Упражнения от боли в спине

Болит спина? Тренируйтесь!

Боли в спине - наиболее распространенная проблема большинства современных людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Боли в спине не только доставляют физический дискомфорт, но и оказывают негативное влияние на Ваш внешний вид. Чтобы выглядеть привлекательно, необходима прямая спина и красивая осанка . Этого можно достичь, только если ваш позвоночник здоров, и вы не испытываете болей в спине.

Когда вы стоите или сидите, ваш позвоночник испытывает большие нагрузки. При движении и наклонах нагрузки возрастают многократно, и если мышцы, удерживающие позвоночник развиты слабо, вся нагрузка ложится на межпозвоночные диски, что может привести к их повреждению и возникновению боли в спине .

Если у вас болит спина, необходимо укрепить мышцы, удерживающие позвоночник. Позвоночник поддерживают не только мышцы спины. но - даже в большей степени - мышцы брюшного пресса. создающие внутреннее давление, которое позволяет удерживать позвоночник в вертикальном положении и снять нагрузку с межпозвоночных дисков.

Для избавления от боли в спине необходимо создать вокруг позвоночника так называемый, "мышечный корсет". Если у Вас болит спина, не обязательно спешить к врачу в медицинский центр или покупать абонемент в спортзал, достаточно регулярно выполнять простой домашний комплекс упражнений для спины .

«Эволюция»

Комплекс упражнений - рассказ (не сильно научный, но популярный).

У вас болит спина, но физические упражнения для позвоночника вам делать тяжело и неприятно. Я вас очень понимаю. Но вы тоже должны понять, что делать упражнения все равно необходимо, иначе от боли не избавиться никогда.

Чтобы облегчить вам задачу, был разработан комплекс упражнений «Эволюция» .

Делать упражнения комплекса просто и необременительно, потому что ваши мысли сосредоточены не на неприятных ощущениях, а на неком мысленном путешествии в животный мир и в прошлое планеты Земля.

Комплекс в среднем рассчитан на 7 - 10 минут - читать текст намного дольше. Когда вам понравится, а я уверен, вам понравится, делайте его столько времени, сколько захотите.

Выполнение комплекса «Эволюция» наполняет жизненной энергией, поднимает настроение, снимает вредные блоки и зажатости тела, одновременно укрепляет мышцы, связки делает эластичными, улучшает кровообращение, восстанавливает диффузный обмен в межпозвоночных дисках. В результате повышается общий тонус, боль в спине и суставах проходит, а также проходит «головная боль» о том, как поддерживать хорошую физическую форму. Возможно, после регулярного выполнения комплекса вы заметите и другие положительные изменения в вашем организме и внешнем виде, ведь каждый раз после выполнения комплекса вы как бы рождаетесь заново (вы в «быстром темпе» будете вновь проходить всю эволюцию от первой живой клетки до человека).

Короче. Комплекс Эволюция ненавязчиво (я настаиваю на слове ненавязчиво) тренирует ваш организм так, что в результате вы чувствуете себя на много лет моложе. И ещё, комплекс «Эволюция» не лечит боли в спине, он делает ваш позвоночник здоровым и гибким.

Примечание. Все упражнения выполняются друг за другом и органично вытекают одно из другого.

Начало создания.

Никто, кроме Бога не знает, как все начиналось. Жизнь лепили из глины, или из элементов ДНК, или еще как-то, но давайте представим, что начиналось так.

Cпираль ДНК.

Чтобы «начать жизнь заново» вам надо «свернуться» в спираль ДНК. Это первое упражнение. Поставьте ноги на ширину плеч, руки вверх и немного в стороны. Медленно (в природе это происходило миллионы лет, вам надо все-таки немного быстрее) повернитесь на 180 градусов вправо, одновременно скручивая ноги и руки в спираль, пятки при этом отрываются от пола, а мыски скользят. В конце разворота замрите на секунду и сделайте тоже самое в другую сторону. Повторите все еще раз в одну и в другую сторону. Первое время вы будете терять равновесие, не обращайте внимание – это пройдет. (И вообще, если какие-то упражнения в начале не будут получаться или вам трудно будет их выполнять – не расстраивайтесь, полезная физическая нагрузка сделает свое дело. Потом будете удивляться, как легко даются движения, о которых вы уже и не мечтали).

