Спортивные тренировки во время месячных: рекомендованы или противопоказаны

Регулярное выполнение физических упражнений позитивно сказывается на здоровье и самочувствии. Это неоспоримый факт. Однако у каждой представительницы прекрасного пола есть свой особенный цикл, влияющий на все сферы жизнедеятельности. Речь идет о менструации. Вопрос, можно ли заниматься спортом во время месячных, волнует большинство женщин.

Многие переносят менструацию очень проблематично, поэтому занятия спортом – последнее, о чем женщины думают во время «тяжелых дней». Некоторые чувствуют себя нормально, но опасаются, что физическая нагрузка может ухудшить самочувствие, и отказываются от тренировок в критические дни. Опасно это для здоровья либо же наоборот – некоторые упражнения помогут стабилизировать состояние и уменьшить болевой синдром? С данными вопросами важно разобраться каждой женщине.

Медицинская точка зрения

Если раньше практически все медики утверждали, что месячные являются причиной не заниматься спортом, то современная медицина существенно пересмотрела взгляды на данный вопрос. Менструация не может считаться универсальным противопоказанием к выполнению физических нагрузок. Все зависит от состояния здоровья, а также актуального самочувствия.

Общие рекомендации по занятиям спортом в период менструации:

  • Здоровым женщинам, у которых нет гинекологических заболеваний, а самочувствие во время менструации нормальное, можно заниматься в соответствии со стандартной программой, исключив упражнения с отягощением.В процессе выполнения упражнений с явным отягощением (приседание со штангой, занятия на силовых тренажерах) существенно напрягаются мышцы промежности и передней брюшной стенки, повышается внутрибрюшное давление. Это провоцирует выброс крови непосредственно в брюшную полость, что повышает вероятность возникновения и развития эндометриоза. Также многих волнует, можно ли качать пресс во время месячных. Это упражнение следует исключить.
  • Если проблемы со здоровьем отсутствуют, но ощущается небольшая слабость, следует выбрать более щадящий режим тренировок (особенно в первые несколько дней цикла). Он предусматривает уменьшение числа повторов, снижение интенсивности и продолжительности занятий.
  •  Женщинам, у которых нет гинекологических проблем, но организм астеничный (немного ослабленный, склонный к быстрому утомлению), силовые нагрузки лучше сменить на йогу, пилатес.
  • Если есть гинекологические заболевания, то фитнес во время месячных противопоказан. Тем, кто не хочет прерывать тренировки, следует проконсультироваться с доктором. Он сможет определить перечень упражнений и виды занятий, дозволенные для выполнения в эти дни.
  • При наличии эндометриоза либо миомы спорт во время ПМС категорически запрещен.
  • Единственное общее противопоказание – не следует во время менструации выполнять упражнения, включающие перевернутые позы. Это нарушает общий энергобаланс.

Результаты исследований

Регулярные занятия спортом помогают облегчить протекание ПМС. Это доказали последние исследования. Так, у постоянно тренирующихся женщин наблюдается:

  • уменьшение болезненности груди;
  • снижение болей живота;
  • отсутствие перепадов настроения и капризности.

Достигается это благодаря поддержанию тонуса мышц и улучшению кровообращения, стимуляции обмена веществ. Подобный эффект оказывают умеренные нагрузки. В то же время другой эксперимент доказал, что слишком интенсивные тренировки в критические дни нежелательны, потому что они усугубляют симптомы.

Ученые доказали, что умеренные тренировки во время ПМС активизируют выработку эндорфинов (гормоны радости, хорошего настроения). Это позитивно сказывается на настроении. Благодаря изменениям в гормональном фоне (снижении количества прогестерона и эстрогена), занятия фитнесом во время месячных считаются наиболее эффективным. Выносливость женского организма повышается, поэтому они способны переносить существенные нагрузки.

Полезные упражнения во время ПМС

Правильно подобрав и нормировав физические нагрузки, можно стабилизировать состояние во время протекания ПМС. Какие упражнения можно делать при месячных?

