Спорт во время беременности: "за" и "против"

Многие женщины ошибочно полагают, что при беременности нельзя давать организму никаких физических нагрузок. Они целыми днями лежат в кровати, редко выходят на улицу и не могут даже на минуту представить себе, что можно активно проводить время. Что происходит в результате с такими дамами? Как правило, наши ленивые беременные быстро набирают вес, становятся вялыми, постоянно ощущают усталость, у них появляется одышка, отеки и, как следствие, формируется масса комплексов, с которыми очень сложно справиться после родов. Высокие цифры артериального давления также связаны с гиподинамией во время вынашивания малыша. Более того, отсутствие достаточной двигательной активности может стать причиной слабой родовой деятельности и вызвать асфиксию у ребенка.

Именно поэтому большинство специалистов выступают за присутствие спортивных занятий в жизни будущей мамы. Спорт поддерживает мышцы женщины в тонусе и дарит связкам эластичность, что помогает избежать разрывов и трещин в области промежности при родовой деятельности. Более того, он заряжает будущую роженицу положительными эмоциями и позволяет быстро придти в форму в период после родов. Благодаря умеренной физической активности можно в значительной степени улучшить кровообращение и питание клеток, что обеспечит достаточно поступление кислорода и питательных веществ к малышу.

Однако, отсутствие осложнений и запретов за занятия спортивными упражнениями вовсе не значит, что можно прыгать с парашютом или скакать на лошади. В период вынашивания ребенка необходимо выбирать щадящие виды спорта, которые оказывают мягкое благотворное воздействие на организм матери и малыша.

Какие физические упражнения можно применять при беременности?

К числу допустимых в период беременности физических нагрузок относится ходьба. Абсолютно все специалисты сходятся во мнении, что беременным нужно совершать несколько коротких пеших прогулок ежедневно. Это достаточно простой вид упражнений, который не требует специальной подготовки и не имеет никаких противопоказаний. Однако, тщательно выбирайте обувь для таких прогулок. Она должна быть максимально комфортной, мягкой и удобной при ходьбе. Каждая будущая мама должна знать, что обувь и одежда, подбираемая во время деликатного положения, ни в коем случае не должна доставлять неудобства, сковывать движения и сдавливать сосуды во время носке. Это неблагоприятным образом скажется на кровообращении и затруднит доступ кислорода к ребенку. Ходьба по лестница также разрешена беременным. Но, какие бы физические нагрузки вы не совершали, помните, дышать нужно спокойно, ровно, с закрытым ртом.

Если вы до наступления интересного положения занимались каким-либо видом спорта, после зачатия постарайтесь сбавить обороты и перейти на щадящий режим. Беременность – это не болезнь и спорт не противопоказан во время нее. Просто постарайтесь снизить интенсивность и количество выполняемых упражнений. Нагрузку следует увеличить постепенно, исключая резкие движения, рывки, прыжки и подъем рук вверх. Придерживаясь данных правил, вы можете без проблем заниматься плаванием, йогой или выучить гимнастику, разработанную специально для беременных.

Бесценная роль плавания

Плавание относится к числу тех универсальных физических упражнений, которые оказывают мощный благотворный эффект на маму и малыша, и являются допустимыми при беременности. Движения в воде равносильны мягкому массажу тканей и способствуют быстрому улучшению кровообращения. Вы наверняка замечали, как улучшается общее самочувствие и настроение после выполнения плавательных упражнений.

Для беременных женщин роль плавания бесценна. Во-первых, очень быстро проходят отеки на ногах. Во-вторых, обеспечивается необходимый мышечный тонус. В-третьих, у будущей роженицы проходит токсикоз и значительно улучшается аппетит. Однако, при занятиях в бассейне следует исключить возможность падения, обезвоживания организма, перегрева и чрезмерной нагрузки на суставы. Выполняя те или иные движения в воде, ни в коем случае не переутомляйтесь. Также, особое внимание уделяйте санитарному состоянию воды в бассейне. Помните, женщина, которая носит под сердцем малыша, должна во всем придерживаться правила «золотой середины», исключая потенциальный риск для здоровья крохи.

Можно ли заниматься йогой при беременности?

Йога также входит в список упражнений, допустимых в период ожидания малыша. Однако, перед началом занятий йогой, следует посоветоваться с гинекологом, который подскажет, какие упражнения выполнять можно, а какие – категорически недопустимы. В йоге существует специальный комплекс занятий для беременных, при выполнении которого риск причинения вреда маме и малышу минимален. Как правило, в этом комплексе отсутствуют перевороты и упражнения, которые рекомендуется делать в положении лежа.

Важным положительным моментом, который говорит в пользу йоги, является то, что при подобных тренировках много внимания уделяется умению правильно дышать и расслабляться. Это оказывает колоссальный благотворный эффект на развитие ребенка, обеспечивая максимальный доступ кислорода. Бесценна роль дыхательных упражнений при подготовке к родам. Применение подобных техник позволяет выработать специфическое дыхание, способное облегчить схватки и потуги во время родового процесса. Но, выбирая йогу в качестве основного спортивного комплекса при беременности, старайтесь сильно не растягивать связки и не напрягать живот.

Что включает специальная гимнастика для беременных?

Упражнения, разработанные специально для беременных женщин, обеспечивают необходимую подготовку сердечно-сосудистой и дыхательной систем к родам. Также, подобные комплексы помогают укрепить мышцы таза и брюшного пресса, что значительно увеличивает шансы на благополучный исход родов.

Чаще всего, в список специальных комплексов для беременных входят упражнения Кегеля, направленные на укрепление и повышение гибкости мышц, задействованных в родовом процессе. В некоторых случаях гимнастика для будущих мам может включать упражнения на большом надувном мяче – фитболе. В процессе подобных тренировок появляется возможность укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сосудов, устранить болевые ощущения в области спины, снизить артериальное давление, восстановить систему кровообращения, развить силу и нормализовать общее состояние здоровья.

Пилатес также допускается для выполнения беременными. Это уникальная техника, которая способствует укреплению мышц тазового дна, принимающих непосредственное участие в родовой деятельности и позволяет подготовитель дыхательную систему в предстоящим схваткам и потугам. Данный вид занятий направлен благоприятно влияет на внутриутробное развитие ребенка.

В каких случаях беременным противопоказаны спортивные нагрузки?

По мнению специалистов, наиболее благоприятным периодом для выполнения спортивных упражнений является второй триместр. Дело в том, что в первые месяцы беременности, когда плод прикрепляется к маточной стенке и находится в стадии формировании, существует угроза выкидыша. Именно поэтому, на раннем сроке лучше воздержаться от каких-либо физических нагрузок. В случае, если во время физических упражнений у вас появятся болевые ощущения в области живота, одышка или острая головная боль – немедленно прекратите занятия. При нормальном самочувствии беременная должна прекратить занятия спортом за месяц до предполагаемой даты родов.

К числу противопоказаний для спортивных занятий во время беременности относятся:

  • Артериальная гипертония;
  • Хронические заболевания печени и почек;
  • Хронический аппендицит;
  • Предлежание плаценты;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Многоводие;
  • Токсикоз;
  • Маточные выделения.

В любом случае, давая себя физическую нагрузку, не стоит это делать через силу. Вы должна испытывать удовольствие от спортивных занятий и передавать свои положительные эмоции малышу. Отличное самочувствие, позитивный эмоциональный настрой, чувство комфорта и здоровый сон являются явными показателями правильности выбранного курса физических упражнений во время вынашивания малыша.

Статья написана специально для www.nasheditya.ru

Источник: www.nasheditya.ru