Как выбрать упражнения при поясничной грыже

Грыжа позвоночника чаще всего избирает в качестве своего любимого объекта поясничный отдел, особенно четвертый и пятый позвонки (L4 – L5) и пограничные позвонки поясничного и крестцового отделов (L5 – S1). Как знают многие, главная беда для поясницы – это большие нагрузки, выпадающие именно на вышеуказанные позвонки при подъеме тяжестей, поворотах, наклонах и особенно при возникновении разгибающих усилий. И бороться с грыжей такой локализации тяжело: нагрузки, приведшие к патологии позвоночника в этом месте, часто становятся «камнем преткновения» в длительном процессе реабилитации. Мы постараемся подсказать вам достаточно эффективные и безопасные упражнения при поясничной грыже. которые помогут вам справиться с этой болезнью, а может быть, даже избежать операции.

Лечебная физкультура, укрепляющая мышцы и растягивающая позвоночник — лучший способ лечения грыжи

Упражнения при поясничной грыже позвоночника

Поясничная грыжа потому трудно реабилитируется, что для ее лечения одновременно требуется и гимнастика, и максимально щадящий, особенно если была операция, режим. Если послеоперационный период затягивается, то мышечный корсет позвоночника приходит в негодность, и человек, не успев оправиться после удаления грыжи. тут же начинает подвергаться опасности нового рецидива, и возникает «порочный круг». Случаи, когда уже через год требуется повторная операция, входят в те самые 10 – 30 процентов возможных последствий. К сожалению, очень часто врачи не говорят об этом своим больным, как и предпочитают умалчивать о том, что многие случаи грыжи можно вылечить и без скальпеля, если только это — не результаты травм или тяжелые запущенные стадии.

Достаточно знать главные причины возникновения поясничной грыжи, чтобы наметить пути борьбы с ней. Сами по себе нагрузки или излишний вес являются лишь факторами риска, а привели к грыже скрытые внутренние процессы, которые развивались давно. Это:

  • дистрофия дисков позвоночника
  • разрушение хрящей
  • обызвествление межпозвонковых суставов и связок
  • мышечные патологии

Чтобы справиться с этими проблемами, нужны соответственно, кроме снижения веса и провоцирующих нагрузок:

    Правильно сбалансированное питание с необходимыми минералами и витаминами:

фосфор, кальций, селен, марганец, калий, витамины А, D, C и Е Глюкозамин, хондроитин и другие препараты для восстановления хрящей Достаточное потребление воды (в день не менее литра) и ограниченное – соли Лечебная физкультура, укрепляющая мышцы и растягивающая позвоночник

Требования к ЛФК при поясничной грыже

Поясничная грыжа имеет свою специфику, связанную с особенностями не только мышц спины. но и живота. Из-за плохого развития косой мышцы живота в области поясницы образуются так называемые треугольники и четырехугольники, в которых чаще всего образуются грыжи. Поэтому комплексы упражнении при поясничной грыже позвоночника немного отличаются от остальных:

  • они должны обязательно содержать упражнения для пресса
  • упражнения на разгибание поясницы в вертикальном положении позвоночника опасны, так как могут спровоцировать выпадение диска

В остальном – требования для упражнений такие же, как и при любой другой локализации грыжи:

  1. Положения лежа и в зависании являются преобладающими
  2. Цель упражнений — создать растягивающее усилие, для того чтобы максимально уменьшить давление на диск. Предпочтительно применение тренажеров с заданным усилием, под контролем реабилитолога. При отсутствии тренажера выполняем упражнения на полу, на гимнастической стенке или на турнике
  3. Для увеличения эффекта растяжение мышц совмещаем с вдохом, а сокращение – с выдохом
  4. Упражнения выполняются в медленном темпе, осторожно, с постепенно возрастающими нагрузками

Примеры упражнений при поясничной грыже

Спиральные упражнения (на скручивание) очень помогают для устранения боли и лечения грыжи:

Упражнения на скручивание очень эффективны при поясничной грыже

    Лечь на спину с выпрямленными ногами, отведя руки в сторону. Приподнимаем правое бедро и тянем ступни обеих ног влево, повернув голову вправо, совмещая скручивание с вдохом. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение в другую сторону Находясь в таком же исходном положении, левую ногу кладем поверх правой, скручивая при вдохе поясницу влево, а голову повернув вправо. Выдыхая, возвращаемся в первоначальное положение и повторяем скрутку вправо Упражнение такое же, как предыдущее, но уже правая нога поверх левой Согнуть левую ногу в колене и лодыжку положить на колено правой ноги. Делаем одновременно вдох и спиральный поворот нижней частью туловища направо, а голову поворачиваем налево. Выдыхаем и возвращаемся обратно. Повторяем то же с поворотом поясницы налево Меняем положение ног, положив правую лодыжку на колено левой ноги, и выполняем упражнение в той же последовательности

Помимо скручиваний, полезно выполнять упражнения, связанные с подъемом таза или ног из положений лежа на спине и лицом к полу.

Три эффективных упражнения при поясничной грыже позвоночника:

Упражнения на турнике и лестнице

Многие интересуются, почему эффект растяжения от упражнений в положении виса ниже, чем в положении лежа. Дело в том, что когда тело в подвешенном состоянии, растяжение ограничивается напряженностью мышц и связок спины. Максимально расслабленное же состояние возможно, когда вы лежите на полу, поэтому и растяжение на полу намного эффективней.

Тем не менее, и турник и шведская стенка тоже очень эффективны и для растяжения позвоночника и для качания мышц живота, но пользоваться ими надо с умом. Не пользуйтесь турником при болях в спине.

Видео упражнения при поясничной грыже позвоночника

Источник: zaspiny.ru