Физические упражнения при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, крайне полезны физические упражнения, особенно при избыточной массе тела.

Упражнение 1

Данное упражнение предназначено для укрепления мышц ягодиц и бедер. Встать на четвереньки и попеременно очень медленно поднимать каждую ногу по 10 раз (не делать резких взмахов). При этом нужно представлять себе, что вы преодолеваете сопротивление. Это усиливает эффект. Осторожно, нельзя прогибаться.

Имитация езды на велосипеде (лежа на полу) очень хорошо регулирует кровоснабжение нижних конечностей, улучшает венозный отток в венах, что крайне важно при сахарном диабете и является профилактикой формирования диабетической стопы. Опора на спину, движения ногами очень медленные. В заключение коснуться носками прямых ног пола за головой. Это вызывает расслабление мышц спины.

Упражнение 3

Упражнение направлено на укрепление грудных мышц. Поднять руки на уровень груди, упереть одну ногу в другую, несколько раз нажать руками друг на друга. После этого для растяжения и расслабления попеременно поворачивать верхнюю часть тела налево и направо.

Упражнение 4

Исходное положение лежа на спине, руки располагаются вдоль туловища. Развести руки в стороны, поднять вверх (вдох), соединить ладони над головой. Соединенные руки, сгибая в локтях, опустить вдоль туловища (выдох). Повторить это упражнение нужно 4—8 раз. Темп упражнения медленный, при поднимании рук нужно откинуть голову назад, следя за руками, при опускании рук наклонить голову вперед.

Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Развести руки в стороны (вдох), сгибание корпуса вправо с одновременным скольжением правой руки вниз вдоль туловища, левую руку поднять и согнуть над головой, голову наклонить вправо (выдох). Выполнить повтор упражнения 4—6 раз. Темп выполнения средний, то же проделыва-ется и в противоположную сторону.

Упражнение 6

Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибая ноги в коленях, подтянуть их к тазу; ступни ног от кровати не отрывать; при сгибании ног — выдох, при выпрямлении — вдох. Выполнить упражнение 4—5 раз. Темп упражнения средний, для более сильных больных упражнение усложняется: движение ног продолжить до приведения обоих бедер к животу.

Упражнение 7

Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибая ноги в коленях до прямого угла, не отрывая их от кровати, скользя ступнями, приподнять таз, опираясь на голову, плечевой пояс и ступни ног (вдох); при вдохе втянуть в себя задний проход, при выдохе — выпятить. Повтор упражнения осуществить 4—5 раз. Темп выполнения упражнения медленный, для более сильных больных при поднятии таза ноги в коленях не держать вместе, а разводить в стороны.

Упражнение 8

Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднимая туловище, опираясь на локти, спина согнута, ступни ног от кровати не отрывать. Движение начинают с поднятия головы, потом постепенно поднимают туловище, сгибая его до отказа при несколько согнутых коленях, руки вытягивают вперед, и они лежат на пальцах ног — выдох, опускают туловище в исходное положение — вдох. Выполнить 4—5 раз. Темп выполнения упражнения медленный, более сильным больным можно выполнять упражнение с выпрямленной спиной и вытянутыми вперед руками, без опоры на локтях; ноги при поднятии туловища не сгибать.

Исходное положение лежа на спине, ладони под головой. Подтянуть ноги к животу до прямого угла с одновременным разведением коленей, затем соединить ноги подошвами — выдох, вернуться в исходное положение, втягивая задний проход, — вдох. Темп выполнения упражнения медленный, выполнить 4-5 раз.

Упражнение 10

Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередно подтягивать ноги к тазу путем скольжения. Выполняется упражнение в первые дни по 10 с, а в последующие — 20 с. Темп выполнения упражнения средний, дыхание равномерное; для более сильных больных рекомендуется поочередное подтягивание ног к животу с подниманием их вверх (как бы шаги по воздуху).

Упражнение 11

Исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Развести руки в стороны, поднять вверх — вдох; соединить ладони над головой, соединенные руки, сгибая в локтях, опустить вдоль туловища — выдох. Упражнение выполнить 4—5 раз, темп выполнения упражнения медленный.

Упражнение 12

Исходное положение лежа на животе, ноги согнуты в коленях. Сгибание, разгибание и круговые движения пальцев ног и ступни. В первые дни упражнение выполняется в течение 10 с, а в последующие — 20 с. Темп выполнения упражнения средний, дыхание равномерное.

Упражнение 13

Исходное положение лежа на животе, ноги вытянуты, руки соединены в кистях, локти разведены в стороны, подбородок упирается в кисти рук. Не меняя положения рук, приподнять голову и верхнюю часть туловища — вдох; вернуться в исходное положение — выдох. Выполнить 2—3 раза. Темп выполнения упражнения медленный.

Источник: www.ozdorove.ru