Как правильно возобновить активность после кесарева?

Рубец на матке после кесарева сечения заставляет женщину на протяжении первых месяцев во многом себе отказывать. Особенно это касается активного образа жизни.

Так, после естественных родов, особенно, прошедших без осложнений, молодая мамочка практически сразу может заниматься физическими упражнениями для похудения. А вот спорт после кесарева сечения – занятие, к которому нужно идти постепенно. Об этом и многом другом и поговорим ниже.

Послеоперационная боль не позволяет роженице в первое время не то что ходить, а даже шевелиться. Потому в этот период физическая активность сводится к минимуму. Но такого делать нельзя, ведь это грозит тем, что могут появляться спайки после кесарева, а сам процесс заживления растянется на долгие месяцы. Но и нагружать себя чрезмерно тоже нельзя, чтобы не возникла деформация рубца и грыжа. Но как же определиться с нормой и своевременностью физических нагрузок?

Восстановительный спорт после кесарева сечения

В первые сутки после оперативных родов все, что можно порекомендовать из физических нагрузок – это дыхательная гимнастика. Дышите животом, чтобы быстрее привести в тонус мышцы пресса. Вставать с кровати вы сможете только на второй день после операции, после этого старайтесь больше ходить по палате или коридору. Не бездействуйте и в лежачем положении: приподнимайте поочередно ноги, шевелите пальцами, тяните носки на себя.

Чтобы рубцы после кесарева сечения правильно формировались, не сильно нагружайте мышцы брюшины и через неделю. Можно делать упражнения для поперечных мышц живота: кашляйте по 10 раз в час, втягивайте и расслабляйте пупок.

Начиная с третьей недели после рождения малыша, можно совершать наклоны таза. Для этого нужно стать на четвереньки, не прогибая спину, и двигать исключительно тазом вниз-вверх. Такое упражнение следует поначалу делать по 10 раз в два подхода, а затем постепенно увеличивать нагрузку.

Восстановительный период после кесарева занимает не меньше восьми недель. В это время нельзя также поднимать тяжести больше веса вашего ребенка и не нагружать себя чрезмерно домашними хлопотами. Относительно того, когда можно качать пресс после кесарева, то не ранее, чем через полтора-два месяца после операции. При этом нужно предварительно проконсультироваться с врачом, а в ходе выполнения упражнений прислушиваться к своему телу. Если появляются болевые ощущения в области шва, подобные занятия лучше отложить на неделю-вторую.

Купание после кесарева

С водными процедурами в первые дни после операции нужно быть очень осторожной. Позволено только подмывание, при любых контактах с водой старайтесь не намочить шва. Полностью принять душ разрешается только после выписки, то есть минимум через неделю после родов. А вот принимать ванну после кесарева сечения нежелательно на протяжении полутора месяца, пока хорошо не заживет рубец. То же можно сказать и о плавании в бассейне.

Половые отношения: когда можно?

Секс после кесарева сечения, как и после естественных родов, медики рекомендуют возобновлять только после того, как прекратятся выделения из половых путей роженицы (лохии), то есть через 6-7 недель. Ведь матка после рождения ребенка представляет собой практически сплошную раневую поверхность, которая постепенно восстанавливается. Потому половые контакты на данном этапе – это большой риск инфицирования.

Если лохии закончились, половую жизнь можно постепенно возобновлять. Очень важна в это время контрацепция. Презерватив не только уменьшит риск инфекции, но и оградит от крайне нежелательной в вашем состоянии новой беременности.

Важно позаботиться и о дальнейшей контрацепции, проконсультироваться по этому поводу со своим гинекологом, который подберет вам оптимальный метод. Так, вам могут подобрать оральные контрацептивы, не влияющие на грудное молоко. Или же есть другой вариант – внутриматочная спираль. После кесарева сечения ее можно устанавливать через 6 месяцев.

Есть ли шанс родить самой после кесарева сечения?

На вопрос, рожают ли после кесарева сечения самостоятельно в дальнейшем, однозначно ответить невозможно. Ведь все зависит от того, какова была причина оперативных родов. Если они были экстренными, связанными с неправильным положением ребенка в утробе, то ваши шансы на повторные роды вагинальным способом достаточно велики. Но если причина, по которой было произведено оперативное родоразрешение, не устранена (узкий таз, плохое зрение, гипертония), то родить после кесарева самостоятельно вам не рекомендовано.

Вероятность естественных родов также снижается в таких случаях:

  • при необходимости стимуляции сокращения матки гормонами. Вследствие этого в два раза возрастает риск разрыва матки;
  • если предыдущее кесарево было произведено по причине застревания ребенка в родовых путях;
  • при значительном лишнем весе и индексе массы тела (ИМТ), который до беременности был выше 30;
  • предыдущие роды были только оперативными;
  • ожидается крупный плод.

Если у вас наблюдаются все пять вышеперечисленных пунктов, шанс на успех родов естественным способом уменьшается до 40%. В таком случае повторное кесарево сечение значительно безопаснее.

Источник: www.probirka.org