Комплекс физических упражнений для ребенка

Первый массаж можно сделать ребенку по исполнении ему полутора месяцев. В комплексе с массажем выполняются и простейшие физические упражнения. И массаж, и гимнастика очень важны для малыша, который проводит практически без движений основную часть суток.

Массаж и гимнастика улучшают крово- и лимфообращение в тканях, что благотворно сказывается на процессах обмена веществ в организме, способствует очищению тканей от побочных продуктов обмена веществ, помогает насытить ткани кислородом и питательными веществами; при выполнении массажа кожные покровы у ребенка очищаются от ороговевших эпидермальных клеток - от этого улучшается кожное дыхание, что имеет для ребенка непереоценимое значение, поскольку легочное дыхание у него еще весьма несовершенно.

Детям массаж и физические упражнения доставляют большое удовольствие. Комплекс массажа и упражнений повышает аппетит, благоприятно сказывается на качестве сна, оказывает общеоздоравливающее действие, улучшает настроение малыша.

Условия для массажа и физических упражнений

Детям раннего возраста следует делать массаж при температуре воздуха 22-23 °С. Самое удобное место для выполнения массажа - пеленальный столик; когда ребенок немного подрастет, сеансы массажа можно проводить на столе; менее удобное место - на кровати или на диване, - поскольку маме, делающей массаж, приходится наклоняться или опускаться на колени. Пеленальный столик нужно накрыть легким одеялом, сложенным в два или в четыре раза, покрыть одеяло клеенкой или целлофаном, а затем - простыней или пеленкой.

Требования к массажу и физическим упражнениям для маленького ребенка

Продолжительность первых сеансов массажа и физических упражнений должна быть совсем небольшая - не более 2 минут. Постепенно продолжительность сеансов увеличивается и доводится до 5-6 минут (для детей в возрасте 1,5-3 месяцев; продолжительность сеансов массажа и упражнений для более старших детей больше). Первые сеансы массажа в комплексе с физическими упражнениями делают один раз в день, потом, когда ребенок привыкнет к процедуре, - два раза в день. В распорядке дня ребенка должно быть отведено для этого время. Массаж и физические упражнения нельзя делать ребенку, которого только что покормили; в противном случае возможно срыгивание. Рекомендуемое для выполнения комплекса время - спустя 40-45 минут после кормления; весьма подходящее время для выполнения комплекса - за полчаса до кормления. Не следует выполнять комплекс непосредственно перед сном; массаж и физические упражнения очень нравятся ребенку, он воспринимает их как занимательную игру и приходит в состояние некоторого возбуждения; и нет ничего удивительного в том, что в этом состоянии ему бывает трудно заснуть. Могут быть использованы такие приемы массажа, как поглаживание, растирание, разминание (легкое); впоследствии добавляется вибрационный массаж. У мамы, выполняющей массаж, руки должны быть непременно сухие и теплые. При выполнении массажа маленького ребенка нет необходимости использовать массажные масла.

Тот или иной комплекс физических упражнений для ребенка порекомендуют участковый детский врач или патронажная сестра. Мы со своей стороны предлагаем следующие комплексы для малышей разного возраста.

Физические упражнения для ребенка первых трех месяцев жизни

1. Малыша нужно положить на спину и приступить сначала к массажу рук. Используемый прием - поглаживание. Направление движений - от запястья к плечу (направление массирующих движений всегда должно совпадать с направлением движения венозной крови и лимфы). Нужно сделать 6-8 поглаживающих движений. Ребенок остается лежать на спине; мама вкладывает ему в ладошки свои пальцы, и когда малыш за эти пальцы ухватится, мама потихоньку тянет ребенка к себе - как бы присаживает. Выполнить это упражнение (первое физическое упражнение в жизни малыша) 2-3 раза.

2. Ребенок лежит на спине. Мама делает ему массаж нижних конечностей. Направление поглаживающих движений - от стопы к бедру. Выполнить 6-8 таких движений.

3. Ребенка нужно перевернуть на живот. В этом положении малыш начинает шевелить ручками и ножками, старается приподнимать голову и поворачивать ее вправо-влево. Следует предоставить ребенку возможность выполнять все эти движения в течение примерно минуты. Это хорошая гимнастика для него.

4. Мама приступает к массажу спины. Направление поглаживающих движений - от поясницы к плечам малыша. Сделать 6-8 поглаживающих движений. Затем мама приступает к легкому разминанию длинных мышц спины, какие расположены около позвоночника. Направленность разминающих движений - от крестца к шее. Выполняется разминание кончиками пальцев.

5. Далее следует массаж шеи. Ребенок лежит на животе. Мама делает поглаживание (указательными пальцами) задней и боковых поверхностей шеи. Направление движений - от головы к спине, к плечам. Необходимо сделать по 4-6 таких движений.

6. Нужно повернуть ребенка на спину и приступить к массажу живота. Используемое движение - поглаживание. Направление движений - по кругу, по ходу стрелки часов. Следует сделать 6-8 круговых движений. Мышцы передней брюшной стенки можно легонько разминать кончиками пальцев.