Миллионы лет назад в результате всяких перемешиваний скручиваний и объединений различных элементов - «кирпичиков жизни», образовалась живая клетка.

Живая клетка.

Второе упражнение. Сядьте на корточки. Ноги вместе, руки тоже вместе, согнуты и слегка прижаты ко лбу. Сейчас вы молодая и здоровая клетка с огромным запасом жизненных сил. Первая живая клетка, которая дала начало жизни на земле.

Клетка делится и вырастает водоросль. Руки медленно расходятся в стороны, одновременно вы встаете. Вставайте медленно, как сможете. В конце выпрямились, руки вверх и в стороны, расслаблены.

Водоросль в сильном подводном течении. Упражнение третье. Ноги крепко стоят на полу, (держатся за дно), руки у вас подняты вверх. Тело и руки расслаблено «плавают» в сильном подводном течении. Плавно, но в максимальной амплитуде - плавные наклоны, развороты, покачивания телом, руки движутся независимо от тела в максимальной амплитуде, как водоросли в бурной воде.

Пока мы делаем это упражнение Эволюция идет дальше.

Краб.

Четвертое упражнение. Садитесь на корточки (не резко). Ноги вместе, руки вперед и в стороны перед собой. Большой и остальные пальцы имитируют клешни краба. Посадка глубже и плотнее к полу, дайте растянуться позвоночнику и связкам суставов ног. Сжимая и разжимая большой и остальные пальцы (ножницы), отпугивайте рыбу, которая плавает над вами и хочет вас съесть.

Рыба.

Но рыба краба не видит, плывет вверх, к слоям теплой воды.

Пятое упражнение. Из позиции на корточках плавно поднимитесь. Стойте прямо. Пятки вместе носки врозь (задний плавник). Руки вниз, прижаты к телу, кисти в стороны, как два боковых плавника. Тело плавно изгибается во фронтальной плоскости, кисти и предплечья имитируют движения плавников. Чем сильнее и быстрее вы изгибаетесь, тем быстрее плывете к солнцу и теплу.

Немного так поплавайте и пора на сушу.

Семечка.

Жизнь вышла на сушу.

Шестое упражнение. Сядьте на корточки. Ноги вместе, руки вместе и согнуты, кисти рук накрывают голову.

В принципе упражнение похоже на Клетку, но вы теперь целый организм, состоящий из огромного количества клеток и соответственно сил в вас многократно больше. Прочувствуйте это, так как вам нужно дать жизнь дереву.

Дерево.

Седьмое упражнение. Сидя на корточках (семечка), медленно приподнимайте пальцы над головой (семечка начинает прорастать), за пальцами поднимайте руки и медленно вставайте (дерево растет). Полностью поднявшись, вытяните руки максимально вверх к солнцу. Напрягите мышцы и постойте так несколько секунд. Не расслабляя мышцы, медленно и плавно слегка нагибайтесь и разворачивайтесь. Дерево немного гнется на ветру.

Вы крепки, как никогда, в вас течет жизненная сила, само солнце дает вам энергию, и вы не боитесь не бурь, ни дождя. А где-то внизу на земле, в тени ваших листьев, уже появились первые насекомые.

Насекомое.

Восьмое упражнение. Ноги на ширине плеч. Сядьте на корточки. Руки назад, согните полукругом. Это крылья насекомого. Подвигайте руками за спиной вверх вниз, имитируя движения крыльев. Делайте упражнение 10 -15 секунд.

Потом насекомое улетает, потому, что приползла змея.

Змея.

Девятое упражнение. Медленно поднимитесь с корточек. Ноги вместе, руки на затылке, образуют капюшон кобры. Плавно покачивайтесь вперед - назад и в стороны имитируя движения кобры. Не отрывая ног, поворачивайтесь назад в одну и в другую сторону. Руки надавливают на затылок. (Тренируем мышцы шеи). Тоже 10 -15 секунд.

Жизнь змеи и одновременно упражнение заканчивается, когда сверху на нее нападает птица.

Птица.

