Основы методики ЛФК

В занятиях лечебной физической культурой с больными сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо придерживаться ряда общих методических правил. Особое внимание следует обращать на строгое соблюдение основных дидактических принципов, а также на использование методических приемов рассеивания и чередования нагрузок, когда упражнение для одной мышечной группы сменяется упражнением для другой группы, а упражнения с большой нагрузкой чередуются с упражнениями, требующими незначительных мышечных усилий, и с дыхательными упражнениями.

Методика лечебной  физической культуры зависит от заболевания и характера патологических изменений, им вызванных, стадии заболевания, степени недостаточности кровообращения, состояния венечного кровоснабжения, функционального состояния больного.

При тяжелых проявлениях заболевания, выраженной сердечной недостаточности или венечного кровообращения занятия строятся таким образом, чтобы в первую очередь оказать терапевтическое воздействие: предупредить осложнения за счет улучшения периферического кровообращения и дыхания, способствовать компенсации ослабленной функции сердца за счет активизации внесердечных факторов кровообращения, улучшить трофические процессы за счет нормализации кровоснабжения миокарда. Для этого используются физические упражнения малой интенсивности, выполняемые в медленном темпе для мелких мышечных групп, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц.

При улучшении состояния больного лечебная физическая культура используется в комплексе реабилитационных мероприятий для восстановления работоспособности. Хотя физические упражнения продолжают применяться для реализации лечебных задач, основным направлением становится систематическая тренировка, постепенное увеличение физической нагрузки. Вначале это достигается за счет большего числа повторений, затем за счет увеличения амплитуды и темпа движений, более трудных физических упражнений и исходных положений. Так, от упражнений малой интенсивности переходят к упражнениям средней, потом большой интенсивности, от исходных положений лежа и сидя — к исходному положению стоя. В дальнейшем используются динамические нагрузки циклического характера: ходьба, работа на велоэргометре,  бег.

После окончания восстановительного лечения и при хронических заболеваниях лечебная физкультура применяется с целью поддержания достигнутых результатов лечения для улучшения кровообращения и стимуляции функций других органов и систем. Физические упражнения и их дозировка подбираются в зависимости от остаточных проявлений болезни и функционального состояния больного. Используются разнообразные физические упражнения (гимнастика, элементы спорта, игры), которые периодически сменяются, физическая нагрузка привычная, но время от времени она то повышается, то снижается.

Для определения физической нагрузки необходимо учитывать множество факторов: проявления основного заболевания и степень коронарной недостаточности, уровень физической работоспособности, состояние гемодинамики, способность выполнять бытовые физические нагрузки. С учетом этих факторов выделяются 4 функциональных класса больных ишемической болезнью сердца. Для каждого функционального класса регламентируются двигательная активность и программы занятий лечебной физической культурой. Данная регламентация применяется и для больных с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (более подробно о функциональных классах см. в разделе «Ишемическая болезнь сердца »).

Методика лечебной физической культуры при заболеваниях сердечно-сосудистой системы зависит также от степени недостаточности кровообращения.

Источник: www.medical-enc.ru