7. Приступить к массажу груди ребенка. Мама должна сделать 6-8 круговых поглаживающих движений по ходу часовой стрелки.

8. Малыш лежит на спине. Мама берет ребенка за голени или за ступни и выполняет его ножками движения, напоминающие движения ног едущего велосипедиста. Каждая ножка должна совершить 6-8 круговых движений.

9. Далее следует массаж стоп. Он очень важен, поскольку в стопах сосредоточено много рефлексогенных зон. Правильно выполненный массаж хорошо оздоравливает организм. Мама делает растирание и легкое разминание стоп ребенка большими пальцами.

10. Следующее упражнение - прогибание спины. Оно очень важно для формирования правильной осанки у ребенка. Мама поворачивает малыша со спины на бок и проводит указательным пальцем (не прикладывая особого усилия) по позвоночнику - от затылка до копчика; при этом ребенок рефлекторно прогибает спину. Повернув малыша на другой бок, мама опять проводит указательным пальцем по ходу позвоночника. Выполнить это упражнение требуется 2-4 раза;

11. Повернуть ребенка на живот. К стопам малыша приложить ладонь. Ощутив стопами «опору», ребенок начинает отталкиваться от нее, как бы пытаясь ползти. Попытки его неосознанные; это безусловный рефлекс. Поскольку при выполнении этого упражнения задействуются практически все основные группы мышц, оно очень полезно и является важной составляющей частью комплекса.

Комплекс массажа и физических упражнений для ребенка трех-четырех месяцев жизни

1. Положение ребенка - лежа на спине. Вложив малышу в ладошки большие пальцы (малыш сразу довольно крепко ухватывается за них), мама разводит ему ручки в стороны, после чего скрещивает на груди. Это простенькое упражнение нужно выполнить 6-8 раз. Затем мама двигает ручками малыша вверх-вниз -поочередно или вместе. Выполняются данные движения также 6-8 раз. Хорошо, если ребенок при выполнении упражнения слегка сопротивляется.

2. Ребенок - в том же исходном положении. Мама, взяв его за стопы, сгибает ножки и разгибает в коленных и тазобедренных суставах. Делает так 6-8 раз. Далее она 2-4 раза разводит и сводит ножки малыша. Упражнение считается выполненным эффективно, если ребенок оказывает хотя бы некоторое сопротивление (например, в плане игры).

3. Мама делает малышу массаж рук. Использует такие приемы, как поглаживание, растирание и легкое разминание. Движения направлены от запястья к плечу -по направлению движения венозной крови и лимфы.

4. Следующим этапом выполняется массаж ног. Используемые приемы - поглаживание, растирание и легкое разминание. Движения должны быть направлены от стоп к бедрам.

5. Мама вкладывает ребенку в любую ладонь большой палец; когда ребенок крепко ухватится за него, мама поворачивает малыша со спинки на животик. Ребенок крепко держится за палец мамы и как бы принимает участие в повороте. Этот поворот рекомендуется выполнить два раза: сначала с участием одной руки, затем с участием другой руки.

6. Ребенок лежит на животе. Мама массирует малышу спинку. Делает поглаживание и растирание. Движения ее направлены от крестца к плечам.

7. Ребенка нужно повернуть на спину и сделать ему массаж живота. При этом используется только один прием - поглаживание. Движения - круговые, по ходу стрелки часов.

8. Мама массирует ребенку стопы - делает растирание и разминание. Движения направлены от пяточек к пальцам.

9. Выполняется вибрационный массаж грудной клетки. Методика проста: малыш лежит на спине, а мама слегка постукивает ему по грудной клетке кончиками пальцев - как будто печатает на пишущей машинке. Мама делает вибрационный массаж сначала передней грудной стенки, потом приступает к массажу боковых стенок.

10. Малыш лежит на спине, а мама сгибает и разгибает ему руки; делает это обеими ручками вместе или попеременно. Следует выполнить упражнение 6-8 раз.

11. В положении лежа на спине мама делает ребенку сгибания и разгибания ног. Движения выполняются обеими ножками вместе или попеременно - 6-8 раз.

12. Выполняется поворот на живот -1 раз с участием левой руки ребенка и 1 раз с участием правой руки.

Комплекс массажа и физических упражнений для ребенка пяти-шести месяцев жизни

1. Нужно положить ребенка на спину. Взяв его за ручки, мама отводит их в стороны, после чего скрещивает на груди. Упражнение следует выполнить 6-8 раз. Если ребенок оказывает хотя бы некоторое сопротивление, упражнение можно считать выполненным на «отлично».

2. Мама приступает к массажу рук ребенка. Приемы массажа - поглаживание, растирание, легкое разминание. Движения имеют направленность от запястья к плечу.

3. Далее следует массаж ног. Мама делает поглаживание, растирание и легкое разминание. Движения направлены от стопы к бедру.

4. Выполняются сгибания и разгибания ног в положении ребенка лежа на спине. Движения можно делать обеими ножками вместе или порознь. Нужно сделать 8-10 таких движений. Хорошо, если ребенок старается препятствовать движениям.

5. Следующим этаном выполняется поворот ребенка на животик - с участием одной ручки, потом с участием другой ручки.

