Для обычного человека одним из наиболее противоречивых является вопрос о том, какой вид физических упражнений следует применить, чтобы добиться оздоровительного эффекта либо улучшить свои физические показатели. Одна из причин такого замешательства связана с тем, что рекомендации для занимающихся различаются в зависимости от исходного уровня двигательной активности и физической подготовленности, состояния здоровья и поставленных целей. И нет ничего удивительного в том, что сообщения в средствах массовой информации противоречат друг другу. Так происходит, поскольку в одном из них приводятся рекомендации для оздоровительных занятий пожилых людей, в других — для укрепления сердечно-сосудистой системы у ведущих активный образ жизни взрослых, а в третьих — для тех, кто готовится к марафонскому бегу. Любой набор рекомендаций, если он не учитывает физическую подготовленность, состояние здоровья и цели занимающегося, будет лишь усиливать существующую путаницу.

Понятие «двигательная активность» охватывает движения всего тела или отдельных его частей, тогда как в занятиях физическими упражнениями использование двигательной активности направлено на улучшение показателей физического состояния. Следует поддерживать стремление человека увеличить двигательную активность в повседневной жизни благодаря использованию лестницы вместо лифта, отказу от использования автомобиля в тех случаях, когда это возможно (передвигаться пешком или на велосипеде), совместному активному проведению досуга с друзьями или семьей.

Лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, следует в течение дня уделять хотя бы 30 минут для занятий каким-либо видом двигательной активности. Сюда можно отнести всё, начиная от уборки дома и работ на приусадебном участке и заканчивая видами деятельности, рекомендованными для всех остальных лиц. Дополнительные перерывы для занятий физическими упражнениями в течение дня станут хорошим началом.

Лица с описанным уровнем двигательной активности могут повысить свой уровень физического состояния и укрепить здоровье, занимаясь раз в неделю по 20 минут более интенсивными видами двигательной активности (общеукрепляющие и аэробные упражнения. Они также могут принимать участие в повседневной деятельности, требующей высоких энергетических затрат с учетом характера питания (состав тела и ожирение); связанной с переноской тяжестей (укрепление костных тканей); в силовой тренировке раза в неделю (мышечная сила и выносливость, укрепление костных тканей); в занятиях стретчингом (гибкость и укрепление поясничной области спины), а также в видах деятельности в приятной атмосфере (усиление приверженности и укрепление психического здоровья).

Лица с более высокими показателями физической подготовленности могут увеличить интенсивность упражнений и заниматься с целью приобретения конкретных спортивных навыков.

Одно из основных различий, основанных на исходной двигательной активности человека, — это различие в интенсивности упражнений. В целом для основной массы населения и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, дневная активность должна быть на среднем уровне (light intensity). Общеразвивающие упражнения представляют собой занятия высокой (hard) интенсивности, спортивные тренировочные занятия — очень высокой (very hard) интенсивности.

При выборе физических упражнений необходимо учитывать исходный уровень двигательной активности человека и поставленные им перед собой цели. Каждый, немного изменив свой распорядок дня, может сделать двигательную активность частью своей повседневной жизни. Малоподвижным людям следует стремиться к тому, чтобы ежедневно заниматься физическими упражнениями средней интенсивности, по меньшей мере, в течение мин. Физически активные люди могут существенно повысить общий уровень своей подготовленности, регулярно занимаясь физическими упражнениями высокой интенсивности в располагающей атмосфере.

Рассказать об этом в:

Источник: www.secreti.info