Физические упражнения и сердце

Самая важная причина, по которой следует заниматься спортом — это необходимость укрепить сердце. Как и другие мышцы, сердце может быть лучше тренировано и способно выполнять больший объем работ.

Когда вы даете себе большие нагрузки, например несете сумку, поднимаясь вверх по лестнице, сердце перекачивает дополнительное количество крови, богатой кислородом, к работающим отделам, поскольку мышцы нуждаются в кислороде для того, чтобы сокращаться. Вначале частота сердечных сокращений увеличивается и сердце быстрее выталкивает кровь (а тем самым и больше кислорода) к мышцам рук, которые несут сумку. Однако, если вы носите тяжести каждый день (сумки из магазина), сердце и мышцы станут более тренированными. Сердце начнет перекачивать большее количество крови за одно сокращение, а мышцы станут более эффективно использовать кислород. Таким образом, постепенно сердце привыкает к работе и теперь уже не нуждается в увеличении частоты сокращений, чтобы выполнить ту же физическую нагрузку.

Если вы занимаетесь каким-либо видом спорта, который требует высокого уровня тренированности, это способствует увеличению размера камер сердца. Большие по размеру камеры способны вытолкнуть большее количество крови с каждым сокращением, и, таким образом, сердце сокращается медленней и пульс становится реже — как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя.

Известно, что сердце хорошо тренированного спортсмена, как правило, значительно больше по размерам, чем сердце человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни. Вначале докторов смущали эти увеличенные размеры, они принимали их за сердечные заболевания, но сегодня любой врач, знакомый со спортивной медициной, знает, что напряженные физические упражнения увеличивают размеры сердца. У штангистов и представителей других скоростно-силовых видов спорта, где необходимы взрывные усилия, мышечные стенки сердца становятся толще. У бегунов на длинные дистанции и представителей других видов спорта, требующих выносливости, камеры сердце растягиваются, чтобы удерживать больший объем крови. В той или иной форме, но сердце реагирует на напряженную нагрузку, тренируется, чтобы быть в состоянии выдержать любое напряжение.

Напряженные физические упражнения помогают также контролировать повышенное кровяное давление. Вместе резкого повышения верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления, которое наблюдается у нетренированных лиц, у тренированных возрастает только систолическое давление. Это происходит потому, что аорта и крупные артерии растягиваются, чтобы вобрать в ceбя большой объем крови; диастолическое давление у хорошо тренированных атлетов может даже понижаться во время нагрузки до показателей ниже тех, которые бывают в состоянии покоя. Таким образом, кровеносные сосуды сохраняют эластичность и сердце не перенапрягается.

Исследование, проведенное на факультете спортивной медицины университета Тафта, показало, что спортсмены, обладающие большей выносливостью, имеют несколько меньшую вязкость крови, нежели люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Это опять же облегчает сердцу задачу — накачивать кровь в мелкие сосуды мышц и кожи.

Чем больше в единице объема крови форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), органических и неорганических веществ, тем выше вязкость крови и тем большую силу сокращений должно развивать сердце, чтобы протолкнуть кровь через микроскопические просветы сосудов. Ситуация осложняется, когда, например, эритроциты слипаются в «монетные столбики» (агрегация эритроцитов). Образующийся агрегат может закупорить просвет мелкого сосуда и таким образом нарушить кровоснабжение того или иного участка ткани. Вязкости крови выше у людей с хроническими воспалениями, ревматоидными артритами и туберкулезом.

Физические упражнения также тренируют процессы регуляции, что позволяет посылать дополнительные порции крови быстро и эффективно только к тем группам мышц, которые выполняют работу, а не сразу ко всем органам.

Даже относительно легкие упражнения, такие как ходьба и подъем по лестнице, помогают рассасыванию потенциально опасных тромбов крови.

В исследовании, проведенном под руководством доктора медицины Р. Сандерса Уильямса, выявилось, что регулярные легкие физические упражнения, выполняемые мужчинами и женщинами, определенным образом стимулировали кровеносные сосуды и высвобождали большие количества плазминногенных активаторов, чем у тех людей, которые вели преимущественно малоподвижный образ жизни. (Плазминногенные активаторы стимулируют образование плазминогена, который растворяет фибрин, волокнистый сгущающий кровяной белок.)

Образование тромба в крупнейших кровеносных артериях приводит к сердечным приступам. Физические упражнения также понижают уровень «плохого» холестерина в крови, повышая уровень «хорошего» холестерина и уменьшая количество холестериновых бляшек, уже образовавшихся в артериях.

Неожиданная смерть людей -— в большинстве случаев мужчин — во время бега трусцой или любого другого напряженного физического упражнения приводится в доказательство того, что упражнения опасны для сердца.

Однако доктор Джеффри Коплан подчеркнул в статье, опубликованной в журнале «Джона ОС Америке Мед икал Ассосиэйшен»: «Поскольку сейчас в Америке бегом трусцой занимаются миллионы людей, вполне вероятно, что кто-то по стечению обстоятельств умирает и во время бега — точно так же, как некоторые умирают во время еды, чтения, сна».

Занятия физическими упражнениями замедляют процеcc старения организма.

Исследования, проведенные док-тором Д. Холлоци с сотрудниками на факультете медицины университета в Сент-Луисе, показали, что бегуны среднего возраста имеют лучшие показатели деятельности сердечно-сосудистой системы, чем их одногодки, ведущие преимущественно малоподвижный образ жизни; уровень подготовленности сердечно-сосудистой системы у них был только на 14% ниже, чем у более молодых (двадцатилетних) бегунов, что означает четырехпроцентное снижие за десятилетие вместо восьмипроцентного снижения, которое предполагали исследователи. Доктор Р. Пафжбаргер, обследовав 17 тыс. студентов Стэнфордского университета, убедился, что преимущество в возрасте сохраняется лишь в том случае, если поддерживать себя в хорошей физической форме. Люди, которые находились в прекрасной физической форме, обучаясь в университете, но потом вели малоподвижный образ жизни, старели теми же темпами, что и люди, постоянно ведущие сидячий образ жизни.

Биохимические показатели каждой женщины уникальны. Ни у кого нет похожей гормональной картины, одинаковой системы пищеварения, нервов или сосудистых реакций. Занятия спортом не могут изменить заложенных с рождения генетических особенностей. Если ваши родители прожили долго, и у вас есть шансы прожить долго. Если ваши родители страдали от высокого давления, атеросклероза и других форм сердечных заболеваний, у вас тоже есть вероятность ими заболеть. Однако, если все же случится сердечный приступ, хорошее физическое состояние поможет вам перенести его в более легкой форме, возможно даже, и спасет жизнь, а может вообще предохранить от сердечных заболеваний.

По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".

Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.

Источник: www.aptechka.rhema.ru