Парень, хочешь подрасти?

Наш сын-подросток очень хочет стать выше ростом. Есть ли какие-нибудь упражнения, которые помогут ему подрасти?

Евгений Илюхин, г. Подольск

ДОКТОР медицинских наук, профессор Сергей Васильевич ХРУЩЕВ считает, что мальчику-подростку, который хочет догнать и перегнать своих сверстников в росте, надо постоянно выполнять пять его советов. Только речь, конечно, идет о здоровом мальчике, у которого нет проблем с эндокринной системой.

Совет первый — как можно раньше начать делать специальную гимнастику. Если раздражать зоны роста в длинных трубчатых костях и позвонках, скелет можно изрядно удлинить. У парней они окостеневают только к 16–17 годам. А самый интенсивный рост приходится на 13–14 лет. Раздражают эти зоны роста специальные физические упражнения — прыжки в высоту и висы. К тому же эти упражнения развивают и вытягивают мышцы — важно, чтобы они не отставали от роста костей и не сдерживали их. А вот заниматься штангой, пока еще растешь, — нельзя. Поднятие тяжестей замедляет рост. Яркий пример тому — крестьянские парни, которым в детстве приходилось таскать тяжести. Из них вырастают мужики хоть и кряжистые, но низкорослые.

Гимнастика такая: сначала 15–20 минут разминаетесь. Можно неторопливо бежать на месте — 70–80 шагов в минуту. Согревшись, начинайте готовить суставы, связки и мышцы к предстоящим нагрузкам. Делайте любые упражнения на гибкость, растяжение и расслабление, разнообразные наклоны, шпагаты, мостики, махи, встряхивания. Импровизируйте!

Теперь, когда вы размялись, переходите к основной части комплекса. Он состоит из 8 упражнений:

1. Вис на перекладине, когда руки захватывают ее сверху. Перекладина должна быть на такой высоте, чтобы вы, повиснув на ней и расслабившись, не касались земли ногами. Повисев 20–30 секунд, столько же отдохните. Повторите упражнение 3–5 раз.

2. Прыжки на месте. Попытайтесь в прыжке достать кончиками пальцев высоко расположенный предмет (люстру, край шкафа, ветку дерева). Сделайте 10 прыжков, отталкиваясь обеими ногами. Не торопитесь, интервал между прыжками должен быть 5–8 секунд. Отталкиваясь, вкладывайте в прыжок всю силу, вытягивайтесь вверх всем телом. Отдохните 2–3 минуты, выполняя при этом какое-нибудь упражнение на расслабление. Затем сделайте еще 10 прыжков.

3. После 3–4 минут отдыха, заполненного упражнениями на расслабление, сделайте 10 прыжков, отталкиваясь одной ногой.

4. Теперь 10 прыжков, отталкиваясь другой ногой. 3–4 минуты отдыха.

5. Повиснув на перекладине на руках, поднимите ноги вверх и, согнув в коленях, зацепитесь ими за нее. Медленно опустите вниз туловище и руки. Висите 20–30 секунд. Не задерживайте дыхание. Повторите упражнение 2–3 раза.

6. Вернитесь к упражнению N2. Но теперь прыжки выполняйте с разбега, изо всей силы отталкиваясь двумя ногами, вытягивайтесь в струнку.

7. Также выполняйте с разбега упражнение N3.

8. А теперь упражнение N4 — и опять с разбега.

Этот комплекс надо делать два раза в день — утром и вечером, свободных от тренировок дней может быть не больше двух в неделю.

К этой схеме следует добавить несколько важных рекомендаций. Со временем висы на перекладине можно выполнять с отягощением (при этом ваш рост увеличится еще заметнее). Попросите кого-нибудь повиснуть у вас на ногах, а когда вы висите вниз головой — возьмите в руки гантели.

Вообще все упражнения на перекладине — разнообразные подтягивания, «выходы», вращения — очень полезны. И прыгать надо, где только можно, стараясь достать потолок. Число прыжков постепенно доведите до 200–300 в день. Если есть возможность играть в баскетбол — играйте.

Полезно также плавать брассом. Физические упражнения хорошо дополнять тепловыми процедурами (сауна, русская баня, ванны — температура воды 37–39 градусов — с морской или обычной солью, хвойным экстрактом), самомассажем. Все это не только раздражает зоны роста, но и усиливает микроциркуляцию и обмен веществ в организме.

Совет второй — налегать на каши. Почему в армии парни так быстро растут? Потому что много двигаются и едят ненавистные каши. Кроме каши для роста важны такие продукты (я называю их в порядке важности): овощи, фрукты, хлеб, мясо и молочная еда. Эта «шестерка» должна быть на столе регулярно.

Пища для растущего парня должна быть богата витаминами, особенно витамином А, и микроэлементами, в первую очередь цинком, йодом, железом, медью, которые способствуют росту.

Витамина А много содержится в рыбьем жире, сливочном масле, во всех молочных продуктах, яйцах, печени, моркови, различных ягодах, особенно в малине, цинка — в мясе, бобовых, яичном желтке, йода — в морских продуктах.

Совет третий — не нервничать. Подросток, который постоянно лезет на рожон, суетится, плохо растет. Надо поменьше заводиться самому и научиться не обращать внимания на подколы других. Избегать стрессов поможет умение расслабляться.

Совет четвертый — нельзя болеть. Частые простуды замедляют рост, поэтому придется закаляться. Самый простой способ — принимать по утрам контрастный душ: то горячий, то прохладный. Только делать это надо каждый день, без перерывов.

И пятый совет — надо очень хотеть вырасти. Поставьте перед собой задачу вырасти за год, скажем, на 7 см. Напишите себе расписку, что вы обязательно добьетесь намеченного. Тренируйтесь каждый день не только наяву, но и мысленно. Едете в транспорте, ждете автобуса на остановке — представляйте, как вы делаете упражнения на вытяжение, как вытягивается ваше тело. Прикажите ему: «Расти!» Разумеется, алкоголь и табак абсолютно исключены. Они сведут все ваши усилия на нет. И спать надо не менее 8 часов — ведь именно во сне вы растете.

Страстное желание вырасти и упорные занятия могут добавить 10–12 см к заложенному природой росту.

Источник: gazeta.aif.ru