Лечение и профилактика грыжи позвоночника с помощью зарядки

ЛФК – один из обязательных элементов немедикаментозной терапии позвоночной грыжи. Физические упражнения укрепляют мышцы спины. во время нагрузок улучшается кровообращение, снимается боль и разрабатываются связки. Зарядка при грыже позвоночника – безопасный и эффективный способ улучшить самочувствие. Но нужно помнить, что грыжа позвоночника – заболевание серьезное, и приступать к занятиям можно только после консультации с врачом.

Содержание

Меры предосторожности при выполнении упражнений

Выполнять упражнения можно и для того, чтобы снять боль. Конечно, не во время приступа. Сначала нужно полежать на спине, положив под колени подушку или свернутое одеяло – так, чтобы ступни не касались пола. Под поясницу кладут тонкий валик – из полотенца или чего-то такого же компактного. К упражнениям можно приступать только тогда, когда сильная боль уменьшится, станет терпимой.

Выполняя ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника нужно соблюдать определенные меры безопасности:

  • прислушивайтесь к собственным ощущениям, не прилагайте чрезмерных усилий;
  • к скручивающим движениям можно переходить только через несколько занятий, когда позвоночник и мышцы будут подготовлены к такой нагрузке;
  • нельзя прыгать, выполнять движения, связанные с толчками или ударами в спину;
  • зарядку нужно делать регулярно, не реже двух раз в день, можно чаще;
  • лучше разделить комплекс ЛФК на несколько серий и выполнять из короткими сериями из 2-3 упражнений в течение дня;
  • нельзя выполнять движения, связанные со значительными нагрузками поясничного отдела;
  • начиная выполнять упражнения, делайте их сначала осторожно, постепенно наращивая усилия и амплитуду;
  • не ждите немедленного результата и не стремитесь выздороветь за один день.

При грыже поясничного отдела позвоночника может произойти выпячивание диска в любом направлении, поэтому нельзя заранее сказать, какие именно упражнения подойдут больше. Надо пробовать, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. Если при выполнении упражнения возникает сильная боль, нужно немедленно остановиться. Это упражнение пока выполнять нельзя. Через несколько занятий к нему следует вернуться и сравнить ощущения. Если стало получаться лучше – значит, ситуация действительно стабилизируется.

Возможна ситуация, в которой упражнение вызывает не боль, а дискомфорт. В этом случае можно и нужно продолжать, просто соблюдая осторожность. Помните, при грыже поясничного отдела позвоночника целью выполнения ЛФК не является мгновенное улучшение ситуации. Задача – подготовить ослабленные мышцы, растянуть позвоночник и улучшить кровообращение в пораженной зоне.

Комплекс ЛФК при позвоночной грыже

ЛФК при позвоночной грыже предполагает не только выполнение упражнений. Это комплекс, включающий в себя несколько элементов, выполняемых в определенной последовательности.

  1. Вытягивание.
  2. Разминка.
  3. Выполнение упражнений.
  4. Массаж.

Вытягивания – это движения, направленные на вытяжение позвоночника. При позвоночной грыже это необходимый элемент ЛФК. Упражнения выполняются на наклонной доске. Выбирать нужно гладкую и достаточной ширины, чтобы лежать на ней. К торцу доски на ширине крепятся лямки, за которые при выполнении упражнений нужно держаться. Снаряд устанавливается наклонно, верхний край поднят на высоту от метра до полутора метров. Для этого можно использовать подоконник, стол или другую достаточно устойчивую мебель.

На доску ложатся, продев лямки подмышками. Нужно максимально расслабить все мышцы и оставаться в таком положении какое-то время, позволяя весу туловища вытянуть позвоночник. Упражнение выполняется на спине, на животе и даже на боку. Вытяжение не должно вызывать боли.

Движение выполняется также в позиции наклон вперед, лежа на табуретке. При этом плечи и таз находятся на весу, а точка перегиба располагается в районе поясницы. Вес тела не полностью приходится на спину, он распределяется между поясницей, коленями и локтями.

При грыже поясничного отдела позвоночника хороший эффект дает хождение на четвереньках. Надо обойти комнату по периметру, стараясь не сгибать руки при движении.

Еще одно упражнение на вытяжение, подготавливающее и разогревающее мышцы поясничного отдела спины, готовя их к комплексу ЛФК, выполняется из позиции лежа на полу. Надо выпрямиться и медленно тянуть на себя носки ног, при этом пытаясь коснуться носом груди.

Физическая нагрузка при поражении поясничного отдела спины призвана укрепить мышцы и связки позвоночника. Следует лечь на спину, согнуть ноги в коленях, упереться локтям и пятками в пол. В таком положении поднимите таз и замрите на несколько секунд. Повторите движение 5 раз

Встаньте на четвереньки, руки держите выпрямленными. Поднимайте противоположные ногу и руку, оставаясь в таком положении несколько секунд. Упражнение надо повторить до 7 раз.

Лягте на живот, сложите кисти рук одну на другую и поместите их под подбородок. Поднимайте руки, голову и грудь одновременно, при этом живот, таз и ноги должны оставаться плотно прижатыми к полу. Замрите на 5 секунд, затем расслабьтесь. Повторите движение 4 раза. Более сложный вариант этого же упражнения – с вытянутыми вдоль туловища руками. Надо поднять голову и плечи, при этом потянуться руками к ногам.

После выполнения зарядки будет очень полезен сеанс массажа. Но помните, при позвоночной грыже массаж может делать только специалист, в противном случае возможны самые неприятные последствия.

Автор статьи:

Евгений Петров

Эксперт сайта Ваш Позвоночник.ру

Источник: vashpozvonochnik.ru