Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе

Содержание:

Среди всех разновидностей остеохондроза грудной является не таким распространенным, как шейный или поясничный. Это связано с тем, что позвонки в грудном отделе менее подвижны, чем в других отделах, из-за прочных ребер, соединенных грудиной. Обычно для грудного отдела не свойственно возникновение каких-либо разрушающих процессов. И чаще всего изменения в грудном отделе связаны с перенесенной ранее травмой или болезнью самого позвоночника. Такие дистрофические процессы преодолеет лечебная физкультура при грудном остеохондрозе.

Лечение грудного остеохондроза

Часто случается так, что лечить остеохондроз грудного отдела начинают уже на запущенных стадиях. Это вызвано тем, что симптомы слишком схожи с симптомами заболеваний внутренних органов. Поэтому о грудном остеохондрозе думаю в последнюю очередь. Если удается диагностировать заболевание на ранних стадиях, то лечебная физкультура при грудном остеохондрозе будет максимально эффективной.

Лечение начинают со снятия болевых ощущений. На этом этапе больному прописывают прием обезболивающих препаратов, нанесение на пораженный участок мазей. В сложных случаях прибегают к медикаментозным блокадам. Кроме того, при необходимости врач может выписать лекарства группы миорелаксантов, основной задачей которых является снятие напряжения в мышцах. На этом же этапе обращаются к таким методам, как рефлексотерапия, прогревания и мануальная терапия.

Одновременно с этим, необходимо побеспокоиться о том, чтобы остановить процессы, которые ведут к разрушению межпозвонковых дисков. Для этого применяют противовоспалительные и сосудорасширяющие средства, хондропротекторы, а также физиотерапевтические методы. Возможно лечение и с помощью нетрадиционных методов, вроде гирудотерапии, массажей и рефлексотерапии.

Чтобы полностью вылечить грудной остеохондроз, необходимо подходить к этой проблеме комплексно. Физические упражнения при грудном остеохондрозе в комплексе с вышеперечисленными методами дают отличные результаты.

Физкультура при остеохондрозе грудного отдела

Не стоит назначать себе самостоятельно физические упражнения. Это обязан делать врач, учитывая степень и наличие осложнений заболевания. Кроме того, специалист обязательно обращает внимание на другие заболевания вашего организма, а также на уровень вашей физической подготовки.

Физкультура при остеохондрозе грудного отдела, прежде всего, направлена на устранение мышечных спазмов и устранение болевых ощущений. Занятия позволяют улучшить процессы движения крови в мышцах, повысить их тонус и сформировать крепкий мышечный корсет. Выполняя упражнения, Вы не только улучшите подвижность своего позвоночника, а и зарядитесь энергией и настроитесь на позитивный лад.

Не забывайте о том, что темп выполнения упражнений должен быть медленным. Движения должны быть плавными и не доставлять вам неприятных ощущений. Кроме того, вы должны понимать, что нагрузка должна увеличиваться постепенно. Физическая реабилитация при остеохондрозе важна как в период обострения, так и в период ремиссии, только есть различия в выполняемых упражнениях.

Упражнения в период обострения грудного остеохондроза

В период обострения заболевания важным моментом является дыхательная гимнастика. Человек должен лечь на спину. Поверхность должна быть обязательно твердой и наклонной, чтобы голова располагалась выше ног. Голени следует немного приподнять при помощи подложенного под них валика. В таком положении необходимо дышать с помощью диафрагмы. Такое глубокое грудное дыхание поможет снять мышечный спазм. После того, как боль немного утихнет, начинают выполнять комплекс физических упражнений при остеохондрозе, который включает в себя:

