Значение физических упражнений для здоровья человека

Сидячий образ жизни все больше и больше вписывается в повседневную жизнь современного человека. Условия жизни улучшаются, совершенствуются технологии, тем самым отодвигая на задний план так всем необходимую физическую нагрузку. Значение физических упражнений для здоровья человека очень велико. И чем больше его возраст, тем потребность в физических нагрузках должна быть такая же, как и у молодых, если не больше.

Регулярные физические занятия обеспечивают не только прекрасный мышечный тонус, но и помогут держать в норме вес, сжигая лишние калории. К тому же они сохраняют крепость и плотность костной ткани, улучшают работу легких, печени и сердечно-сосудистой системы.

Исследования показали, что даже ежедневная прогулка на свежем воздухе в течение получаса на протяжении полугода способна снизить риск возникновения сердечного приступа. Физическая нагрузка улучшает гибкость и устойчивость тела, укрепляет иммунную систему, снижает риск заболеть онкологическими заболеваниями, сводит к минимуму тревожность и стрессовое состояние, обостряет рефлексы, делает секс более приятным.

Значение физических упражнений для человека заключается не только в укреплении физического здоровья, но и, как оказалось, положительно воздействует и на умственное развитие. Также занятия физкультурой помогает поддерживать в норме обмен веществ. Это особенно актуальным становится по мере старения человека. Ведь с возрастом у человека замедляется обмен веществ и организму все труднее и труднее приходится перерабатывать жирные кислоты. А это, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на все органы человека, иммунитет снижается и увеличивается риск заболеть атеросклерозом.

Физические упражнения подразделяют на три типа:

  • обычная повседневная физическая деятельность;
  • упражнения для устойчивости тела;
  • упражнения для гибкости и увеличения силы мышц.

Оздоровительное значение физических упражнений, указанных выше, является равноценным. И все они необходимы и важны в борьбе со старением организма, поэтому должны быть включены в ежедневный режим дня.

Повседневная физическая нагрузка включает в себя выполнение обычной домашней работы, хождение по лестнице вместо лифта и ежедневные прогулки на улице. Это полезно для здоровья и не заставляет человека особо напрягаться.

Физические упражнения для устойчивости тела предусматривает занятия плаванием, бегом, теннисом и ездой на велосипеде. Подобные тренировки очень полезны для сердца и легких.

Занятия для роста силы и развития гибкости включают в себя поднятие тяжести (гантели, тренажеры), занятие йогой или чем-нибудь подобным. Поддержание тонуса и силы мышц, их гибкости особенно важно для пожилых и людей среднего возраста. К тому же такие упражнения приносят дополнительную пользу, способствуя увеличению плотности кости и, сокращая тем самым, риск получения травмы в результате падения или другого несчастного случая. Также поднятие тяжестей помогает женщинам предотвратить возникновение заболевания остеопорозом в пожилом возрасте.

Поэтому необходимо пересмотреть свой режим дня и полностью включить в него все три вида физических нагрузок. Только сразу все выполнять не стоит, нагрузку следует увеличивать постепенно. Выполнение физических упражнений даст возможность прожить долгую здоровую жизнь и наполнит ее активными и яркими минутами. А теперь: На старт! Внимание! Марш!

Источник: yzdorov.ru