6. Мама подводит руку ребенку под грудь и животик, потихоньку приподнимает малыша. При этом ребенок прогибает спину, слегка приподнимает голову (в основе этого упражнения лежит безусловный рефлекс). При выполнении этого упражнения испытывают нагрузку мышцы шеи и спины.

7. Ребенка нужно положить на живот и сделать массаж спины. Мама использует приемы: поглаживание, растирание, легкое разминание (кончиками пальцев). Движения направлены от области крестца к лопаткам и плечам.

8. Нужно повернуть малыша на спину и сделать массаж живота. Используемый прием - поглаживание по ходу часовой стрелки.

9. Ребенок остается лежать на спине. Мама, взяв малыша за плечи, осторожно его приподнимает - присаживает. Упражнение требуется выполнить 2 раза.

10. Далее мама делает ребенку массаж стоп. В направлении от пяточек к пальцам выполняются растирание и легкое разминание.

11. Также в положении лежа на спине малыш (не без помощи мамы, конечно) делает сгибания и разгибания рук. Все движения нужно выполнить до 10 раз.

12. Вибрационный массаж грудной клетки. Кончиками пальцев мама слегка постукивает ребенку сначала по передней стенке груди, а потом по боковым стенкам; мама как будто печатает на пишущей машинке.

Комплекс массажа и физических упражнений для ребенка семи-десяти месяцев жизни

1. Исходное положение ребенка - лежа на спине. Мама сначала разводит малышу ручки в стороны, а затем скрещивает их на груди. Упражнение нужно выполнить 6-8 раз.

2. Ребенок остается лежать на спине, а мама ему сгибает и разгибает ручки. Это упражнение требуется выполнить до 10 раз. Хорошо, если малыш хотя бы немного сопротивляется.

3. Далее выполняются сгибания и разгибания ног. Движения выполняются обеими ножками вместе или попеременно. Нужно сделать 8-10 таких движений. В этом же положении следует сделать 2 или 4 разведения и сведения бедер.

4. Ребенка нужно повернуть на живот. Похвалить малыша, если он проявляет при этом активность и стремится повернуться на животик сам.

5. Массаж спины. Приемы, какие используются, -поглаживание, растирание и легкое разминание. Движения должны быть направлены от области крестца к плечам.

6. Малыш остается лежать на животе. Мама предоставляет ему возможность подвигаться; обычно дети в этом положении приподнимают и поворачивают голову, прогибают спину. Приставляя ладонь к стопам ребенка, мама осуществляет стимуляцию ползания.

7. Поворачиваем ребенка на спину и делаем массаж живота.

8. Мама предоставляет ребенку возможность ухватиться за ее большие пальцы и переводит его в положение сидя. Это упражнение следует выполнить 2 раза.

9. Ребенок укладывается на спину. Выполняются круговые движения руками - то в одну сторону, то в другую. Необходимо сделать каждой рукой 8-10 движений.

10. Исходное положение ребенка - лежа на спине, ножки - прямые, прижаты друг к другу. Мама должна взять малыша за стопы и приподнять прямые ножки; угол между ножками и поверхностью стола должен быть не меньше 45°. Это упражнение требуется выполнить не менее 5 раз.

11. Нужно перевернуть ребенка на живот и подвести под него руку; слегка приподнять малыша над поверхностью стола. Данное упражнение требуется выполнить 2-3 раза.

Комплекс массажа и физических упражнений для ребенка от десяти месяцев до полутора лет жизни

1. Исходное положение малыша - лежа на спине. Мама предоставляет ребенку возможность ухватиться ручками за ее большие пальцы и помогает малышу выполнить сгибания и разгибания рук. Упражнение выполняется до 10 раз.

2. Ребенок остается лежать на спине. Выполняем сгибания и разгибания ног. Указанные движения нужно сделать 8-10 раз.

3. Из исходного положения лежа на спине малыш должен (все еще не без помощи мамы) поворачиваться на живот - 2 раза через один бок и 2 раза через другой.

4. Исходное положение ребенка - лежа на животе. Нужно подвести ладонь малышу под грудь и животик и слегка приподнять над столом. Выполнить упражнение 2 раза.

5. Исходное положение малыша - стоя (при необходимости мама поддерживает ребенка). Нужно сделать 2-3 наклона вперед; при этом мама принуждает ребенка наклониться, а выпрямляется он уже сам.

6. Ребенка нужно положить на живот и сделать массаж спины.

7. Теперь малыша следует перевернуть на спину и сделать массаж живота, груди.

8. Ребенок остается лежать на спине, ножки у него прямые, прижаты друг к другу. Необходимо чтобы ребенок поднял ноги вертикально вверх (образовал прямой угол). Многие дети легко выполняют это упражнение без помощи мамы. Упражнение нужно выполнить 2-3 раза.

9. Из положения лежа на спине ребенок должен сесть - держась за руки мамы. Требуется выполнить это упражнение 2-3 раза.

10. Малыш должен сам перевернуться на живот. В этом положении сделать прогибание спины. Выполнить 2-3 глубоких прогибания.

© Янина Лебедева, педиатр

Источник: www.medmoon.ru