Слегка перекусив, птица взлетает. Десятое упражнение. Еще с детства все знают упражнение «Ласточка». Руки в стороны одну ногу назад до горизонтального положения. Можно слегка помахать крыльями – это отлично тренирует вестибулярный аппарат. Стоим несколько секунд, потом меняем ногу. Повторяем упражнение несколько раз.

Пока летите, смотрите вниз (мысленным взором), глаза при этом можно закрыть, только не теряйте равновесие. С высоты птичьего полета в ярком солнечном свете, открывается великолепная панорама. Залитые зеленью поляны и холмы, огромные деревья, за макушки которых вы почти задеваете крыльями, речушки и озерки с кристально чистой водой (человек ведь еще не появился и не успел ничего загрязнить). Вы летите и с высоты видите, кажущегося совсем маленьким, слона.

Слон.

Одиннадцатое упражнение. Ноги на две ширины плеч, присядьте в коленях, руки вместе, подняты к лицу, изображают хобот. Руки, не отрывая от лица, то опускаются, то поднимаются. Хобот как бы выпрямляется и сгибается. Не меняя позы, поочередно поднимайте то левую, то правую ногу, изображая, как слон топает ногами.

Слон никого не боится, любой хищник убежит, стоит только потопать мощными ногами и поднять хобот, но сам слон никогда не подойдет к стаду буйволов.

Буйвол.

Вы - гора мышц и можете растоптать кого угодно, энергии хватит, чтобы сдвинуть гору, но вы стоите не двигаясь, только дрожь проходит по мышцам. За вами стадо с самками и телятами.

Двенадцатое упражнение. Одна нога впереди и сильно согнута, вторая нога выпрямлена назад, стопа на полу. Спортсмены знают это упражнение как «разножку». Руки подняты над головой и согнуты полукругом (изображают рога буйвола). Мышцы сильно напряжены (рога у буйвола должны быть твердыми).

Постойте так несколько секунд, потом поменяйте ноги и еще постойте несколько секунд. Старайтесь «сесть» глубже и отставить ногу как можно дальше назад, это отличное упражнение на растяжку.

Вы настолько сильны, что не один хищник не посмеет к вам подойти. А вот антилопа пасется неподалеку от вас. Вы ей не опасны и она вам тоже.

Антилопа.

Вы легки и быстры, рога как два копья смотрят вперед и могут проткнуть кого угодно.

Тринадцатое упражнение. Повторяем упражнение «Буйвол», только руки не полукругом, а выпрямлены вперед, изображают прямые рога антилопы.

Несмотря на острые рога, ваши мышцы напряжены, и вы при опасности готовы сорваться с места. Вы ведь не стадо буйволов, поэтому в любой момент на вас может напасть львица.

Лев.

Для травоядных, самый опасный хищник - львица. Лев не в счет, он практически не охотится, но вот когда нужно защищать свой прайд, лев немедленно вступает в схватку.

Четырнадцатое упражнение. Одна нога впереди, вторая сзади, стопа под прямым углом к стопе впереди. Ноги на две ширины плеч. Присядьте на ногах, но не слишком глубоко. Одна рука впереди, вторая ближе к телу. Пальцы растопырены слегка согнуты и напряжены. Вы приняли оборонительную позу и выпустили когти. Теперь вспомните, как дерется кошка. Лев дерется точно также. Произвольно наносите удары руками (лапами с когтями). Делайте упражнение несколько секунд, потом поменяйте местами ноги и продолжайте еще несколько секунд. Вы должны почувствовать мощь и силу льва.

Обезьяна.

Обезьяна Льва не боится, потому, что легко может спрятаться на высоком дереве. Поэтому она, практически не опасаясь, дразнит льва, впрочем, сохраняя почтительное расстояние.

Пятнадцатое упражнение. Стоим прямо, плечи опущены, ноги на две ширины плеч. Руки вниз и слегка согнуты (как любят ходить обезьяны). В таком положении слегка подпрыгиваем на месте (дразним льва). Только не увлекайтесь, особенно если спина побаливает.

Лев, естественно, никакого внимания на прыгающую вдалеке обезьяну не обращает. Тогда прекращаем подпрыгивать и делаем вид, что в психологической схватке победили льва. Начинаем кулаками стучать в грудь (тоже не особо увлекаясь). Можно так же слегка обстучать живот и бока – это отличный массаж внутренних органов.

