20 причин для начала занятий

Вы хотите начать тренировки. Вы мечтаете вернуть прежнюю физическую форму. Но вы не знаете, как начать? Не стоит волноваться – давайте посмотрим, как легко начать и втянуться в занятия. Начните и станете здоровее, стройнее и успешнее.

Какие преимущества дают регулярные тренировки?

Упражнения и повышение уровня тренированности улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. снижают риск инсульта. позволяют контролировать уровень артериального давления и развитие сахарного диабета. Физическая активность оказывает противодействие стрессу, повышает работоспособность мозга, снижает уровень холестерина и позволяет нормализовать вес. Физкультура повышает метаболизм, костную плотность и энергетический уровень. Регулярные занятия фитнесом по своему действию заменяют прием антидепрессантов.

Вас до сих пор мучают сомнения, тогда ознакомьтесь с подборкой научных фактов. Если вы не можете убедить себя самостоятельно, может быть результаты научных исследований убедят Вас начать тренировки, чтобы стать здоровее, стройнее и успешнее?

20 проверенных фактов о регулярных тренировках:

· Ежедневные 30-минутные прогулки оказывают долговременный оздоравливающий эффект, превышающий эффект от приема таблеток и лечебных процедур;

· Тренировки не только улучшат Ваше здоровье в тех случаях, если уже поставлен диагноз хронического заболевания, но помогут предотвратить развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда. сахарный диабет и рак;

· Упражнения помогут вам выглядеть на 10-15 лет моложе – стройнее, изящнее и энергичнее.

Мы изучили для вас многочисленные международные медицинские журналы чтобы опубликовать подборку самых впечатляющих фактов об эффектах регулярной физической активности:

1. Регулярный фитнесс полезен для сердечной мышцы: даже умеренные занятия помогают сохранить сердце здоровым – утверждается в статье, опубликованной профессором W. Kraus в журнале «Новый Английский Журнал Медицины» («The New England Journal of Medicine »), - немного упражнений лучше, чем их отсутствие, но больше упражнений лучше, чем меньше». Упражнения снижают уровень холестерина, избыток которого забивают артерии. Также нормализуется артериальное давление, что снижает нагрузку на вашу сердечную мышцу. восстанавливается чувствительность к инсулину, улучшается сократимость миокарда; ускоряется кровоток и снижается риск развития сосудистых тромбов. Эти выводы подтверждаются результатами многолетних клинических наблюдений.

2. Регулярные занятия способствуют потере веса. Исследования показывают, что для успешного управления весом Вам необходимо энергично тренироваться хотя бы 30 минут в день. Вы также можете организовать свои спортивные занятия по 1 часу через день, если такой режим для вас более приемлем. Будьте последовательны и упорны в своих занятиях. Занимайтесь 3-4 раза в неделю, а не от случая к случаю, и тогда желаемый результат не заставит себя ждать, - Вы потеряете излишки веса и сохраните здоровье на долгие годы.

3. Упражнения способствуют предотвращению остеопороза. Упражнения в сочетании с достаточным потреблением кальция с пищей позволяют обеспечить достаточную плотность костям скелета. В наше время остеопороз признан «тихой эпидемией», распространение которой возрастает год от года, а последствия являются угрожающими не только для здоровья, но и для жизни человека. Сжигающие вес упражнения, такие как бег, ходьба и подъём весов позволяют предотвратить остеопороз, развитие которого неизбежно с возрастом.

Идеально начать регулярные занятия, пока вы ещё молоды, но приобретать эту привычку никогда не поздно. Даже обычная ходьба в быстром темпе может быть очень полезной.

4. Упражнения снижают уровень артериального давления. Тренировки положительно влияют на уровень артериального давления вне зависимости от возраста, веса и пола человека. И совершенно не важно, занимаетесь ли вы быстрой ходьбой, бегом или проплываете несколько дорожек в бассейне, если Вы делаете это не менее 3-4 раз в неделю, результат будет одинаково хорошим. Исследования, в которых анализировалось влияние «аэробных» упражнений, повышающих ритм сердечных сокращений и способность организма утилизировать кислород, включали добровольцев, которые занимались аэробными упражнениями несколько раз в неделю по 20-30 минут, и продемонстрировали снижение систолического и диастолического давления в среднем на 4 мм рт.ст и 2,5 мм рт.ст.

5. Упражнения являются прекрасным противодействием стрессу. Регулярные физические нагрузки являются мощным средством защиты от стресса и депрессии. Как достигается этот результат? Упражнения противодействуют ежедневным стрессам и повышают самооценку. Повышение температуры тела в процессе тренировки уменьшает мышечное напряжение и благоприятно изменяет обмен нейротрансмиттеров в головном мозге. Улучшение настроения может происходить в результате повышения выработки эндогенных (внутренних) опиатов, таких как эндорфины. Психологические изменения могут происходить также под влиянием норэпинефрина, допамина и серотонина, то есть гормонов, вырабатывающихся в головном мозге и изменяющим настроение и уровень тревожности.

