Стресс и отдых

Лучшие работники больше других работают и больше других отдыхают. Том Хопкинс

Этот заголовок звучит более чем банально, но если посмотреть правде в глаза, то нужно признать, что многие из нас разучились отдыхать. Современное общество не поощряет отдых – и это правильно, ведь ему нужны трудоголики. И слова: «Мне уже который год в отпуск выйти некогда» человек произносит с оттенком некоторой гордости.

Но, наверное, недаром во всех мировых религиях существует так называемый день отдохновения. В этот день запрещено заниматься какими-либо мирскими делами. Этот день человек целиком отдает Богу, своей душе, себе. Для христиан таким днем является воскресенье, для иудеев - суббота, для мусульман - пятница. Когда человек отдыхает и хотя бы на время сбрасывает груз забот, накопившийся за прошедшую неделю, в его душу приходят мир и покой. Но зачастую – ритм города настоль вплелся в нас, что так просто отдыхать мы уже не умеем. А наверное – зря.

Стресс против стресса

Клин клином вышибают. Русская пословица

Да, стресс губительно действует на человеческий организм, но почему иногда мы сами ищем его, катаясь на американских горках, прыгая с парашютом или просто откладывая важные дела до последней минуты. Потому что в аврале, "под стрессом" лучше работается? А не потому ли, что стресс. доставляет удовольствие?

Под действием адреналина усиливается приток крови, а вместе с ней кислорода и глюкозы к мозгу, а тот в свою очередь начинает выделять гормон бета-эндорфин, называемый также внутренним морфием. Этот гормон блокирует чувство боли, по мере увеличения его уровня в крови у человека нарастает чувство удовлетворения собой и окружающим миром.

Кроме того, во время стрессовой ситуации в мозге вырабатывается еще один гормон - дофамин, тот самый, что выделяется в организме под действием наркотиков (в частности, кокаина), и дает нам ощущение счастья. В этом случае, действие стресса подобно действию наркотиков-эйфориантов.

Но эйфория не может длиться вечно. И здесь определяющую роль играет физиология. Примерно через два часа стрессовой ситуации приток кислорода и глюкозы к мозгу приходит в норму, и если стресс не заканчивается в течение еще нескольких часов, соответствующие показатели падают уже ниже нормы - в этом случае стресс начинает свою разрушительную работу.

Стресс и физические упражнения

Если заниматься физическими упражнениями, - нет никакой нужды в употреблении лекарств. Авиценна

По данным ВЦИОМ этот метод используют 12% россиян.

И не зря. Поскольку при стрессе в нашем организме приводятся в действие механизмы, подготавливающие нас к интенсивным физическим нагрузкам, то именно физические упражнения являются наиболее естественным способом выхода накопившейся энергии. Физические упражнения оказывают релаксирующий эффект, который возникает после выполнения упражнений и длится до 2-х часов. Если физические упражнения выполняются регулярно на протяжении 7-8 недель, они начинают оказывать долгосрочное влияние, позволяющим повысить устойчивость организма к стрессам.

Медицина по-разному объясняет позитивное влияние физических нагрузок на эмоциональное состояние. Традиционно считается, что при физической активности повышается уровень химических веществ, которые способствуют повышению настроения. До недавнего времени полагали, что такое действие оказывают эндорфины. прозванные, с легкой руки журналистов, "гормонами хорошего настроения" .

Однако, недавно эта гипотеза была поставлена под сомнение следующим экспериментом. Одной группе участников эксперимента непосредственно перед тренировкой давали препарат налтрексон, который связывает эндорфины, тем самым блокируя их действие. Другая группа налтрексон не получала. Несмотря на то, что после тренировки уровень эндорфинов у испытуемых в первой группе остался на прежнем уровне, а во второй повысился, было отмечено одинаковое положительное влияние тренировки на эмоциональное состояние в обеих группах. То есть, дело не в эндорфинах или не только в них.

Тогда исследователи взялись за изучение другого вещества – серотонина. Нужно отметить, что положительный эффект антидепрессантов нового поколения, достигается именно повышением уровня серотонина. Действительно, судя по предварительным исследованиям, после физических нагрузок концентрация серотонина повышается. Получается, что любые физические нагрузки обладают действием, сходным с действием современных антидепрессантов. Если эта гипотеза подтвердится, то загадка лечебного воздействия физических нагрузок на психику и эмоциональное состояние человека будет решена. Однако каким бы ни был механизм этого воздействия, в итоге уже сейчас ясно, что с помощью физических тренировок справиться со стрессом гораздо легче

Стресс и переключение

Различные способы переключение является, наверное, самым простым методом, не требующим внутренней работы, но, тем не менее, иногда это действительно помогает. Странно конечно, но факт остается фактом, именно этому методу борьбы со стрессом отдаёт предпочтение подавляющее большинство россиян: по данным ВЦИОМ от стресса спасаются с помощью: Телевизора - 46% Алкоголя - 19% Еды - 16%.

Механизм спасения от стресса заключен в названии раздела – переключая телевизионные каналы, поглощая спиртное, листая "бульварную" прессу, отправляя в рот пищу, бесцельно бродя по интернету, человек просто на время забывает о раздражителях, вгоняющих его в состояние стресса и переключается на что-то другое. Конечно же, эти способы помогают лишь на короткое время - чаще всего позднее приходит законная расплата – утреннее похмелье за алкогольные излишества, тяжесть в желудке – за переедание. К тому же все эти способы сами по себе вызывают стресс, только другого порядка. Но многих это не останавливает, поскольку это очень простые способы, не требующие никаких усилий и работы души, тем более они так привычны.

Хотя – существуют и другие, более разумные способы переключения. В результате одного из исследований было установлено, что прекрасным способом снижения уровня стресса является обыкновенное чтение стихов. Об этом средстве знал еще Александр Пушкин, писавший в письме одному из своих друзей: «Почитай поэзию доброй, умной старушкой, к которой можно иногда зайти. Чтобы забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться с ее милым болтанием и сказками. ».

Источник: lossofsoul.com