Лучшее время для занятий спортом

В какое же время суток, занятия спортом эффективней?

Максимальный эффект и минимальные затраты зависят от определенного времени суток. Каждому человеку хочется худеть и не набирать лишний вес, при этом продолжая мало двигаться и все кушать – то есть ни в чем себе не отказывать. При такой схеме достичь желаемого очень сложно, потому что какие – то движения все равно придется делать, а чтоб они стали максимально эффективными, советуем прислушаться к исследованиям ученых и на собственной практике попробовать все так называемые циркадные циклы – циклические колебания разных биологических процессов, которые связаны со сменой ночи и дня. По-другому их еще называют внутренними часами: от того как они ходят, зависит ваше пробуждение (позднее или раннее), а также желание поспать днем или страшная бессонница ночью.

Группа ученных из шотландского университета Глазго поставили цель проверить эффективность и зависимость тех или иных видов спорта от суточного циркадного ритма человека. То есть, какое время суток будут эффективней для занятия физическими упражнениями. Специалисты утверждают, что ранним утром или в полдень температура человеческого тела немного выше, поэтому в это время суток физическая нагрузка должна быть оптимальна, а риск получений травм и растяжек сведен к минимуму. Эксперты утверждают, что заниматься спортом утром или в обед можно практически без ущерба для здоровья, особенно занятиями с проведением растяжки и прочими практиками, которые требуют силы и выдержки. С утра рекомендуется спортивная ходьба, быстрый бег и поезда на велосипеде - все эти занятия не только улучшать здоровье, но и придадут энергию на целый день. Физическая нагрузка в вечернее время должна быть расслабляющей, рекомендуются занятия с йогой, дыхательные упражнения и медитация, такие тренировки отлично расслабляют перед сном.

Эффективность физических упражнений после обеда была подтверждена американскими эндокринологами, которые проводили исследования в Чикагском университете. Исследования показали, что группа людей, которая занималась в вечернее и ночное время суток, оказалась в два раза лучше, тех людей, которые тренировались до обеда.

Утро для сжигания калорий.

Учитывать учет циркадных ритмов для того чтоб сжечь лишние килограммы вовсе не обязательно, главное правильное питание и фитнес. Одних лишь физических упражнений не достаточно чтоб похудеть, хотя, безусловно, они ведут к улучшению здоровья и внешнего вида. Главное для эффективных упражнений – их регулярность: 3 раза в неделю как минимум хотя б по сорок пять минут (силовые упражнения по 40 мину). Теперь давайте разберемся, в какое время суток лучше выделить 45 минут на тренировку, чтоб максимально сжечь калории.

Качество тренировок как мы помним, зависит, прежде всего, от суточных колебаний температуры: максимальная температура – наиболее эффективна для занятия спортом, при минимальной температуре, проводить тренировки будет достаточно сложно. Как утверждают ученые, обычно минимум наступает за один или два часа до пробуждения, а пик – во 2-й половине дня, примерно после 18.00 часов. Это время лучшее для кардиотренировок. А для быстрого сжигания жира рекомендуется вторая половина дня или утро до завтрака.

Спорт для жаворонок.

Любителям ранних подъемов, не стоит расстраиваться. Согласно биологическим часам с семи и до девяти утра. Когда «t» тела понижается и дыхание затрудняется, а мускулатура и связки не в лучшей форме, органичны будут не очень активные тренировки, такие как: стрейчинг, йога, медитация и ходьба. Такие занятия с утра дают мощный заряд энергии на предстоящий день. Новичкам йогой заниматься лучше вечером, когда тело более гибкое. Для достижений положительных результатов рекомендуется заниматься ежедневно по часу. Если не получается, то стремитесь заниматься хотя бы по тридцать минут три раза в неделю. Поздние утренние часы с 10.00 до 12.00 можно посвятить сложным видам спорта, которые требуют расчета и сосредоточенности.

После 16.00 мышцы человека находятся в самой лучшей форме, поэтому будут эффективны силовые тренировки со штангой и гантелями – это время можно посвятить для получения рельефа, но не для похудения. Теннис, танцы, аэробика и другие занятия, которые требуют максимальной выдержки, и силы также рекомендуются в это время. После 20.00 лучше вернуться к «утренним» видам спорта, так как метаболизм замедляется, и температура тела падает, идет настройка на сон.

Дыхательные упражнения – и вы готовы к хорошему отдыху.

Также учтите лучшее время для спорта – время, когда ничего вас не беспокоит. Циркадные ритмы лишь фактор, который усиливает эффективность упражнений. Поэтому занимайтесь спортом, когда есть желание и возможность – грамотные физ. нагрузки и правильно сбалансированное питание способны творить чудеса.

Источник: craftsports.ru