6. Упражнения предотвращают простудные заболевания

Казалось бы, какая связь может быть между физическими тренировками и снижением заболеваемости простудами и катарами? Однако, исследователи из Каролинского Университета установили, что те люди, которые имеют регулярные физические нагрузки болеют простудами на четверть меньше, чем те, которые тренируются не регулярно или не тренируется совсем. К тому же, если хорошо тренированный человек всё-таки заболевает, то простуда протекает легче и проходит быстрее. Чем у нетренированных индивидуумов. Учёные установили, что регулярные упражнения оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему. Даже 30 минут быстрой ходьбы в день - достаточно, чтобы достичь ощутимого оздоровительного эффекта.

7. Упражнения снижают тяжесть приступов бронхиальной астмы

Те люди, которые страдают от астмы. вызываемой физическим напряжением, совершенно объяснимо избегают нагрузок. Однако врачи лечебной физкультуры уверены, что такие пациенты могут и должны регулярно заниматься, принимая профилактические препараты и избегая некоторых провоцирующих приступы факторов. Астма физического напряжения может ухудшаться в условиях холодного, сухого, загрязненного пылью воздуха. Усилия пациента, направленные на поддержание себя в хорошей физической форме, с лихвой компенсируются облегчением течения астмы, снижением частоты приступов и уменьшением потребности в приёме лекарств.

8.Регулярные тренировки предотвращают развитие осложнений сахарного диабета.

Образ жизни имеет огромное влияние на развитие некоторых заболеваний – и сахарный диабет является одним из таких заболеваний. Регулярные тренировки отчётливо снижают потребность в инсулине, снижают уровень холестерина и артериальное давление, и способны предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Это очень важные следствия тренировок, так как диабетики являются группой риска по развитию поражения сердца и сосудов. Регулярная физическая активность стимулирует потерю веса, улучшает микроциркуляцию и предотвращает стрессовые влияния. Которые способны повышать уровень сахара в крови.

9.Упражнения способствуют успешному протеканию беременности.

Несмотря на то, что физические тренировки могут быть противопоказаны в некоторых случаях осложненной беременности, польза от регулярных занятий значительно превышает мифические риски в случае нормально протекающей беременности. Здоровые беременные могут успешно продолжать занятия даже в 3-ем триместре беременности. Предпочтения следует отдавать упражнениям с элементами релаксации, комплексу Кегеля, которые укрепляют мышцы тазового дна и мышцы спины, которые особенно важны для всех беременных.

10. Физические нагрузки снижают риск развития рака.

Как минимум 35% всех случаев смерти от злокачественных заболеваний связаны с избыточным весом и отсутствием достаточной физической активности. Такие выводы обнародовали исследователи из Исследовательского Центра Рака г.Сиэттла (США). Упражнения ускоряют прохождение пищи по кишечнику, уменьшая таким образом время взаимодействия токсических продуктов со слизистой кишечника. Пациенты, страдающие ожирением, имеют повышенный уровень инсулина, который способен стимулировать рост опухолей. У женщин регулярные нагрузки снижают уровень эстрогена – гормона, уровень которого напрямую коррелирует с некоторыми разновидностями рака молочной железы.

11. Упражнения замедляют старение.

Физические нагрузки ускоряют кровоток в головном мозге, снижая риск развития инсульта. Также улучшается память и внимание. Регулярные тренировки стимулируют мозг и замедляют развитие дегенеративных процессов в центральной нервной системе, которые повинны в замедлении реакций и нарушениях координации движений. Упражнения также увеличивают силу и объём мышц и улучшают функцию лёгких. Регулярные занятия снижают относительное и абсолютное содержание жира, тем самым минимизируя риск хронических заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни (атеросклероз, гипертония, диабет, инфаркты, рак и др.). Недавние литературные публикации утверждают, что угроза здоровью не является следствием простого старения, но обусловлена скорее малоподвижным образом жизни и ожирением.

12. Тренировки сохраняют здоровье мозга.

Если вы думаете, что тренировку вашему мозгу даёт только разгадывание кроссвордов или запоминание иностранных слов, вы заблуждаетесь - для улучшения мыслительных процессов необходимо регулярная физическая активность. К такому выводу пришли исследователи из Университета Иллинойса, США (University of Illinois, USA). В проведенном ими исследовании доказано, что активность мозга физически активных пожилых индивидуумов сопоставима с таковой у молодых взрослых людей. Учёные объясняют этот факт ускорением кровотока по сосудам головного мозга во время выполнения физических упражнений, что улучшает циркуляцию не только в нервной системе, но и в сердце, лёгких и всём теле. Физическая активность также стимулирует рост нервных клеток и волокон в тех участках мозга, которые отвечают за память.

13. Упражнения улучшают качество сексуальной жизни.

