Физические упражнения в воде при артрозе

Физические упражнения в воде в зависимости от локализации деформирующего артроза осуществляются в бассейне (коксартроз, гонартроз, артрозы крупных суставов верхних конечностей), в гидрокинезотерапевтическрй ванне (создает при артрозе тазобедренного сустава и других суставов необходимые условия для выполнения движений во всех плоскостях), гигиенической ванне (артрозы коленного, голеностопного суставов), местной ванне (артрозы голеностопного сустава и суставов стопы).

При использовании физических упражнений в воде мы различаем два этапа: вначале гидрокинезотерапевтические процедуры направлены на расслабление болезненно напряженных мышц, увеличение свободы движений в суставе, увеличение расстояния между сочленяющимися суставными поверхностями, а затем (после устранения болей) на повышение устойчивости сустава путем укрепления мышц и выработку навыка ходьбы в воде с правильной установкой нижней конечности.

В воде выполняются следующие виды упражнений:

  1. свободные активные движения в пораженном суставе в условиях его «разгрузки»;
  2. маховые движения пораженной конечностью;
  3. активные физические упражнения в суставах нижних конечностей при фиксированном положении стопы;
  4. физические упражнения при отягощении конечности грузом;
  5. пассивные движения, направленные на создание диастаза между суставными поверхностями, устранение ограничения амплитуды движений.

Несмотря на снижение массы тела в воде свободные движения производят в основном без нагрузки на больную ногу, а именно: сидя на подвесном стуле (отведение ноги в тазобедренном суставе, движения в коленных и голеностопных суставах), стоя здоровой ногой на подставке высотой 10—15 см (сгибание больной ноги в тазобедренном и коленном суставах, вынос прямой ноги вперед, в сторону, назад, маховые движения ногой) и в висе на трапеции и перекладине. Последняя группа упражнений включает попеременные и одновременные сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах, подтягивание ног к животу (имитация езды на велосипеде), сведение и разведение ног в висе.

Движения в тазобедренных, коленных, голеностопных суставах для увеличения амплитуды выполняют также при фиксированной на дне бассейна стопе без переноса на нее тела. В этом случае функционально меняются местами неподвижная и подвижная точка крепления мышц голени и бедра и в связи с этим усиливается мобилизующее действие движения на сустав (через посредство более длинного плеча рычага). Данное упражнение (приседание или сгибание одной ноги в коленном и тазобедренном суставах) выполняют при параллельном положении стоп или при выставленной вперед больной ноге (в последнем случае больная нога может быть помещена на ступеньку лестницы или невысокую подставку на дне бассейна). Большое значение для создания диастаза между сочленяющимися суставными поверхностями имеют движения свободного покачивания больной ногой, утяжеленной манжетой со свинцовыми вкладышами (массой 0,5—3 кг). Для выполнения упражнения больной становится здоровой ногой на подставку и придерживается руками за поручень (рис. 67 ).

Рис. 67. Вытяжение ноги в воде с помощью манжеты с грузами.

Для достижения наиболее полной амплитуды движений в суставе во всех направлениях больному, находящемуся в ванне, производят пассивные движения в суставах больной ноги. Пассивные движения показаны лишь группе больных с нестойким ограничением амплитуды движений в суставах, преимущественно миогенного характера. При стойких фиксированных контрактурах у больных с выраженными деформирующими артрозами 3-й степени мобилизация суставов с целью устранения контрактур не показана, так как может нарушить создавшуюся компенсацию и усилить болевой синдром.

После уменьшения болевых ощущений (на втором этапе лечения) используются физические упражнения, целью которых являются укрепление мышц конечности, повышение их тонуса, устранение вторичных трофических нарушений, а также выработка правильной (рациональной) установки ноги при ходьбе.

Для этого назначают следующие упражнения в водной среде: погружение в воду пенопластового поплавка силой напряжения мышц конечностей, движения нижней конечностью в воде в бассейне в быстром темпе, активные движения нижней конечностью с силовым контрастом (в ванне и вне ее).

Упражнения в воде, применяемые для укрепления мышц, тесно сочетают с другими средствами функционального восстановительного лечения, используемыми с той же целью (лечебная гимнастика, ручной массаж, электростимуляция мышц и др.).

Приводим комплекс специальных физических упражнений в воде при начальной степени одностороннего коксартроза.

Комплекс специальных физических упражнений при начальной степени одностороннего коксартроза

Исходное положение (И. П.) — стоя в бассейне на подставке (под здоровую ногу), придерживаясь руками за поручень.

  • 1-е упражнение. Свободные маховые движения больной ногой — вперед, назад и в сторону (4—6 раз).
  • 2-е упражнение. Круговые движения больной ногой вперед и назад (3— 4 раза в каждую сторону).
  • 3-е упражнение. С утяжеленной манжетой (2—3 кг) в нижней трети голени больной ноги. Свободные покачивания небольшой амплитуды в тазобедренном суставе.

И.П. — на груди, взявшись руками за бортик бассейна или поручень.

  • 4-е упражнение. Работа ног стилем «брасс» в медленном темпе. Стремиться широко развести и ротировать ноги наружу в тазобедренных суставах (20—30 с).
  • 5-е упражнение. Работа ногами вольным стилем в среднем темпе (20— 30 с).

И.П. — на спине, руками взяться за бортик или поручень.

  • 6-е упражнение. Движения ногами, имитирующие езду на велосипеде (20—30 с).

И. П. — сидя на подвесном стуле, придерживаясь руками за его сиденье.

  • 7-е упражнение. Сведение и разведение ног (3—4 раза).
  • 8-е упражнение. Попеременное подтягивание ног к животу, сгибая их в коленных и тазобедренных суставах (4—5 раз каждой ногой).

И.П. — выполнить вис, взявшись руками за перекладину (трапецию).

  • 9-е упражнение. При одновременном сгибании ног в тазобедренных и коленных суставах подтянуть их к животу (3—4 раза).
  • 10-е упражнение. Сведение и разведение ног (3—5 раз).

И.П. — стоя больной ногой на ступеньке лестницы, придерживаясь руками за поручень.

  • 11-е упражнение. Максимальное сгибание больной ноги (не нагружая ее весом тела) в коленном и тазобедренном суставах (4—5 раз).
  • 12-е упражнение. Плавание стилем «брасс» и вольным стилем (25—50 м).

Источник: www.mordovnik.ru