Стоит ли заниматься спортом при диабете?

автор: Айна Сулейманова | Дата: 6 ноября 2013

Комплекс упражнений для похудения - это подобранный экспертом набор физических нагрузок, который позволит сбросить вес в той или иной части тела. Какие же комплексы упражнений для похудения можно применять при диабете? И нужны ли они вообще? Здесь все зависит от состояния здоровья самого пациента, уровня его подготовленности, области накопления жира (если таковое имеет место), степени компенсации болезни и наличия тех или иных осложнений.

Здравствуйте, читатели моего сайта! В действительности упражнений для сброса лишних килограммов при диабете на сегодняшний день просто уйма. Поэтому очень сложно определиться, на каком из предложенных вариантов остановить свой выбор, чтобы получить неплохие результаты, не навредив при этом своему здоровью.

Учитывая то обстоятельство, что у большинства больных диабетом жир накапливается в основном в области живота, воздействовать часто приходится именно на эту зону. Для этого существуют специальные физические упражнения, которые нужно выполнять в комплексе для достижения наилучшего результата. Под этим понятием я подразумеваю не только изменение внешнего вида и коррекцию фигуры, но и значительное улучшение общего состояния здоровья и достижение максимально возможной компенсации болезни.

Вы знаете, что развитие ожирения значительно повышает риск возникновения сердечных приступов и инсульта. Связано это с тем, что при ожирении в прямом смысле слова происходит отложение жира на поверхности различных внутренних органов, что, безусловно, сказывается на их работоспособности, и одновременно усложняет работу миокарда.

Следовательно, регулярное выполнение комплекса физических упражнений поможет уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что крайне важно для больных сахарным диабетом, для которых этот вопрос особенно актуален.

Ранее люди убежденно считали, что выполнять физические упражнения при диабете, и особенно если он не компенсирован, ни в коем случае нельзя. Больных заставляли сутками на пролет соблюдать постельный режим, не осознавая что этот режим еще больше усугубляет ситуацию больного, и навсегда загоняет его в статус с наинеприятнейшим названием "инвалид".

Сегодня мы живем в веке, когда, к счастью, эти предубеждения уже полностью опровергнуты, а потому регулярные физические нагрузки включены в список обязательных программ борьбы с сахарным диабетом.

Выполнять комплекс упражнений для похудения и улучшения общего состояния здоровья необходимо больным как со вторым, так и с первым типом сахарного диабета, поскольку физические нагрузки выступают в этом случае в роли гипогликемического метода. Это позволяет практически каждому больному снизить в определенной степени дозу используемых пероральных сахароснижающих таблеток или же инсулина.

Помимо всего прочего, физические упражнения отлично помогают укрепить организм, повысить выносливость и жизненный тонус, активировать иммунную систему, а также оказывают благоприятное воздействие на психическое здоровье.

Крайне важны регулярные физические нагрузки больным со вторым типом сахарного диабета. Зачастую выполнение комплекса физических упражнений позволяет нормализовать уровень сахара в крови, полностью отказавшись при этом от приема медикаментов.

Особенности выполнения комплекса упражнений при диабете

Безусловно, выполнять комплекс физических упражнений при сахарном диабете необходимо, соблюдая определенные правила:

  • Нельзя приступать к интенсивным физическим нагрузкам без начальной подготовки. Такие эксперименты со своим организм ни к чему хорошему, к сожалению, не приведут, а, напротив, только ухудшат течение из-за резких колебаний уровня глюкозы в крови.
  • По аналогии с предыдущим пунктом, нельзя резко прекращать интенсивные нагрузки, поскольку это чревато развитием неконтролируемой гипергликемии .
  • Эффективность физических нагрузок будет заметно выше. если проводить их регулярно, каждый день в одно и то же время суток.
  • Если в качестве лечения болезни Вы соблюдаете только правильный режим питания и физических нагрузок, развитие побочных эффектов от нагрузок сведено к нулю. В случае же с применением сахароснижающих таблеток и/или инсулина, ситуация несколько усложняется, поскольку периодически будет возникать потребность в коррекции лекарственного лечения во избежание резких скачков сахара.
  • Приступая к выполнению комплекса упражнений для похудения, больной сахарным диабетом должен научиться четко рассчитывать и планировать свои нагрузки, согласовывать их с режимом питания и ежедневным приемом гипогликемических средств.

Если Вам удастся регулярно выполнять правильно подобранный комплекс упражнений, Вы сможете не только заметно похудеть и улучшить метаболические процессы в организме, но и избежите в будущем столкновения с болезнями сердечно-сосудистой системы, которые так часты у больных диабетом именно из-за неправильного понимания и подхода к состоянию собственного здоровья.

Польза физических упражнений для больных диабетом

Дозированные физические нагрузки оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья больных сахарным диабетом. Производимая двигательной активностью естественная стимуляция приводит к тому, что мышцы приступают к лучшему усвоению глюкозы, что приводит к снижению ее уровня в крови. Помимо этого, комплекс физических упражнений при диабете поможет улучшить двигательные навыки и ускорит расход жиров и углеводов.

