для этих целей в зависимости от уровня здоровья. Если ловкость и ко­ординация движений развиты недостаточно, то время, отведен­ное на занятия спортивными играми, должно быть увеличено (до 3-4 раз в неделю по 30-90 мин).

Упражнения для развития ловкости и координации движений (по материалам А. Палько). Такие упражнения необходимо дополнительно включить в занятия. Они выполняются поочередно справа и слева по 10-15 раз. Эти упражнения одновременно являются и контрольными для проверки координации движений: выполнение без ошибок всех упражнений — оценка «отлично», любых 3-х упражнений — «хорошо», 1-2-х упражнений — «удов­летворительно».

Упражнение 1. Выполняется стоя. Одной вытянутой рукой производить плавные свободные вращения перед грудью, второй одновременно очерчивать равнобедренный треугольник. Счет произвольный.

Упражнение 2. Выполняется сидя. Руки на уровне груди согнуты в лок­тях ладонями книзу. Одной рукой производить вращения в локтевом суставе по часовой стрелке, второй — против.

Упражнение 3. Выполняется стоя. Вытянутой вперед рукой описывать кру­ги по часовой стрелке, в то же время кистью этой руки очерчивать круги против часовой стрелки. Упражнение считается выполненным правильно, если все движения выполняются плавно, без рывков. Рука при этом не сгибается в локтевом суставе.

Упражнение 4. Выполняется так же, как и упражнение № 1, но дополни­тельно ногой описывают квадрат. Круг описывается на счет «два», треугольник — на счет «три», квадрат — на счет «четыре». Все движения в правиль­ном счете и, соблюдая правильные углы, выполняются 4 раза.

Упражнения для развития чувства равновесия. Следующие 15 упражнений служат для тренировки равновесия. Они являются одновременно контрольными (выполнение всех 15 упражнений — оценка «отлично», 1-12 — «хорошо», 1-9 — «удовлетворительно»).

  1. Пятки и носки вместе, руки на поясе, глаза закрыты — стоять 20 с.
  2. Стопы   расположены   на   одной  линии   (правая   перед  левой), руки на поясе — стоять 20 с.
  3. То же, но с закрытыми глазами — стоять 15 с.
  4. Ноги вместе, руки на поясе, подняться на носках, стоять 15 с.
  5. То  же,  но с закрытыми  глазами — стоять 10 с.
  6. Руки на  поясе. Подняться  на носке  правой  ноги,  левую  ногу  согнуть  и поднять вперед — стоять 15 с.
  7. То  же,   но  с закрытыми  глазами — стоять 10 с.
  8. В  стойке  на  носках (ноги  вместе) выполнить пять наклонов туловища вперед до   горизонтального   положения   (1   наклон в 1 с).
  9. В  положении, указанном в упражнении  2,  выполнить 6 наклонов туловища вправо   и   влево    (маятникообразные   дви­жения) — 1  наклон в 1  с.
  10. В     стойке     на     носках     (ноги вместе)     наклонить    голову    до     предела назад — стоять 15 с.
  11.  То   же,   но   с   закрытыми   глаза­ми — стоять 5 с.
  12. В стойке  на   носках   выполнить  6  круговых   движений   головой   влево (1 движение в 1  с).
  13. Стоя   на   носке   правой   ноги. руки   на   поясе,   выполнить   6   маховых движении левой ногой вперед и назад (с полной амплитудой движения).
  14. Стоя на носках, выполнить 10 быстрых наклонов головы назад.
  15. Подняться   на   носке   правой   ноги,   левую   согнуть   и   поднять   вперед, голову до предела наклонить назад и закрыть глаза — стоять 5 с.

Прекрасными средствами развития ловкости, координации движений и чувства равновесия являются также занятия гим­настикой на таких снарядах, как перекладина, брусья, прыжки через коня или козла, метание теннисного мяча, гранаты, снежков и других предметов в цель.

Источник: zdorovyj-obraz-zhizni.ru