Влияние физических упражнений на организм

Содержание:

Занимаясь физкультурой, мы приобретаем так необходимые нам в жизни двигательные навыки. Занятия физкультурой развивают ловкость, а также силу и быстроту движений, совершенствуется управление своим телом.

Физические упражнения и нервная система

Тренируя свое тело, мы улучшаем строение и работу органов всего тела и, конечно же, нервной системы. Наши движения становятся более ловкими и быстрыми.

У людей, которые постоянно тренируются, нервная система быстрее приспосабливается к различным движениям и постоянно изменяющимся условиям, в которых должен работать наш двигательный аппарат.

Мускулатура тела

Во время физических упражнений повышается сила процессов в головном мозге человека, и возрастает напряжение мышц тела при их сокращении. Потому объем мышц постоянно увеличивается, они становятся толще. Занимаясь силовыми упражнениями систематически, можно за полгода увеличить силу и объем мышц.

В мышцах, которые находятся в покое, основная часть кровеносных капилляров, находящихся вокруг мышечных волокон, закрыта для оттока крови. При сокращении мышц во время их работы все капилляры раскрываются, и приток крови увеличивается в десятки раз. Во время тренировки в мышце идет процесс образования новых кровеносных капилляров. Именно с улучшением кровотока связано то, что основное лечение остеохондроза в домашних условиях – это специальные физические упражнения. И даже такие кажущиеся тяжелыми и неизлечимыми заболевания как артрит лечатся или поддерживаются в стабильном состоянии именно (и только) физическими упражнениями.

Благодаря тренировкам химический состав мышц изменяется. В них увеличивается количество энергетических веществ — это вещества, при распаде которых большое количество энергии освобождается. К ним относится фосфаген и гликоген. В натренированных мышцах гликоген, а также фосфорные соединения, которые распадаются при сокращении мышечных волокон, восстанавливаются быстрее, окислительные процессы (соединение с кислородом) начинают протекать интенсивнее, мышечные ткани лучше поглощают и используют кислород.

Красивая осанка

Тренировки благоприятно отражаются не только на мышцах. Укрепляется двигательный аппарат, связки, кости и сухожилия становятся прочнее. Постоянные занятия физкультурой влияют на внешний вид и способствуют гармоничному развитию в детском возрасте и юношестве. В зрелом возрасте физические упражнения помогут сохранить стройность и красоту на долгие годы.

Сидячий образ жизни старит: живот отвисает, человек становится обрюзгшим, ухудшается осанка. Человек, не занимающийся спортом и физическим трудом, сутулится, спина горбится, голова его наклонена вперед, поясница прогнута чрезмерно, впалая грудь, а живот выпячен вперед.

Каждый может исправить осанку при помощи физических упражнений, которые укрепляют мышцы туловища. Очень полезно плавать брассом и делать гимнастику.

Специальными физическими упражнениями можно укрепить мышцы живота, ослабленные длительной болезнью или бездействием, восстановить и укрепить своды стоп при плоскостопии, вылечить искривления позвоночника еще на начальной стадии их развития. Диетой и физическими упражнениями можно победить ожирение.

Работа сердца и сосудов

Натренированный человек более вынослив. Он может выполнять тяжелую мышечную работу и совершать интенсивные движения длительное время. Это происходит еще и потому, что его органы дыхания, выделения, кровообращения работают лучше. Их способность усиливать работу и приспосабливать к условиям, создающимся в организме во время физической нагрузки, значительно увеличивается.

У людей, которые постоянно тренируются, сердце легко приспосабливается к любым физическим упражнениям, а после окончания нагрузки возвращается к своей нормальной деятельности гораздо быстрее.

Можно сделать вывод, что физкультура и спорт оказывают благоприятное влияние не только на мускулатуру тела, но и на все органы, совершенствуя их работу и постоянно улучшая ее.

Чтобы быть выносливым, здоровым и разносторонне развитым человеком, необходимо систематически заниматься разными видами физкультуры и спорта.

Источник: presentway.com