Точка зрения ученых едина – чем выше ваша физическая форма, тем лучше ваша сексуальная жизнь. Объяснение этому факту двояко: человек, который психологически чувствует себя лучше и доволен собой, более склонен интересоваться сексом, а хорошая физическая форма способствует повышению либидо, циркуляцию крови и сексуальные возможности. Известно, что мозг является, возможно, самым главным сексуальным органом. Поэтому люди, подверженные стрессу, тревоге и депрессии обычно не могут получать полноценное наслаждение от сексуальной жизни. К тому же, будучи недовольными своим внешним видом и стесняясь своего тела, они часто избегают секса или не способны получать от него удовольствие. Специалисты уверены, что регулярные физические нагрузки оказывают эффект, сопоставимый с «натуральной виагрой».

14. Занятия физкультурой нормализуют сон.

Упражнения с элементами релаксации, помогают уменьшить нервное напряжение, победить головную боль, боль в спине и бессонницу. При физической активности в кровь выделяются биологически активные вещества, называемые эндорфинами, которые обладают обезболивающим действием. При занятиях в течения дня физическими упражнениями облегчается вечернее засыпание и качество сна. Но для этого важно выбрать правильное время для тренировки: идеальным временем для занятий считается утро. Если тренироваться ближе к вечеру, то засыпание может быть нарушено, так как упражнения повышают энергию и обладают возбуждающим действием.

15. Физические тренировки противодействуют развитию импотенции.

Улучшение кровообращения, как один из результатов физических тренировок, непременно повышают уровень потенции и качество эрекции, так как она зависит от эффективности циркуляции крови в половом органе. Специалисты из Центра мужского Сексуального здоровья, Репродукции и Микрохирургии при Университете Нью-Йорка, США ( Male Sexual Health, Fertility and Microsurgery at New York University Medical Center in New York City) утверждают, что снижение веса, отказ от курения и увеличение интенсивности физических тренировок ведут к улучшению сексуального здоровья. Самым эффективным лечением большинства сексуальных расстройств является изменение образа жизни.

16. Упражнения способны предотвратить инсульт.

Вам необходимы дополнительные доводы в пользу начала физических тренировок? Регулярные упражнения многократно снижают риск мозгового инсульта. Высокоактивные пожилые люди, поданным научных наблюдений, имеют на 27% более низкий риск развития инсультов и смерти от них. Как высокая физическая активность рассматриваются регулярные занятия бегом в течение 15-20 минут в день или в большинство из дней; быстрая ходьба в течение 30 минут в день рассматривается как умеренная физическая активность.

17. Тренировки очень полезны для душевного здоровья.

Если суммировать все позитивные эффекты физической активности для душевного здоровья, то можно сказать следующее:

  • Упражнения могут противодействовать ежедневным стрессам;
  • Упражнения создают почву для социальных контактов, но они в любом случае полезны для каждого индивидуума;
  • Упражнения дают возможность для самосовершенствования. Улучшение физической формы повышает самооценку.
  • Повышение температуры тела в процессе тренировок снижает мышечное напряжение, спазмы и боль;
  • Повышение уровня настроения может происходить за счет выработки эндогенных (внутренних) эндоринов;
  • Психологические изменения могут происходить под влиянием таких гормонов, как норэпинефрин, допамин и серотонин, которые интенсивно выделяются при физических нагрузках и отвечают за ощущение счастья;

18. Упражнения улучшают снабжение всех тканей кислородом и незаменимыми нутриентами. Доказано, чтотренировки значительно увеличивают снабжение кислородом и обмен в органах и тканях. Это верно как для пожилых людей, так и для занимающихся физкультурой всех возрастов.

19. Тренировки приводят к увеличению силы мышц, подвижности и функции суставов. Силовые упражнения увеличивают не только объём и силу мускулатуры, но одновременно плотность костей и метаболизм всего организма. Мышечная система нуждается в ежедневных нагрузках, даже таких простых как ходьба и подъём по ступеням. Упражнения могут улучшать состояние суставов не только у здоровых людей, но и у пациентов, страдающих артритом. Под термином «артрит» могут скрываться около сотни различных состояний, вызывающих боль, тугоподвижность и, зачастую, воспаление в суставах. Наиболее распространенным из этих состояний является остеоартрит. При остеоартрите происходит разрушение суставной хрящевой поверхности, составляющей основу здоровых суставов, после чего начинается скованность, тугоподвижность и сильная боль.

20. Регулярные занятия фитнесом позволяют достигать ремиссии ревматоидного артрита

Регулярные, интенсивные упражнения по специальной программе для пациентов с ревматоидным артритом, увеличивает мышечную силу и аэробную ёмкость, улучшает способность решать повседневные задачи и возвращает чувство здоровья и благополучия.

Позитивные эффекты регулярных тренировок, которые можно измерить в виде объёма и силы мышц, трансформируются в Ваши реальные успехи, увеличение повседневной жизненной активности. И постепенно приводит к благополучным переменам в жизни.

Источник: www.primamedica.ru