Физические упражнения для пожилых

Здоровье трудящихся и увеличение продолжительности жизни всегда были предметом заботы нашего государства.

В решении этой важной государственной задачи немалое значение имеет широкое развитие физической культуры. Физическая культура укрепляет здоровье человека, повышает сопротивляемость организма болезням и усталости, развивает силу, мужество, выносливость, совершенствует нервную систему, вырабатывает точность и ловкость движений. Никогда не поздно укреплять свое здоровье средствами физической культуры. Возраст этому не помеха.

Не все физические упражнения одинаково доступны и полезны людям пожилого возраста. Чем старше человек, тем менее доступны ему упражнения, связанные с резкими движениями, требующими большого физического напряжения, большой ловкости и быстроты.

Физические упражнения должны соответствовать силам, состоянию здоровья и предварительной подготовленности человека. Если упражнения вызывают приятное чувство легкого утомления, радостное ощущение здоровья, бодрости, силы, прилив энергии, то, значит, они приносят пользу. Однако не следует полагаться только на субъективные ощущения. Необходимо время от времени обращаться за советом к врачу. Ежедневная гигиеническая гимнастика необходима для пожилых людей. Она должна прочно войти в быт, стать неотъемлемой частью всего образа жизни.

Очень важно правильно выбрать упражнения для ежедневной гимнастики. Эти упражнения должны быть просты и доступны силам занимающегося и в то же время достаточно влиять на усиление деятельности различных органов. Для людей пожилого возраста очень важно также, чтобы эти упражнения способствовали выработке правильной осанки, сохранению гибкости и подвижности позвоночника, которые с возрастом ослабевают. Многолетние наблюдения показывают, что для пожилых людей особенно полезны упражнения, преимущественно укрепляющие мышцы туловища и сохраняющие гибкость и подвижность позвоночника. И в самом деле, посмотрите на пожилых людей, сохранивших подвижность и стройность стана. Разве они не выглядят моложе своих лет? Вид у них бодрее и энергичнее, лицо свежее и моложавее, взгляд жизнерадостнее, да и работоспособность в большинстве случаев выше, чем у людей вялых, с малоподвижной, сутулой спиной, с излишними отложениями жира.

Это можно объяснить прежде всего следующим. Позвоночник – это не только орган, заключающий в себе спинной мозг – отдел центральной нервной системы, но и ось всей твердой опоры человеческого тела. К нему прикрепляется большое количество мышц, от крупных мышечных групп туловища (спины, живота, таза) до множества мелких глубоких мышц позвоночника, которые осуществляют многообразные движения тела. Работа этих мышц оказывает глубокое влияние на повышение общего тонуса организма, усиливает кровообращение и дыхание, благотворно действует на функции пищеварения, способствует улучшению питания тканей жизненно важных органов. А достаточная гибкость и подвижность позвоночника связаны с развитием и активизацией этих мышц.

Вот почему так важно в зрелом возрасте сохранять подвижность и стройность стана.

Лучшее время для занятий ежедневной гигиенической гимнастикой – утро, сразу после сна. Но можно заниматься и в другое время, в зависимости от условий. Не следует только заниматься гимнастикой вскоре после еды. Между приемом пищи и гимнастикой должно пройти не менее 1/2–2 часов. Полезно также проделать несколько упражнений и вечером, за 1 – 1/2 часа до отхода ко сну.

Источник: www.limon-auto.ru