Гимнастика и физические упражнения при аденоме простаты

Аденома простаты  – доброкачественное заболевание, при котором опухоль, разрастаясь, сдавливает мочеиспускательный канал. И хотя об этом недуге мужчины стараются не говорить, лечить эту болезнь нужно. Сегодня имеется множество лекарственных препаратов, диетологами разработан определенный режим питания, но еще существует гимнастика при аденоме предстательной железы– комплекс упражнений, который помогает мужчине укрепить мышцы живота и таза, а также восстановить нарушенные функции организма.

  • Эти упражнения, укрепляющее мышцы живота, довольно просты. Для выполнения нужно лечь на спину и приподнимать одновременно обе ноги. Подержав их на небольшой высоте подольше, осторожно опустить. Это упражнение следует повторять по несколько раз в день.
  • Отжимания – ну какой мужчина не знает, как это делать. Оказывается, они не только помогают сохранить привлекательную фигуру, но и весьма полезны при заболевании.
  • Ходьба на ягодицах – довольно простое и увлекательное упражнение, справиться с ним может даже не подготовленный физически мужчина. Нужно сесть на полу, вытянуть ноги и попробовать передвигаться, не помогая себе ни руками, ни ногами – как будто елозить по полу. Это упражнение можно выполнять до бесконечности.
  • Статическая гимнастика для укрепления мышц живота, таза и бедер – идеальна для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни. Но эти упражнения рекомендуется повторять регулярно. Сев на пол, нужно втянуть живот и сжать колени покрепче. В таком положении следует находиться до тех пор, пока в коленях не появится дрожь. Удобство этого упражнения заключается в том, что его можно выполнять не только дома, но и на работе.
  • Велосипед – в принципе, это довольно простое упражнение, больше подходящее для более молодых пациентов. Конечно, способны его выполнить и пожилые больные, ведь возраст – вовсе не показатель выносливости. Лежа на спине, поднять ноги над полом и круговыми движениями попробовать изобразить езду на велосипеде. Это упражнение служит для улучшения кровообращения в органах малого таза.

Физические упражнения при аденоме простаты весьма разнообразны. Само собой разумеется, что, выполняя их, не стоит забывать о медицинских рекомендациях относительно лечения. Лекарственная терапия и хирургическое вмешательство – наиболее эффективные терапевтические методы, а физические нагрузки – это скорее профилактика, которая при нарушении кровообращения в тканях железы будет весьма кстати.

Однако физические упражнения могут быть полезны тем мужчинам, которым в силу возраста и состояния здоровья противопоказано оперативное лечение. Конечно, операцию гимнастика заменить не сможет, тем не менее польза от нее немалая. Единственным условием является разумный подход к выполнению программы – от изнуряющих занятий пользы не будет. Если пациенту не под силу некоторые упражнения, то лучше подобрать другой комплекс. Заниматься лечебной физкультурой лучше по утрам и 1-2 раза в течение дня.

Неплохим вариантом является езда на велосипеде. По 30 минут в день катания не только принесут пользу здоровью, но и доставят удовольствие. Тоже самое относится к верховой езде. Иппотерапия вполне может заменить гимнастику.

Йога – этот вид физических упражнений имеет очень давнюю традицию, польза от занятий йогой известна не одному поколению людей. Приседание с подъемом и наклоном, равномерный вдох, выдох – эффект от этого простого упражнения потрясающий.

Физическая активность после операции

Возвращение к активным занятиям гимнастикой после хирургического вмешательства зависит от вида хирургического вмешательства, общего состояния здоровья пациента. Как правило, занятия спортом следует начинать не раньше, чем через 8 недель после проведенной операции. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Можно остановить свой выбор на ходьбе и плавании, но виды спорта, сопровождающийся прыжками и резкими движениями, лучше оставить более молодым и здоровым.

Благодаря физическим упражнениям можно не только улучшить самочувствие, но и вновь почувствовать себя бодрым. И не важно, что организм не столь полон сил, как прежде. Главное – долой пессимизм и уныние и тогда старость подождет.

Источник: prostaty-adenoma.ru