Бег и быстрая ходьба

Один из наиболее полезных видов нагрузок во время менструации – бег. Поэтому ответ на вопрос «можно ли бегать во время месячных?» – положительный. Передвигаться нужно в умеренном темпе. От бега с чередованием темпа (от медленной скорости до быстрых спринтерских рывков) следует отказаться. Пробежки лучше совершать на свежем воздухе, выбрав маршрут с ровной дорогой. Можно заниматься и на беговой дорожке. Медики рекомендуют в первые дни ПМС заменить бег обычной ходьбой в быстром темпе.

Плавание

Мнение, что в период менструации стоит отказаться от походов в бассейн ошибочно. Плавание помогает снизить интенсивность болей в пояснице, а также минимизировать мышечные спазмы. Вода в бассейне должна быть непременно теплой температуры. Плавать в холодной воде запрещено. Темп плавания следует поддерживать умеренный.

Можно заниматься аквааэробикой для нижней части тела. Занятия должны быть не очень интенсивными. Самое главное при посещении бассейна соблюдать правила гигиены. Следует использовать тампоны либо силиконовую капу. От плавания в открытых водоемах лучше отказаться.

Тренажерный зал

В тренажерном зале предпочтение следует отдавать кардионагрузкам. Занятия на велотренажере, эллипсе, беговой дорожке, степпере рекомендованы при ноющих болях в животе. От силовых упражнений лучше отказаться.

Групповые занятия

Во время ПМС можно посещать шейпинг, аэробику, восточные единоборства, пилатес. Любые упражнения, способствующие незначительному повышению пульса, позитивно влияют на общее состояние. Хорошо в этот период заниматься танцами.

Им конечно можно заниматься, но если при этом не возникает дискомфортных ощущений. Следует только отказаться от упражнений, обеспечивающих нагрузку на мышцы тазового дна и пресса. Нельзя делать «внутренние замки», предусматривающие втягивание живота. Бодифлекс помогает облегчить ПМС, способствует восстановлению цикла. У многих женщин, которые регулярно выполняют эти упражнения, рассасываются спайки.

Во время менструации рекомендовано выполнять асаны хатха-йоги, а также йогалатес. Эти упражнения способствуют снижению болевого синдрома, спазмов, дискомфортных ощущений. Есть специальный комплекс упражнений, предназначенный для выполнения в период ПМС. Йога во время месячных может стать настоящим спасением от боли .

Стретчинг

Полезно во время месячных выполнять растяжки. Они хорошо переносятся организмом, снимают болевые спазмы. Любой вид тренировки медики рекомендуют начинать именно со стречинга.

Противопоказанные упражнения во время ПМС

Во время месячных запрещено выполнять следующие упражнения и виды нагрузок:

  • повороты корпусом;
  • скручивания;
  • упражнения на пресс, особенно нижнюю его часть;
  • силовые упражнения, занятия на тренажерах;
  • прыжки;
  • нагрузки на живот и поясницу следует исключить;
  • подтягивание;
  • поднятие тяжестей;
  • аэробные нагрузки чрезмерной интенсивности;
  • резкие движения.

Если возникает вопрос, можно ли крутить обруч во время месячных, то ответ негативный. Подобные упражнения обеспечивают большую нагрузку на живот, что нежелательно.

Отказаться от выполнения физических занятий нужно в том случае, когда:

  • обильное кровотечение ;
  • сильные спазмы, усиливающиеся при движении;
  • плохое самочувствие (слабость, головокружение).

Как подготовиться к тренировке

Соблюдая ряд простых правил, удастся избежать неприятных моментов во время тренировки. Основные советы:

Вывод

Можно сделать вывод, что ответ на важный вопрос, можно ли заниматься спортом во время месячных зависит от самочувствия женщины. При нормальном состоянии, щадящая физическая нагрузка будет полезной для организма. Изнурительные же тренировки следует отложить.

Источник: promesyachnye.ru