Datalife Engine Demo

Физические упражнения во время беременности

автор: piligrimm | 28-09-2011, 11:21 | Просмотров: 1817

Хотя и не существует ничего особенного, что вы можете предпринять для того, чтобы «тренироваться» к родам, исследования показывают, что ваши роды будут менее сложными и будут протекать быстрее, если вы окажетесь в хорошей физической форме, когда наступят первые схватки. Вот почему большинству беременных женщин настоятельно рекомендуется включать физические упражнения во время беременности в свой обычный распорядок дня. Однако вашей целью при этом должно быть поддержание текущей физической формы во время беременности, а не увлечение интенсивными физическими нагрузками.

Вы заметили, что я сказала «большинству» беременных женщин? Это связано с тем, что физические упражнения рекомендуются не всем беременным женщинам. Может произойти так, что ваш врач посоветует вам повесить временно на гвоздь ваши беговые кроссовки, если:

• у вас чрезмерно большой вес;

• вы вынашиваете близнецов;

• вам поставлен диагноз - гипертония (повышенное кровяное давление), вызванная беременностью;

• у вас произошел преждевременный разрыв плодного пузыря;

• у вас происходят преждевременные роды;

• у вас были преждевременные роды в прошлом;

• вам поставлен диагноз болезни под названием «невынашиваемая шейка матки», когда происходит преждевременное расширение шейки матки;

• у вас в прошлом был выкидыш во втором триместре беременности;

• у вас постоянно происходят кровотечения из влагалища во втором и/или третьем триместре беременности - иногда это указывает на возможные проблемы с плацентой;

• вам поставлен диагноз предлежащей плаценты или у вас другие проблемы с плацентой;

• во время беременности у вас была анемия;

• вы испытываете сильные боли в животе и в пояснице;

• ваш плод развивается не так быстро, как это должно происходить на данной стадии беременности (болезнь, называемая задержкой внутриматочного развития);

• у вас такое серьезное заболевание, как хроническая гипертония, гиперактивная щитовидная железа, сердечно-сосудистая или легочная болезнь, и в каждом из этих случаев физические упражнения противопоказаны.

В случае, если вы получили на это разрешение от своего консультанта, польза от физической активности огромна:

• Физические упражнения способствуют повышению уровня вашей энергии. Если вы чувствуете себя усталой и разбитой с того момента, как забеременели, физические упражнения помогут вам восстановить энергию.

• Физические упражнения помогают вам удерживать прирост веса в нужном диапазоне. Исследования показали, что у женщин, которые регулярно работали во время беременности!

• Физические упражнения помогают поддерживать устойчивый уровень глюкозы в крови, что сокращает риск развития диабета у беременных.

• Физические упражнения снижают кровяное давление, что может сократить риск развития гипертонии, вызванной беременностью (болезнь, которой страдают 12% беременных женщин).

• Физические упражнения могут предотвратить ряд осложнений, связанных с беременностью. В этом случае вы меньше будете страдать от бессонницы, от головных болей, от болей и судорог в ногах и от запора.

• Физические упражнения помогают вам подготовить свой организм к трудным родам. Исследования показали, что женщины, которые находятся перед родами в хорошей физической форме, рожают быстрее и при этом меньше вероятность индуцирования родов, наложения щипцов и кесарева сечения, чем у женщин, которые хуже подготовлены физически.

• Физические упражнения помогают сократить период восстановления после родов. Это означает, что вы будете в лучшей форме перед началом следующего «марафона» - материнства.

Насколько полезны физические упражнения во время беременности, настолько они требуют осторожного их выполнения. Вот некоторые важные моменты, которые следует иметь в виду, когда вы планируете свою программу фитнеса:

• Подбирайте упражнения с осторожностью. Некоторые упражнения не рекомендуется выполнять беременным женщинам. Избегайте всего, что может привести к травмам, - сильные сгибания ног в коленях, глубокие приседания, подъемы обеих ног и т.п. Эти упражнения могут привести к травме, т. к. гормон, называемый релаксином, расслабляет все ваши суставы и связки, чтобы облегчить в дальнейшем роды. Вы можете уменьшить риск травм, выполняя разогревающие и расслабляющие упражнения.

