Физические упражнения на пустой желудок: хорошо или плохо?

04.01.2012 Автор: elizarov Рубрика: Фитнес Комментарии к записи Физические упражнения на пустой желудок: хорошо или плохо? отключены

Есть много статей, рассказывающих вам, что упражнения на пустой желудок помогут сбросить лишний вес. Но есть не меньше и других статьей, авторы которых с этим утверждением категорически не согласны. Таким образом, мы являемся свидетелями бесконечного спора и не можем найти ответ на простой вопрос: упражняться на пустой желудок — это плохо или хорошо? Сегодня я постараюсь дать ответ на этот и другие вопросы, касающиеся физических упражнений на полный и на пустой желудок.

Что происходит в организме во время выполнения физических упражнений?

Действительно ли упражнения на пустой желудок помогают сжечь больше жира? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, что происходит в вашем организме во время выполнения физических упражнений. Когда вы занимаетесь спортом, ваши мышцы активно работают. В это время они нуждаются в постоянных поставках энергии. Эту энергию обеспечивает аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Основным источником АТФ является глюкоза, которая, как правило, выделяется из углеводов. В отсутствие этого основного источника, АТФ образуется из белков и жиров.

Способствуют ли упражнения на пустой желудок максимальному сжиганию жира?

Теперь, когда вы знаете, что происходит в вашем организме во время выполнения физических упражнений, то уже сами можете догадаться каким должен быть ответ на поставленный выше вопрос. Да, упражнения на пустой желудок позволяют сжигать больше жира. Это связано с тем, что во время физических упражнений, ваши мышцы постоянно «ищут» источник АТФ. Если этих источников оказывается недостаточно, мышцы начинают использовать в качестве источника АТФ белок и жир, тем самым сжигая их.

Хорошо или плохо упражняться на пустой желудок?

Проблема физических упражнений на пустой желудок состоит в том, что белок, который используется в качестве источника АТФ, берется из мышц, что приводит к потере мышечной массы. Вы никак не можете ограничить использование белка, если углеводов в организме недостаточно. Таким образом, вы не можете сделать так, чтобы ваше тело сжигало исключительно жир, не затрагивая мышечную ткань.

Если вы занимаетесь фитнесом, шейпингом или бодибилдингом — т.е. заинтересованы в сохранении мышечной массы и даже в росте мышц, физические упражнения на пустой желудок приведут к обратному результату — потере мышечной массы.

Те, кто любит упражняться на пустой желудок по утрам еще больше склонны терять мышечную массу. Это связано с тем, что в утренние часы все химические процессы в организме имеют повышенный уровень, что приводит к расщеплению сложных молекул (таких как молекулы белков) на более простые. Это приводит к атрофии мышц, что ни при каких обстоятельствах нельзя назвать полезным для здоровья в целом.

Что делать?

Упражнения на голодный желудок могут принести пользу, если вам нужно исключительно уменьшение общей массы тела, независимо от того — жировую или мышечную ткань вы будете терять.

Однако это не значит, что применять физические упражнения на пустой желудок нужно регулярно.

Поймите: по мере того как вы будете терять мышечную ткань, способность ваших мышц выполнять работу будет снижаться . Вы будете быстрее уставать. Поэтому каждая новая, проведенная на пустой желудок тренировка, будет менее эффективна, чем предыдущая. Ваш прогресс будет неуклонно замедляться, требуя все больших и больших усилий.

Если же  вы планируете моделировать свою фигуру при помощи фитнеса, а тем более – бодибилдинга, вы не должны даже думать о физических упражнениях на пустой желудок.

Таким образом, статьи, которые говорят, что вы будете терять вес, если начнете выполнять физические упражнения натощак, отчасти правы . Но авторы этих статей не говорят вам всей правды, что вы также будете в конечном итоге терять мышечную массу.

Мгновенное получение достаточного количества энергии во время тренировки очень важно. Вы же не хотите, упасть на пол прямо во время выполнения упражнений? Углеводы (а это пища, еда) могут обеспечить мышцы энергией более быстрыми темпами по сравнению с белками или жирами, поскольку углеводы — более простые молекулы и не требуют для расщепления сложных химических реакций.

Кроме того, некоторые люди, регулярно начавшие упражняться на пустой желудок, с целью быстрее похудеть, сталкиваются с проблемой повышенной кислотности. Но это уже, так сказать, побочный эффект, хотя весьма неприятный.

Могу еще добавить, что стремясь к потере веса не нужно вслепую следовать всем советам. Вы должны прислушаться к себе и проверить, не будет ли у вас каких-либо побочных эффектов при выполнении той или иной рекомендации.

Питаться перед тренировкой нужно, но и это тоже следует делать правильно, соблюдая норму по количеству пищи и временеи ее потребления.

Михаил Елизаров

кандидат медицинских наук

Источник: dream-and-dance.com