Самоконтроль студентов во время занятий физическими упражнениями.

Равнист В. В. студ. Швед Р.

Важнейш ей цел ью занятий физической культурой и спортом в вузе является улучшение состояния здоровья студенческой молодежи. Студенты должны уметь сами осуществлять контроль за состоянием своего организма, его возможностями. Состояние организма и отдельных его систем в зависимости от формы движения, мощности, длительности, ритма, объема и интенсивности работы можно оценить с помощью дозированных нагрузок и возмущающих воздействий функциональных проб. Определение содержания, организации, методики, условий и средств, используемых в течение занятия, являются необходимыми составляющими для достижения наибольшей эффективности его проведения. Во многом результат зависит от физического состояния студента, который, в свою очередь, может контролироваться результат о м самоконтроля и учетом тренировочных занятий. Качественное проведение занятий физическим воспитанием и спортом требует систематического контроля в определенн ии собственного состояния здоровья, уровня физической подготовленности и, согласно результатам этого определения, корректировки различных сторон з анят ия с целью достижения наибольшей эффективности.

При управлении учебной деятельностью студентов важно правильно организовать оценочный этап, применяя различные компоненты механизма обратной связи, а именно механизм контроля, самоконтроля и взаимоконтроля. Применение взаимного и самоконтроля студентов способствов ует оптимизации уровня физической подготовленности студентов в процессе академических занятий по физическому воспитанию, а также и во время самостоятельных занятий, так как позволяет повысить мотивацию и создать наиболее комфортную атмосферу для продуктивной работы. Самоконтроль протяжении занятия по физическому воспитанию включает регулярное наблюдение студентов за состоянием своего здоровья, физическим развитием и их изменениями под влиянием занятий физической культурой и спортом. Самоконтроль протяжении занятия не может заменить врачебного контроля, а является лишь дополнением к нему, позволяет студентам оценивать эффективность физической нагрузки в течение тренировки, следить за состоянием своего здоровья, выполнять правила личной гигиены, общий и спортивный режим и т.д. Результаты самоконтроля, который должен проводиться регулярно, помогают анализировать методику занятий, здвиги в состоянии здоровья и функциональном состоянии организма. Необходимо научить студента навыкам проведения самоконтроля, разъяснять значение и необходимость регулярного самоконтроля для правильного осуществления тренировочного процесса и улучшения спортивных результатов. Самоконтроль течение занятий по физическому воспитанию состоит из простых и общедоступных приемов наблюдения и учета субъективных показателей (самочувствие, сон, аппетит, работоспособность), и данных объективного исследования (вес, пульс, динамометрия, жизненная емкость легких). При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом, а также при решении вопроса о дозировке тренировочных нагрузок результаты самоконтроля становятся особенно важными.

Одним из основных объективных критериев эффективности проведения тренировки является частота сердечных сокращений (ЧСС). Значение ЧСС получается за первые 10 секунд после окончания физической нагрузки ; такой показатель ЧСС способен характеризовать интенсивность полученно й нагрузки, при этом, этот показатель не должен превышать средн ий показател ь. который является характерным для человека данного возраста и уровня тренированности. Общим или суммарным показателем величины полученного физическо й нагрузк и (объем плюс интенсивность нагрузки) является величина ЧСС, которая замеряется через 10 и 60 минут после завершения тренировочного занятия. Более информативной, для оценки уровня физической нагрузки и состояния усталости организма, является ортостатическая проба. Ортостатическая проба достаточно простым средством для определения состояния переутомления организма: следует подсчитать частоту сердечных с окращений лежа в постели, затем медленно встать и через 1 минуту снова подсчитать ЧСС, но уже находясь в вертикальном положении. Разница пульса между горизонтальным и вертикальным положением не должно превышать 10 - 12 уд/мин, в таком случае этот результат будет свидетельствовать о вполне адекватная физическая нагрузка в течение предыдущих занятий, и способность организма восстанавливаться после тренировки.

Но не только величина ЧСС достаточно информативным показателем, по которому можно определить уровень усталости и перегрузки организма, если есть возможность, следует регулярно измерять величину артериального давления до и после физической нагрузки. В начале нагрузок артериальное давление повышается, потом стабилизируется на определенном уровне, после окончания деятельности, которая сопровождалась физической нагрузкой, и отдыха 10-15 минут, давление снижается ниже начального уровня, а затем артериальное давление приходит в исходное состояние. При легкой или умеренной физической нагрузке минимальный артериальное давление существенно не изменяется, а при достаточно напряженном нагрузке повышается.

Систематическая оценка функций органов дыхания дает возможность иметь более информативные данные: во время выполнения физических нагрузок резко повышается потребление кислорода работающими мышцами и мозгом, таким образом возрастает важность правильной работы органов дыхательной системы. Для текущего наблюдения за интенсивностью физической нагрузки спортсмен может использовать показатель носового дыхания, этот показатель можно без труда подсчитать непосредственно на протяжении нагрузки (бега).

Важное значение для ведения самоконтроля за состоянием здоровья имеют субъективные показатели состояния организма студента, к которым можно отнести наличие полноценного сна, хорошее самочувствие, работоспособность и т.д. Такие показатели могут свидетельствовать об адекватности физических нагрузок для организма студента, в то же время, наличие беспокойного сна, вялость и сонливость в течение дня являются верными признаками перенапряжения и переутомления организма. Большую помощь при систематических занятий физической культурой и спортом может предоставить регулярное ведение студентом дневника самоконтроля, что позволит выявить ранние признаки переутомления и вовремя внести соответствующие коррективы в учебный или тренировочный процесс.

Источник: www.rusnauka.com