Больным, находящимся на инсулинотерапии, выполнение дозированных нагрузок дает возможность плавно снизить количество вводимого препарата инсулина. При использовании же в целях компенсации болезни сахароснижающих таблеток, переход на специальный комплекс физических упражнений позволит скорректировать их дозировку, сведя ее до минимума.

Верно подобранный комплекс упражнений для похудения при диабете поможет улучшить циркуляцию крови в капиллярах, укрепит мышцы, стабилизирует массу тела и предупредит процесс накопления атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Однако не забывайте о регулярности занятий. Только упорством, терпением и регулярностью можно достигнуть требуемого результата. В начале Вам может показаться это очень сложным, но постепенно Вы привыкнете, и будете выполнять все на автомате.

Нерегулярностью занятий Вы, напротив, только навредите своему организму, поскольку потеряете возможность контролировать ее течение - частые гипогликемии, гипергликемии, кетоацидоз скажутся не лучшим образом на Вашем здоровье.

Также очень важна дозированность физических нагрузок. Если Вы далеки от спорта, и ранее им никогда не занимались, важно начинать тренировки с щадящего режима, который также должен быть регулярным. В последующем постепенно можно будет переходить на оптимальный для Вас уровень.

Правила безопасности при выполнении комплекса физических упражнений у диабетиков

  1. Во время занятий обязательно держите при себе небольшой запас еды с быстрыми углеводами. В случае необходимости можно будет быстро устранить гипогликемию в ответ на физическую нагрузку.
  2. Не терпите боли во время занятий, независимо от области ее локализации. Немедленно прекратите выполнять упражнения при возникновении болевых ощущений в той или иной области тела.
  3. Во время занятий пейте больше жидкости (лучше всего употреблять чистую воду).
  4. Если Вы выполняете упражнения вне дома, постоянно держите при себе (в кармане спортивной одежды) карточку диабетика, в которой имеются подробные сведения о Вас и Вашем заболевании.
  5. Ни в коем случае не приступайте к занятиям, пока Вы одни дома или где бы то ни было еще.
  6. Тщательно подбирайте спортивную обувь для занятий. Она не должна натирать или жать ступни. Также обращайте внимание на носки, они не должны иметь тугую резинку и образовывать излишние складки.
  7. Спортивная одежда также требует тщательного выбора. Она не должна приводить к перегревам или, наоборот, к значительному охлаждению тела во время занятий.
  8. Каждый вечер перед сном обязательно осматривайте Ваши ноги на наличие потертостей, микротрещин, язв и пр. Отмените занятия, если обнаружите у себя какие-либо изменения на стопах. В статье про диабетическую стопу я рассказывала про правила ухода за ногами у больных диабетом, обязательно прочитайте.
  9. При занятиях на чистом воздухе в зимние месяцы избегайте возможности обморожения конечностей.

Когда лучше всего выполнять комплекс упражнений?

Учеными было доказано, что между эффективностью физических упражнений и временем их выполнения существует определенная взаимосвязь. Рекомендуемое время выполнения комплекса упражнений при диабете - промежуток от 16:00 до 19:00. Также очень важно приступать к занятиям, прождав минимум один час от момента последнего приема пищи.

Комплекс физических упражнений для похудения при диабете

В сидячем положении

Во всех случаях исходное положение - сесть на стул, расправить плечи и выпрямить спину.

  1. Сгибаем колени, и пытаемся 10 раз оторвать их от пола.
  2. Поднимаем руки вверх и обхватываем ладонью одной руки локоть противоположной. Удерживаем в данном положении руки в течении 3 секунд (см. рисунок выше). Повторяем процедуру с каждой рукой по 5 раз.
  3. По очереди напрягаем по 5 раз мышцы левой и правой ягодиц, а после 10 раз мышцы обеих ягодиц.
  4. Ступни ног сводим вместе. Далее, не отрывая от пола пятки, с усилием поочередно (10 раз) поднимаем носки (создается ощущение подъема в гору).
  5. Просто разжимаем и сжимаем кисти 20 раз.
  6. Разводим и сводим лопатки 20 раз.
  7. Напрягая мышцы живота, пробуем втянуть живот и вдохнуть при этом. Во время выдоха продолжаем держать мышцы пресса в напряжении в течение 4 секунд. Повторяем процедуру 15 раз.
  8. Ступни ног опять сводим вместе. Аналогичная 3 пункту ситуация, однако здесь уже, наоборот, не отрывая носки от пола, с усилием поочередно поднимаем свои пятки. Повторяем 10 раз.
  9. Прижимаем ноги друг к другу. Далее руками, приложенными между бедер, пытаемся 10 раз развести ноги.

В лежачем положении

Выполняются в случае невозможности больного встать с постели, то есть показаны лежачим больным сахарным диабетом.

Во всех случаях, кроме пунктов 8 и 9, исходное положение - лечь на спину, ноги и руки расслабить.