  1. Лежа лицом вниз, разведите руки в разные стороны и старайтесь поднимать одновременно голову и руки и удерживать их на весу на протяжении 3 секунд. Достаточно выполнить 5 подходов.
  2. В лежачем положении лицом вверх поднимите руки за голову, старайтесь поднять ноги и тянуться так, чтобы достать носками пол за головой. Ноги в коленях должны быть абсолютно ровные. Пару секунд будет достаточно.
  3. Лежа на левом боку с согнутыми в коленях ногами постарайтесь отвести правую ногу вверх и зафиксировать ее так ненадолго. Потом с другой ногой. Выполняя, необходимо напрягать мышцы и максимально отводить бедро.
  4. Стоя на коленях, прогнитесь как кошка, глубоко вдохните. Голова должна быть поднята. Затем постепенно выгибайте спину, наклоняя голову вниз и выдыхая воздух до ощущения напряжения мышц в спине. Когда мышцы максимально напрягутся, можно расслабиться. Такое выгибание выполняют пять раз.
  5. Стоя на коленях, опускают руки вниз. Вдыхая, руки поднимают вверх. Затем их опускают, а корпус тела наклоняют вперед. Выдыхая, необходимо сесть на пятки. Необходимо повторить упражнение три раза.

Гимнастика в период улучшения

Физические упражнения для лечения остеохондроза играют огромное значение, поэтому вы должны приучить себя к мысли, что отныне гимнастика – это ваша лучшая «подруга». Утром, не вставая с постели, сделайте себе массаж, разотрите руки, затылочную область и грудину. Самые простые упражнения на растяжение позвоночника, помогут предупредить обострение.

Итак, выполняйте следующий комплекс:

  • Находясь в лежачем положение, подтягивайте ноги, согнутые в коленях в груди, при этом старайтесь немного отрывать от пола поясницу. Вы должны чувствовать, как напрягаются мышцы вашего живота. Необходимо задержаться в таком положении секунд на 5 и расслабиться.
  • Лежа ровно, подтягивайте противоположную руку и ногу. Такое упражнение чередуется для обеих ног, вроде «ножниц». Так вы равномерно растягиваете позвоночник.
  • Стоя на четвереньках с поднятой вверх головой, прогните спину. Затем не спеша опускайте голову к груди, одновременно выгибая позвоночник.

Выполнение этих упражнений поможет активизировать процесс движения крови и избежать застоев.

Физиотерапевтические процедуры в лечении грудного остеохондроза

Кроме медикаментов, неплохо зарекомендовала себя и физиотерапия при грудном остеохондрозе. Показана в тех случаях, когда обычное лечение дает слабые результаты. Несомненно, плюсом является и то, что такие процедуры не влияют на другие органы и не приводят к обострению имеющихся хронических заболеваний. В результате применения физиолечения, пациенты отмечают общее улучшение состояния всего организма.

В лечебной практике часто используют лазеротерапию, которая с помощью воздействия световым потоком на организм помогает бороться с заболеванием. Такая терапия оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Противопоказана она беременным, а также людям с заболеваниями крови и опухолями.

С помощью детензор-терапии удается вытянуть позвоночник. Во время такой процедуры используют специальный мат, состоящий из эластичных ребер. Такой метод дает возможность ослабить нагрузку на позвоночник, расслабить мышцы, устранить спазм. У этой терапии почти нет противопоказаний.

Неплохо устраняют дискомфорт и острые боли электротерапия, магнитотерапия и ударно-волновая терапия.

Во время лечения остеохондроза пациентам назначают и бальнеотерапию, которую проводят с применением лечебных грязей и минеральных вод.

Часто применяют лечение ультразвуком, а также вибрационный массаж. Массаж может быть как общим, так и частичным, и даже точечным.

Отличных результатов позволяет добиться и применение ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых в организме вырабатывается витамин Д, помогающий усваиваться кальцию. При грудном остеохондрозе лучи воздействуют локально только на область грудины в районе средней линии позвоночника.

Сегодня уже не обязательно проводить физиотерапию в лечебном заведении. Существуют разные приборы, которые достаточно компактны и есть в свободной торговле. Однако не стоит покупать и пробовать все подряд. Вид терапии лучше всего может определить только лечащий врач, который на основании результатов обследования порекомендует тот или иной аппарат.

Современные методы лечения позволяют проводить довольно эффективное лечение и профилактику грудного остеохондроза.

Статья написана для общеобразовательного развития. Для установления точного диагноза и назначения лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к врачу

Источник: octeohondroz.ru