Комплекс упражнений для лечения простатита

Содержание:

Contents

Физические нагрузки помогают привести в норму нервную систему, способствуют улучшению работы надпочечников, помогают избавиться от остаточных явлений воспалительных и застойных процессов в предстательной железе, помогают укрепить организм и восстановить трудоспособность человека.

Для лечения простатита подобран специальный комплекс упражнений, выполняя который больной может не переживать о том, что у него может обостриться заболевание или ухудшиться самочувствие. Физиотерапия при простатите включает все необходимые виды физических упражнений. К ним также можно отнести бег, быструю ходьбу, утреннюю гимнастику, плавание.

Спорт при простатите является одной из составляющих комплексного лечения заболевания. Также для физической активности можно применять велосипед, езда на котором улучшит кровообращение в области промежности и таза.

Комплекс физических упражнений

Комплекс лечебных упражнений при простатите должен состоять из упражнений, направленных на развитие гибкости позвоночника и тренировку тазобедренных мышц. Упражнения необходимо делать в разных позах: сидя, стоя, лежа, как на спине, на животе. Рассмотрим более подробно упражнения при лечении простатита, которые рекомендуют использовать медицинские сотрудники.

Первое упражнение

Начальное положение: стоя. Ноги ставим вместе, руки — на пояс. Правую ногу отводят в сторону, одновременно наклоняя туловище в другую сторону.

Таким образом, правая половина таза приподнимается, а центр тяжести уходит в левую половину таза. При наклоне надо сделать вдох. При возвращении в исходное делаем выдох. Повторяем упражнение в другую сторону.

Второе

Начальное положение: стоя. Ноги ставим вместе, руки отводим за спину.

Правую ногу сгибаем в колене перед собой, затем плавно поворачиваем в бок, выпрямляем и возвращаем в исходное положение. То же повторяем с другой ногой.

Третье

Начальная поза: стоя. Ноги ставим на ширине плеч, руки — на пояс. Правую ногу отводим в сторону, не отрывая от пола, и также возвращаем на место.

Здесь должно быть правильное дыхание. При разведении делается глубокий вдох, при возвращении в исходное – выдох. При сведении ног сокращаются мышцы заднего прохода. Также следует делать и с другой ногой.

Четвертое

Начальное положение: лежа на спине. Ноги сгибаем в коленях, руки ставим под голову.

Сначала очень быстро дышим животом, потом тазом двигаем в разные стороны, как маятник, не отрываясь от пола, дыхание ровное. Повторяем до тех пор, пока не разогреется поясница.

Пятое

Начальное положение: лежа на спине. Руки вытягиваем вдоль туловища. Успокаиваемся и приводим в порядок дыхание, концентрируемся.

Делаем глубокий вдох и выдох, затем опять длинный вдох и раздуваем живот. Спокойный выдох, живот расслабляем.

Шестое

Начальное положение: лежа на спине. Ноги ставим вместе, руки укладываем вдоль туловища. Руки сгибают в локтях, приподнимают таз, принимая упор на пятки и локти. Во время подъема сжимаются мышцы заднего прохода.

Седьмое

Начальное положение: лежа на спине. Выполняем езду на велосипеде, дыхание должно быть ровным.

Восьмое

Начальное положение: лежа на спине. Руки лежат вдоль туловища, ноги сгибаем в коленях. Ноги прижимают к животу, ступни чувствуют ягодицы.

Поднимаем таз, при этом упор делается на стопы, плечи и локти. Делаем выдох. При подъеме напрягаются ягодицы и мышцы заднего прохода. Опускаемся на спину и делаем вдох.

Девятое

Начальная поза: сидя. Выравниваем ноги и понимаем их вперед, затем вверх и разводим в стороны.

Возвращаемся в исходное.

Десятое

Начальное положение: лежа на животе. Руки забрасываем за голову. Поднимаем ноги вверх и разводим в стороны.

Держим их в таком состоянии в течение одной минуты. Опускаем ноги в исходное и расслабляемся. Дыхание ровное.

Одиннадцатое

Начальное положение: лежа на животе. Ноги сгибаем в коленях, приподнимаем их и обхватываем лодыжки.

Приподнимаем ноги не доводя до живота, делая вдох. Опускаем ноги и расслабляемся. Если не получается дотянуться до лодыжек, можно применить ремень или полотенце. Упражнение повторяют 4 — 12 раз.

Двенадцатое

Начальное положение: стоя на четвереньках. Руки согнуты и в локтях и лежат на полу.

Тринадцатое

Начальное положение: стоя на четвереньках. Руки согнуты в локтях и лежат на полу. Садимся на пятки и сужаем мышцы ягодиц, заднего прохода и промежности. Делаем выдох. Возвращаясь обратно, делаем вдох.

Источник: prostatitoff.ru