ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

При занятиях физическими упражнениями возможны различные травмы (ушибы, раны, вывихи, переломы, обморожения). Главное средство предупреждения травм – строгое выполнение установленных норм и правил.

Травма – повреждение органа, ткани в результате внешнего воздействия. Основные причины травм, получаемых в процессе занятий физическими упражнениями, можно разделить на две группы: внешнего и внутреннего характера.

К группе внешних факторов относятся:

1. Упущения в организации и методике проведения занятий:

- нерационально составленное расписание;

- допуск к учебным занятиям и соревнованиям без медицинского осмотра;

- недостаточная предварительная подготовка;

- недостаточная разминка перед выполнением упражнения;

- несоблюдение правил постепенности повышения нагрузки;

- недостаточный учет индивидуальных возможностей занимающихся.

2. Недостатки в материально – технической базе и санитарно – гигиеническом обеспечении занятий:

- неисправность оборудования, спортивных снарядов, инвентаря;

- неудовлетворительное состояние одежды, обуви или их несоответствие условиям занятия;

- недостаточность освещения, вентиляции, неправильный температурный режим в спортивном зале;

- неблагоприятные погодные условия при занятиях на открытых площадках

(осадки, гололед, ветер, температура);

- неудовлетворительное состояние покрытия пола, беговых дорожек, площадок.

3. Недисциплинированность на занятиях физическими упражнениями:

- выполнение упражнения без разрешения преподавателя;

- самостоятельное выполнение сложного или недостаточно освоенного упражнения;

- выполнение упражнения на неисправных снарядах.

К группе внутренних факторов относятся:

- недостаточный уровень функционального состояния занимающегося;

- ухудшение защитных реакций организма, вызванное утомлением или переутомлением;

- плохое самочувствие занимающегося;

- чувство неуверенности, боязни при выполнении упражнения.

Правила техники безопасности в спортивном зале и площадке.

В соответствии с требованиями полы спортивных залов должны быть упругими, без щелей и застругов, ровными, чистыми и хорошо покрашенными. К началу занятия полы должны быть обязательно сухими.

При выполнении упражнений на гимнастических снарядах полы под ними должны быть покрыты гимнастическими матами, без щелей между ними. Весь инвентарь должен быть проверен и приведен в безопасное состояние.

Спортивные площадки должны иметь ровную поверхность, очищенную от посторонних предметов. Площадки должны находиться на расстоянии не менее 10 метров от учебных корпусов и других зданий. Их нельзя размечать канавками, устраивать бровки. Не менее чем на 10 метров от площадок не должно быть столбов, заборов, деревьев и других предметов.

Беговые дорожки должны иметь ровное, специальное покрытие и не должно быть скользким. За линией финиша дорожка должна продолжаться не менее 15 метров.

Правила безопасного поведения в спортивном зале и на спортивной площадке во многом зависит от правильной организации занятий. Наиболее важными и общими для всех видов занятий являются:

- своевременная и качественная подготовка мест занятий, использование исправного оборудования и инвентаря;

- использование на занятиях спортивной обуви и одежды, соответствующей погодным условиям и специфики вида спорта;

- строгое соблюдение дисциплины в процессе занятий;

- выполнение полноценной разминки;

- запрещение выполнения сложных и новых упражнений без страховки;

- исключить возможность нахождения в местах приземления снарядов;

- следить за чистотой в спортивном зале или на площадке;

- заниматься только при хорошем самочувствии.

Восстановительными средствами после тренировочных нагрузок и напряженной умственной деятельности являются средства личной гигиены. К ним относятся: соблюдение рационального режима дня (чередование работы и отдыха, сна, бодрствования, питания), оптимальные санитарно – гигиенические условия труда и быта, занятия физической культурой и др.

Вместе с тем существует ряд вспомогательных гигиенических средств, которые за счет благоприятного воздействия на различные органы и системы организма обеспечивают быстрое восстановление и стимуляцию профессиональной и спортивной деятельности. Выбор средства и способа применения вспомогательного средства должен осуществляться совместно с медицинским персоналом и специалистами по физической культуре в зависимости от профессиональных и спортивных нагрузок, индивидуальных особенностей занимающихся, степени их утомления и других факторов.

К основным вспомогательным средствам восстановления и повышения работоспособности относятся: гидропроцедуры; бани; массаж и самомассаж; ионизированный воздух; фармакологические средства.

Гидропроцедуры: душ, контрастный душ; теплые, контрастные, кислородные ванны.

Душ оказывает температурное и механическое воздействие на организм человека. Его влияние зависит от силы механического и температурного воздействия. Горячие и продолжительные души снижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышают интенсивность обменных процессов. Теплые души действуют успокаивающе. Контрастные души повышают общий тонус мышц и сердечно – сосудистой системы. Применение различных душей зависит от времени дня и цели. Применение различных видов ванн аналогичны по своему воздействию с применением душа, исключается только механическое воздействие воды.

Бани парные и суховоздушные (сауны) оказывают положительный эффект на повышение работоспособности и восстановительные процессы. Во время пребывания в бане организм человека приспосабливается к значительным тепловым воздействиям и колебаниям водно – солевого обмена.

Массаж и самомассаж являются эффективными средствами восстановления и повышения работоспособности. Массажные приемы, действуя на заложенные в коже, мышцах, связках нервные окончания, оказывают влияние на ЦНС, а через нее – на функциональное состояние всех органов и систем; улучшают кровообращение, повышают работоспособность мышц. При массаже и самомассаже необходимо учитывать следующие гигиенические правила и противопоказания:

- массаж выполняется только чистыми руками и по чистой коже;

- нельзя делать массаж при повышенной температуре тела, воспалительных процессах, кровотечениях, повреждении кожи, расширении и воспалении вен, при чезмерном возбуждении или переутомлении;

- массажные движения выполняются по ходу лимфатических путей от периферии к центру. Руки и ноги массируются от пальцев, грудная клетка спереди – от грудины к подмышечным впадинам, сзади – от позвоночника снизу вверх к подмышечным впадинам, шея – сверху вниз;

- области расположения лимфатических узлов массировать нельзя;

Ионизированный воздух оказывает стимулирующее влияние на состояние здоровья и работоспособность человека. После 3 – 4-х недельного курса ежедневных сеансов наступают улучшения функционального состояния ЦНС, самочувствия, сна, аппетита. Аэроионизация оказывает положительное влияние на закаленность организма, витаминный обмен, вестибулярную устойчивость.

К фармакологическим средствам восстановления и повышения работоспособности относятся витамины и пищевые добавки. Они способны интенсифицировать обменные процессы в организме и обеспечить более быструю ликвидацию утомления. Перед приемом фармакологических средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: studopedia.ru