Упражнения Кегеля при опущении матки.

Рейтинг:   / 118

Плохо Отлично 

Как известно опущение внутренних органов напрямую  взаимосвязано с физиологией женского организма, всевозможными изменениями возрастного характера, поведением, стилем и образом жизни, и, конечно же, пережитыми родами. перенесенными болезнями, всевозможными воспалительными процессами и так далее. Эта крайне интимная беда знакома очень многим женщинам абсолютно различных возрастных категорий. Тем не менее, в большей степени ей подвержены именно женщины с возрастой группой постклимактерического периода, когда предельно ослабевают механизмы иммунитета нашего организма и хронические проблемы, усугубляясь и постоянно допекая, не дают о себе забыть.

Опущение матки – довольно распространенная патология, которую в прежние времена лечили только лишь хирургическим путем. Благо в наши дни специализированные упражнения Кегеля при опущении матки дают надежду на устранение этого недуга безоперационным методом .

Вообще говоря, наша современная медицина так до сих пор не обладает прогрессивными средствами лечения таких болезней, как опущение матки. В медицинских научных кругах считается, что единственной контрмерой, способной хоть как-то повлиять на это нелёгкое, как в физическом, так и в эмоциональном и психологическом аспекте состояние, является лишь операция по так называемому «подшиванию» матки в лучшем случае, или же по полному удалению последней в наихудшем варианте. Тяжело даже представить, что переживает пациентка, испытывающая вышеуказанные проблемы со здоровьем, а ведь их - десятки и сотни тысяч.

Настоящий революционный прорыв по решению этого непростого вопроса произвел знаменитый профессор медицины, эксперт в области акушерства и гинекологии, ныне известный во всём мире доктор из США Арнольд Кегель. Этот признанный гений в области гинекологии, акушерства и деторождения, разработавший свою собственную инновационную систему упражнений, дающих возможность женщинам укрепить их интимные мышцы и вернуть органы малого таза в нормальное положение. Разработанные Кегелем упражнения при опущении матки помогают устранить практически все проявления ослабевания мышечных тканей после пережитой беременности и родов, возвращая нормальный ритм повседневной жизни женщин без стороннего хирургического вмешательства.

Что в большей мере беспокоит женщин, переживающих проблему опущения мочевого пузыря, матки, и мышц влагалища? Это, во-первых, постоянные тянущие боли области низа живота, регулярные ощущение переполненности кишечника, чрезмерно частые позывы к мочеиспусканию, иногда даже недержание мочи. зачастую незначительное, но в редких случаях и полное. Всё вышеперечисленное не даёт пациентке жить полноценной жизнью и наслаждаться всеми её разносторонними проявлениями:

  • опасно выходить из дома на продолжительное время в виду боязни недержания;
  • также возникают и проблемы в интимной сфере;
  • возникает давящее ощущение своей женской ущербности, неполноценности.

Самое страшное это то, что без оперативного хирургического вмешательства в большинстве случаев данная патология зачастую усугублялась и обычно приводила к еще более страшной проблеме: выпадению матки, которая в свою очередь неизбежно завершалась её ампутацией, а следовательно, и усугублением психологической травмы. Наблюдая большое количество своих пациенток, профессор Кегель пришел к любопытному умозаключению: большинство из них мучались именно из-за того, что их мышцы промежности были «рыхлыми»,а их истощенный тонус не позволял в должной мере справляться с чрезмерно возрастающими сверхнагрузками в периоды вынашивания плода и последующих родов. Всё дело в том, что в период беременности под воздействием гормонального всплеска происходит постепенное ослабевание мускулатуры тазового дна и матки. что в свою очередь гарантирует отсутствие тонуса и здоровое вынашивание малыша. Параллельно с этим повышается давление растущего эмбриона на мышцы, что неизбежно приводит к последующему опущению мышц и соответственно самой матки всё ниже. При этом женщина начинает чувствовать повышенное давление матки на область мочевого пузыря, при сверхсильном растяжении мускулатуры, утратившая свою былую эластичность мышечная ткань не сокращается в должном объеме, а матка с мочевым пузырём вместе так и остаются в нестандартном, смещенном положении.

Специальные упражнения по системе Арнольда Кегеля при опущении внутренних органов помогают больной женщине вновь вернуть контроль над своим мочеиспусканием и превосходно подтягивают органы тазового дна в их исходное положение, что в свою очередь способствует полноценному возвращению пациентки в социум и к вполне нормальной, здоровой половой жизни.

Комплекс упражнения по методике Кегеля при болезни опущения матки:

  1. Необходимо напрягать мышцы промежности так, будто Вы пытаетесь сдержать своё мочеиспускание. Можно осуществлять это непосредственно во время каждого акта мочеиспускания, максимально контролируя его – сократите мышцу, при этом, прервав струю, досчитайте до трёх, далее расслабьтесь, снова возобновляя процесс мочеиспускания.
  2. Очень знаменитое и популярное упражнение «лифт», но вместе с тем и самое сложное: сперва требуется чуть-чуть сжать Ваши мышцы промежности. Не расслабляясь и удержав их в таком сокращенном состоянии примерно на 5 секунд, снова сжимаем их, но уже чуть-чуть сильнее и опять удерживаем промежность 5 секунд в более сильном сжатии. Далее, не ослабляя «хватки» снова ещё крепче сжимаем, и медленно и постепенно, такими плавными шагами доводим до сжатие до максимально доступного. В этом упражнении мы как будто подымаемся на лифте от этажа к этажу, - с первого, до самой крыши, где, как Вы понимаете крыша – это максимальная степень Вашего напряжения. Также немаловажный момент – это спуск вниз на этом лифте, - расслаблять мышцы тоже нужно поэтапно, с каждым шагом всё больше ослабевая усилие, и так вплоть до полного расслабления.
  3. Циклические сокращения целевой мускулатуры с периодической интенсивной сменой фаз напряжения и расслабления мышц – ритмично сокращаем мышцы промежности то в быстром, то в медленном темпе.
  4. Всевозможные «Потуги» и «Выталкивания»- стараемся тужиться, как при дефекации, но делать это надо осторожно, аккуратно и умеренно.
  5. Циклические расслабления и сжатия ануса. Как известно, в их момент также напрягается и мускулатура тазовых органов.

Дабы все, вышеперечисленные упражнения приносили пользу, и Вы почувствовали от них реальный ощутимый эффект необходимо делать их регулярно по несколько раз в сутки, благо, что их осуществление можно без проблем совмещать с любым прочим занятием – они абсолютно незаметны для всех окружающих, и относятся к классу так называемых «скрытых» физических занятий. Помните: постоянство и регулярность – залог Вашего успеха. Одна конкретно взятая тренировка не принесёт Вам заметного результата. Лишь непрерывно занимаясь в течение нескольких месяцев, ато и лет Вы добьетесь реальных положительных сдвигов. Так что запаситесь терпением, оно Вам без сомнения понадобиться…

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru