Наука об алкоголе

Физические упражнения

Могут ли физические упражнения помочь в борьбе с алкоголизмом и курением? Несомненно. Французский врач XVIII столетия Тиссо писал: «Движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все средства мира не в состоянии заменить действия движения», (которое является мощным фактором поддержки в процессе отвыкания от губительных привычек).

Научные исследования показали, что в процессе физических упражнений в организме вырабатываются биологически активные вещества, поднимающие реактивность организма, резкое снижение которой отмечается при отравлении алкоголем и табаком. И все же алкоголь и движение — какая тут связь? Самая прямая: алкоголь, попадая в организм, начинает разлагаться на воду и углекислоту, только небольшая его часть (2—5%) уходит через почки, потовые железы, легкие, остальное перерабатывается печенью и попадает в кровь и затем в мозг. Чем больше у человека масса мышц и чем меньше жировых тканей, тем ниже концентрация алкоголя в крови и тем меньше его действие на мозг. Так что малоподвижному толстяку в мозг попадает больше яда, чем подвижному человеку, у которого мышечной ткани больше, чем жира.

Это вовсе не значит, что спортсмен, «состоящий из одних мышц», не заметит отравления даже малой дозой спиртного. Организм, привыкший к безукоризненному состоянию, сейчас же начнет давать самые неожиданные «сбои».

Есть наблюдения и более серьезные: головной мозг нуждается в непрерывном снабжении кислородом, алкогольные же отравления снижают интенсивность кровообращения и дыхания. В мозгу употребляющих алкоголь происходит большое число мелких кровоизлияний, еще большее количество его сосудов закупоривается. Это лишает нервные клетки питания и кислорода.

Всем известны симптомы кислородного голодания: общая вялость, сонливость, неспособность сосредоточиться, головная боль. Все это испытывает и пьянила после попойки.

Отравление алкоголем неминуемо приводит к нарушению всех обменных процессов, а двигательные упражнения, как известно, являются эффективными средствами активации и регулирования обменных процессов Занятия спортом увлекательны, спортивный азарт может быть хорошим отвлекающим фактором — он создает новую «доминанту», открываются возможности новых интересных переживаний.

Какой же вид спорта выбрать?

Это зависит от возраста, состояния здоровья, наклонностей. Приводим некоторые данные К. Динейки, помогающие сделать выбор.

К перечню видов спорта, указанных в таблице на стр. 50, следует добавить и альпинизм, подводное плавание, парашютный спорт, верховую езду. Они требуют подготовки, но очень эффективны.

Физические упражнения неизменно связаны с общим закаливанием организма.

Закаливание — общеоздоровительная мера, увеличивающая защитные силы организма, а следовательно, и помогающая ему в нелегкой борьбе с вредными привычками. «Воздух, солнце и вода — наши лучшие друзья» — гласит народная пословица. Закаливание помогает уделять больше времени общению с природой, улучшает общий обмен, укрепляет нервную систему. Закаливание требует, однако, известной осторожности, его надо осуществлять постепенно.

Лучшими методами закаливания являются душ (сначала комнатной температуры, затем холодный и контрастный), воздушные и солнечные ванны, плавание в бассейне, реке, море.

Сон. Исключительно большое влияние на состояние нервной системы имеет сон И. П. Павлов называл его «выручателем». Работами павловской школы выявлено основное физиологическое значение сна — охранительная роль для клеток коры головного мозга Восстановление сил и физиологического равновесия во время нормального ночного сна не может быть компенсировано никакими другими способами.

Сон не только необходимое условие нормальной деятельности нервной системы — он влияет на состояние всего организма. В опытах учеников Павлова собаке не давали спать в течение нескольких суток — у нее возникли язвы на коже, облысение, резкое учащение дыхания и т. п. Такими же опытами на животных были созданы модели различных болезненных состояний, так зародилось современное учение о роли нервной системы в происхождении соматических болезней.

У людей, отравляющих себя алкоголем и курением, как правило, возникает расстройство сна, усугубляющее их вредоносное действие. Налаживание нормального сна (7—8 часов) необходимо при отучении от вредных привычек. Для этой цели могут быть использованы разные средства.

Прежде всего надо обеспечить регулярность сна (ложиться в одно и то же время, желательно до 22 часов). Перед сном принять теплую ножную ванну на 10—15 минут (можно с горчицей) или принять общую ванну и выпить за час до сна настойку валерьянового корня или пустырника.

Вечерняя прогулка перед сном 25—30 минут (медленная). Тихая музыка (вспомните детство и «колыбельные» мамы). Самовнушение — надо постараться воссоздать в своем воображении весь комплекс сигналов и ощущений, свойственных состоянию покоя и сна (использовать формулы самовнушения из аутотренинга).

Продолжительный сон может быть использован и как прямое воздействие на клетки головного мозга с целью выключения «навязчивой мысли» об алкоголе и курении. Длительный сон возникает при специальном лечении электро-сном или гипнозом.

Просмотров. 913 | Добавил. Александр | Рейтинг. 5.0 / 1

Источник: alkogolunet.ru