Физические упражнения для больного туберкулезом

   Учитывая клиническую форму туберкулеза, тяжесть течения заболевания, а также индивидуальные особенности организма человека (наличие каких-либо патологий, сопутствующих заболеваний, его возраст, масса тела, деятельность функциональных систем организма человека) назначают комплексное лечение больного.

  • Комплексное лечение включает в себя:
  • Соблюдение диетического режима
  • Соблюдение всех мер гигиены и профилактики туберкулеза
  • Химиотерапия
  • Хирургическое лечение
  • Патогенетическое лечение
  • Коллапсотерапия

Указанный выше комплекс лечения считается эффективным методом воздействия на организм пациента.

Стационарное лечение больного туберкулезом должно включать в себя индивидуальный диетический режим пациента и его индивидуализированный лечебный и гигиенический режим.

У больных туберкулезом органов дыхания, находящихся на стационарном лечении, можно выделить три основных двигательных режима:

1) Постельный режим или режим абсолютного покоя. Данный режим назначается больным находящимся на стационарном лечении в период тяжелого обострения туберкулеза (милиарный туберкулез, острая фаза экссудативного плеврита, казеозная пневмония, фиброзно-кавернозного туберкулеза легких), так же при спонтанном пневмотораксе и легочных кровотечениях. При таком режиме больной должен постоянно находиться в постели, активные движения такому больному противопоказаны, больного круглосуточно нуждается в обслуживании – это кормление, гигиенические процедуры и прочее. Сроки продолжительности данного режима зависят от динамики развития туберкулезного процесса, а также общего состояния больного.

Учитывая современные технологии и методы лечения, а также своевременность и правильность осуществляемых мероприятий неотложной помощи, плюс к этому своевременное, квалифицированное диагностирование и лечение сопутствующих заболеваний у больного, данный режим абсолютного покоя можно ограничить до трех недель.

При превышении данного срока абсолютного покоя, у больного может развиться ряд осложнений, таких как: восходящая инфекция мочевых путей, внутрибольничная пневмония и прочие осложнения. Исключением на данный момент являются пациенты с заболеваниями центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, для таких больных режим абсолютного покоя может быть продлен на более длительный срок.

Режим относительного покоя или щадящий режим назначается больным с менее острым течением заболевания туберкулез и его осложнений.

Данный режим подразумевает, что в дневное время пациент должен находиться в постели не более 5 часов, помимо ночного сна.

Пациентам назначаются кратковременные прогулки один два раза в день длительностью около часа.

Больные самостоятельно обслуживают себя, посещают столовую, выполняют самостоятельно большинство гигиенических процедур.

Больным назначается утренняя гимнастика, а также лечебная физкультура.

Длительность пребывания больного туберкулезом, в режиме относительного покоя (или щадящем режиме) не должна превышать по срокам 1,5 месяца.

3) Тренировочный режим.

Данный режим, назначают после полного искоренения острых проявлений туберкулезного процесса и его осложнений, а также при излечении или стабильном улучшении сопутствующих заболеваний пациента. Тренировочный режим назначается и пациентам, поступившим в стационарное отделение с малыми формами туберкулеза, без явно выраженных явлений туберкулезной интоксикации, без осложнений и без тяжелых сопутствующих заболеваний.

Пребывание в постели днем, для пациентов молодого и среднего возраста, должно не превышать 2,5 часа в день, а для пожилого и старческого возраста не более 5 часов.

Продолжительность прогулок в течении дня, больным постепенно увеличивают до трех часов.

Помимо утренней гигиенической гимнастики, больным увеличивают физическую нагрузку. Назначается лечебная гимнастика со средней нагрузкой, а также в летний период – это могут быть спортивные игры, и зимой ежедневные прогулки на лыжах до 2 часов.

Мы с вами рассмотрели все три двигательных режима, и следует помнить, что перевод пациента из одного режима в другой должен осуществляться, строго индивидуально для каждого больного. Основанием для принятия решения должны быть, общее состояние больного и данные объективного обследования: рентгенологическая картина; показатели внешнего дыхания; данные: пульса, артериального давления(АД), частоты дыхания(ЧД) и скорости оседания эритроцитов (СОЭ)

Источник: tuberculum.ru