Человек.

Упражнения «Человек» описать труднее всего, но в этом нет ничего удивительного. С людьми всегда все сложно. Придется подключить воображение (надеюсь, оно у вас уже развилось в результате выполнения предыдущих упражнений).

Человек, как правило, занимает свое время тем, что работает или воюет.

Шестнадцатое упражнение. Ноги на ширине плеч. Наклоняемся вперед (ноги лучше держать прямыми) и делаем вид, что поднимаем тяжелый камень, руки сильно напряжены. Выпрямились и, не меняя положения ног, кладем камень влево от себя. Выпрямляемся, опять нагибаемся, также с большим напряжением рук поднимаем камень и с не меньшим напряжением кладем теперь уже вправо. Так повторите несколько раз. Ноги держите прямыми. Это упражнение на растяжку, отлично вытягивает позвоночник, способствуя диффузному обмену в межпозвоночных дисках. Только делайте все движения плавно.

Сделали вид, что поработали (надеюсь этому никого учить не надо), теперь пришло время немного «повоевать».

Кто знаком с карате или другими ударными единоборствами примите стойку и проведите несколько блоков, а потом ударов. Каждое повторите несколько раз. Кто не знаком ни с какими единоборствами, просто сделайте несколько ударов и защитных движений, какие умеете. Проведите, так сказать, бой с тенью.

Совершенный человек.

Человек когда-нибудь станет совершенным, в том числе и совершенным физически, но совершенство не приходит само собой, к нему нужно стремиться и прилагать усилия.

Семнадцатое упражнение. Встаньте на одну ногу, вторую согните в колене и поднимите как можно выше. Руки в стороны, выше уровня плеч, пальцы сложены, как будто вы держите щепотки соли. Стойте так пока не потеряете равновесие, потом поменяйте ноги и повторите упражнение.

Делая упражнение, попытайтесь закрыть глаза, вспомните, как вы там ползали, плавали и летали, а теперь стали почти совершенным. Потому что, если вы простоите в такой позе с закрытыми глазами хотя бы минуту, значит, вы уже приблизились к совершенству вашей физической формы. Поменяйте ноги и повторите упражнение.

Итак, вы прошли эволюцию от «кирпичиков жизни» до совершенного человека. Ничего сложного, но отлично помогает справиться с различными проблемами и заболеваниями.

PS. Если хотите, придумайте еще животных. Чем больше животных, тем лучше здоровье. Присылайте животных нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (я, конечно, имею в виду только упражнения, самих животных присылать не обязательно). Лучших представителей фауны мы включим в комплекс.

И не забудьте научить комплексу «Эволюция» своих детей. В будущем они будут вам очень благодарны.

С уважением, автор метода «Постоянной скрытой тренировки» Потапкин Сергей.

Комплекс упражнений при болях в спине для укрепления мышечного корсета вокруг позвоночника (гимнастика для позвоночника)

Упражнения от боли в спине в положении лёжа

Регулярное выполнение упражнений для спины в положении лёжа, способствует избавлению от болей в пояснице. Если при выполнении упражнений вы испытываете в меру болезненные ощущения, это свидетельствует о том, что нагрузка правильно направляется на беспокоящие вас отделы поясницы - ослабленные или воспаленные. В том случае, когда мышцы спины ослаблены, при получении нагрузки в процессе тренировки они быстро приобретают необходимую эластичность, возрастает мышечная сила и выносливость, вокруг позвоночного столба создается мышечный корсет. Натренированные мышцы начинают эффективно выполнять свою работу по поддержанию тела в вертикальном положении, даже хронические боли быстро ослабевают и постепенно исчезают совсем. В том случае, если боли вызваны воспалительными процессами в организме, тренировка с помощью данных упражнений обеспечивает интенсивный приток крови к очагам воспаления, что также имеет мощный оздоровительный эффект. Воспалительные процессы замедляются, а со временем прекращаются вовсе, боли пропадают.

Упражнение 1.

Лежа на спине, приподнимите одну ногу вверх на 10-15 см от поверхности, на которой вы лежите (рис. 1).

Удерживайте ногу приподнятой, пока не почувствуете усталость, расслабьтесь. Выполните упражнение другой ногой.

Источник: www.metod-psv.ru