Владислав Сластин

Упражнения на свежем воздухе улучшают не только физическое здоровье, но и эмоциональное состояние. Главное выбрать правильно место, время и компанию.

Душная квартира, офис и транспорт напрочь отбивают желание заниматься спортом в закрытых залах. Если летом тренировкам на свежем воздухе препятствовала изнуряющая жара, то теперь, когда на улице стало прохладнее, ничто не мешает до или после работы отправиться в ближайший парк или сквер, чтобы восстановить физическую форму, а заодно и уравновесить эмоции.

Вот лишь несколько научных фактов, которые могут стать весомым аргументом, чтобы этой осенью сэкономить на абонементе в фитнес-клуб. Терапевты Медицинского колледжа Пенинсулы (Великобритания) под руководством доктора Джо Томпсон-Куна проанализировали 11 специализированных исследований, содержащих информацию о 833 взрослых. Оказалось, что занятия на улице, по сравнению с тренировками в закрытом помещении, быстрее улучшали настроение, бодрили и вместе с тем уменьшали напряжение, растерянность, чувство злости и депрессию. Кроме того, люди, которые занимались спортом на свежем воздухе, получали больше удовольствия от тренировок. А это стимул не бросать спорт! Коллеги британцев из Университета в Эссексе установили, что всего 5 минут занятий на улице приводят к улучшению настроения и повышению самооценки.

Другие исследования (ими занимались американские ученые) показывают: занятия на свежем воздухе способствуют тому, что в процессе расходуется на 20% больше калорий, чем во время выполнения таких же упражнений в помещении. Объяснение простое — на улице больше кислорода. Попадая в мышцы, он помогает им сжигать больше жира. К тому же кислород улучшает настроение, соответственно, человек невольно двигается быстрее.

С чего начать?

1. Выбрать правильный ритм. Спортивный психолог Костас Карагеоргис из Университета Брунел в Лондоне, посвятивший 20 лет изучению влияния музыки на эффективность тренировок, советует заниматься под песни Don’t Stop Me Now группы Queen и Dancing Queen квартета ABBA. To есть, наиболее подходящей музыкой для занятий является поп и рок (ритм идеальной мелодии должен составлять 120-140 ударов в минуту).

2. Вместе веселее — этот лозунг применим и к фитнесу. Исследование ученых Мичиганского университета показало, что желание работать над фигурой сильнее, когда человек занимается не один. Пригласите на пробежку по парку подругу — и увидите, что время тренировки пролетит быстрее.

3. Крутить педали можно и дома, установив велотренажер. Но, по мнению ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, в катании на природе есть важные преимущества: оно не только укрепляет мышцы, но и развивает координацию движения, периферическое зрение и внимательность. И, конечно, кровь велосипедиста насыщается кислородом.

4. Йога на природе — особое удовольствие. Пение птиц и шелест деревьев расслабляют и настраивают на нужный лад. Ваша задача — найти укромный уголок, чтобы взгляды прохожих вас не отвлекали.

5. Спортивная ходьба подарит совершенно новые ощущения, если вместо обычных кроссовок надеть джамперы — мини-ходули на пружинах, позволяющие развивать скорость до 40 км/ч или подпрыгивать до 2 м. Такой способ передвижения не только помогает сжечь калории, но и дает нагрузку практически на все группы мышц, щадя при этом суставы. Кроме того, новые эмоции положительно скажутся на вашем здоровье.

6. Купальный сезон закрыт. Но дорогу к ближайшему водоему забывать не стоит. Как показывают исследования, тренировки на побережье эффективнее: воздух в таких местах более влажный, но при этом комфортный для занятий спортом.

7. Нет времени — это не аргумент, чтобы пропустить тренировку на свежем воздухе. Большинство из нас испытывают чувство вины от того, что не делают регулярно зарядку, ссылаясь на занятость и т. д. А поскольку «зал под открытым небом» доступен круглосуточно, причин для переживаний нет. Медики не дают рекомендаций насчет того, когда лучше тренироваться. Если у вас периодически наблюдается бессонница, то специалисты рекомендуют спланировать тренировку на вечер, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Вдох-выдох

Для профилактики заболеваний легких во время прогулок следует выполнять дыхательные упражнения. Главное условие — чистый воз­дух. Поэтому приступайте к упражнениям там, где нет оживленных автотрасс и транспортных развязок. Только в этом случае они придадут вам сил и помогут расслабиться. Вдохните 3 раза правой ноздрей, затем 3 раза левой. Вдохните через рот и ненадолго задержите дыхание, пока не захочется выдохнуть. Выдохните полностью и сразу же сделайте несколько резких вдохов через нос, пока не почувствуете наполненность легких.

Источник: fitfixed.com