  1.  Пошевелить несколько раз пальцами одной, потом другой руки. 20 раз отвести в сторону большие пальцы обеих рук 9 (можно одновременно).
  2. Вдохнуть глубоко, а далее попытаться полностью выдохнуть из легких воздух. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Одной ладонью брать поочередно пальцы другой руки и трясти их. Далее повторить все с пальцами другой руки.
  4. Положить одну руку на лоб, а вторую - на первую. 20 раз отвести обе руки вправо-влево.
  5. Растереть ладони до появления ощущения тепла (в течение 30-40 секунд).
  6. Ладони положить на область живота, сделать 10 круговых движений по направлению часовой стрелки.
  7. Попеременно (по 10 раз) подтянуть к груди ноги.
  8. Присесть на кровати, положить одну ногу на вторую, и попытаться 10 раз помассировать ступней выемку ступни второй ноги. Повторить процедуру в другом направлении.
  9. Присесть на кровати, пальцы рук сцепить в замке в области затылка. Постараться при помощи них произвести кивательные движения головой (10 раз), а далее отведения головы вправо и влево.

Упражнения для улучшения микроциркуляции

Этот комплекс упражнений рекомендуется выполнять минимум 2 раза в сутки (утром и вечером).

СТОЯ:

  1. Подъем головы. Поднимите голову таким образом, чтобы глаза смотрели в потолок. Задержать позицию в течение 3 секунд, опустить голову и расслабиться. Повторить 5 раз.
  2. Повороты головы. Поверните голову до предела вначале в одну, потом в другую сторону. Задерживайте в напряженном состоянии в течение 3 секунд. Повторите 5 раз.
  3. Повороты плеч. Поверните одно плечо до предела в одну, потом в противоположную сторону. Задержите на каждой сторону по 3 секунды. Повторите цикл 5 раз.
  4. Подтягивания. Потянитесь обеими руками вверх, стараясь максимально удлинить свой рост.

СИДЯ:

  1. Постарайтесь повращать стопами и кистями. Потяните максимально на себя носки, зафиксирован их в таком положении на 3 секунды, расслабьтесь.
  2. Разотрите хорошенько кожу лица, шеи и уши.
  3. Выполните самостоятельный массаж рук (от кистей к плечам).
  4. Разотрите тщательно пальцы ног, поднимаясь потихоньку вверх, то есть вначале растирайте пальцы, далее - голень и бедро.

ЛЕЖА:

  1. Ложитесь на спину, подложите валик под шейные позвонки. Поднимите руки и ноги вверх. Оставайтесь в данном положении в течении 2-3 минут, а еще лучше трясти ногами и руками во время нагрузки.

Как Вы видите, выполнять описанные упражнения совсем не сложно. Использовать их лучше всего в самом начале пути. А еще лучше - комбинировать их со скандинавской ходьбой. Постепенно нагрузку на мышцы можно усложнять, выполняя более сложные "трюки" и воздействуя на брюшной пресс, про что я напишу чуть позже. Однако, даже при условии хорошей подготовленности организма, они допустимы только при полной компенсации болезни и отсутствии осложнений.

При сахарном диабете очень часто поражаются стопы, а поэтому очень важно тщательно ухаживать за ними, а также выполнять специальный комплекс упражнений для стоп. Если Вам интересно узнать, что это за упражнения и как они выполняются, подпишитесь на обновления. поскольку в следующей статье я подробно расскажу про них, и посвящу этой теме отдельную статью, поскольку материал немаленький.

Противопоказания к выполнению упражнений при диабете

Вся статья была посвящена пользе физических упражнений при диабете, однако я не могу не упомянуть о тех случаях, когда выполнять их больному диабетом противопоказано. К сожалению, они есть.

Сюда, в основном, относятся осложнения сахарного диабета, при которых интенсивные физические нагрузки могут усугубить ситуацию. Ведь, если помните, именно их, то есть осложнений болезни, нужно бояться больше всего. Об этом я даже говорила в статье "Осложнения сахарного диабета. Их реально стоит бояться". В каких же случаях запрещено заниматься спортом при диабете?

  • Прогрессирующая диабетическая ретинопатия. При выполнении комплекса упражнений неизбежно происходит повышение уровня артериального давления. чего нельзя допускать при ретинопатии, поскольку высок риск кровоизлияния или отслойки сетчатки.
  • При неудовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы у пожилых больных сахарным диабетом 2 типа решать вопрос о выполнении комплекса физических упражнений (даже совсем элементарных) необходимо вместе с лечащим эндокринологом и обязательно кардиологом.

Если выполнять упражнения Вам все-таки противопоказано, не расстраивайтесь - Вы можете включить в свою программу каждодневных тренировок йогу, дыхательные упражнения и ходьбу в медленном темпе. Про эти методы расскажу подробнее в своих последующих статьях, надеюсь, Вы уже подписались на обновления?

Что ж, сегодня я статью "закругляю", желаю всем активной жизни и бодрого настроения!

Оставь комментарий, и получи от меня ПОДАРОК!

Источник: endokrinoloq.ru