• Избегайте физической активности, которая может привести к травмам живота или к другим травмам. Помните: ваша растущая матка нарушает чувство равновесия, что тоже может привести к травмам. Лучше всего вам гулять пешком, плавать, заниматься на велотренажере и легкой аэробикой. Не рекомендуется заниматься такими контактными видами спорта, как футбол, баскетбол и волейбол; исключаются экстремальные виды спорта - прыжки с парашютом, альпинизм, подводное плавание с аквалангом, а также виды спорта с высоким риском травматизма - горные лыжи, верховая езда, водные лыжи, серфинг и коньки; следует избегать также видов спорта с высокой нагрузкой на ноги, таких как бег.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ:

В то время как умеренные физические упражнения считаются безопасными и для матери, и для плода, интенсивная физическая нагрузка может повысить риск рождения недоношенного ребенка. В соответствии с результатами исследования, у беременных женщин, интенсивно занимавшихся физическими упражнениями по пять и более раз в неделю в течение последнего триместра, в четыре раза больше риск рождения не-доношенного ребенка, чем у женщин, которые занимались умеренно. Ученые пришли к выводу, что беременные женщины, занимавшиеся физическими упражнениями три-четыре раза в неделю, имеют отличный шанс рождения ребенка с нормальным весом.

• С осторожностью включайте в свои запланированные тренировки силовые упражнения. Несмотря на то, что исследователи Королевского университета в Кингстоне, штат Онтарио, недавно установили, что продолжение умеренных силовых упражнений не представляет опасности для беременной женщины, они не рекомендуют выполнять упражнения с наклонами (полунаклонами), т. к. в этом положении плод не получает достаточно кислорода.

• Следите за тем, чтобы вы нормально питались. Если вы особенно активны физически, то дополнительных 300 килокалорий ежедневно, которые рекомендуются большинству женщин во втором и третьем триместрах беременности, будет для вас недостаточно. Для того чтобы избежать слабости, головокружения и недостаточного прироста веса, вам нужно потреблять ежедневно большее количество калорий.

•Следите за общим состоянием своего организма. Если вы начинаете плохо себя чувствовать и задыхаетесь, если у вас происходят влагалищные кровотечения или сокращения матки или если разрывается плодный пузырь, немедленно прекратите занятия.

• Носите поддерживающий бюстгальтер. Ваши молочные железы становятся больше и тяжелее, чем до беременности, и связки, поддерживающие их, могут сильно растягиваться. Это может сделать молочные железы отвислыми, что будет создавать большие неудобства при выполнении упражнений.

• После 20-й недели беременности избегайте упражнений, выполняемых на спине. Согласно данным акушеров и гинекологов, когда вы лежите на спине, матка давит на полую вену, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела в сердце. Это может препятствовать потоку крови и привести к тому, что вы почувствуете себя очень плохо.

• Не перенапрягайтесь во время последнего триместра. Большинство специалистов по фитнесу во время беременности не советуют повышать интенсивность, продолжительность или частоту тренировок после 20-й недели беременности. В этот период плод сильнее, чем прежде, нуждается в пище и кислороде.

• Заранее продумайте, что вы будете делать для того, чтобы оставаться в хорошей форме после рождения ребенка.

И самое важное - сохраняйте оптимизм! Запишитесь в класс по фитнесу для беременных, где вы сможете познакомиться с другими беременными женщинами из своего района.

Оседлайте велотренажер со своим любимым журналом по беременности. Возьмите за привычку каждый день гулять с мужем после обеда. (Кстати, эту привычку вы можете сохранить и после рождения ребенка. К сожалению, я не могу сказать то же самое об ужине при свечах.) Каков вывод из всего сказанного? Беременность - время для того, чтобы радоваться и прославлять свое тело и то чудо, которое в нем находится. Это идеальное время для физической активности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Не занимайтесь экстремальными видами спорта до тех пор, пока не родится ребенок! Исключается альпинизм, т. к. на большой высоте в воздухе низкое содержание кислорода, а также не плавайте в море на большой глубине из-за вредного влияния давления воды на развивающийся плод.

Если у вас ишиас (боль, начинающаяся в ягодицах и распространяющаяся ниже на верхнюю часть бедер и на икры ног), то вам следует избегать высоких прыжков при занятиях аэробикой, т. к. такие упражнения могут повысить нагрузку на суставы и усилить боль. 

Источник: epidemius.ru