Lana Новичок

Хотелось бы узнать мнение специалистов о том, какие физические упражнения НЕ рекомендуется делать, чтобы не перегружать позвоночник. В частности, я знаю, что не рекомендуются различные скручивания, где туловище и таз направлены в разные стороны. Хотелось бы знать, не вредно ли делать наклоны вперед (например, в упражнениях на растяжку задней поверхности бедер), и можно ли делать такую популярную растяжку: ноги на полу и дотягиваемся туловищем и руками к коленям?

Мне 26 лет, дважды в неделю занимаюсь шейпингом, а также латиноамериканскими танцами. 2 месяца назад решила сменить комплекс упражнений в шейпинге, в результате через день - острая боль в пояснично-крестцовом отделе (особенно при наклонах вперед). Через какое-то время боль отпустила, но затем возобновилась опять. Я пропила недельный курс диклофенака натрия. Стало легче, боль как таковая больше не беспокоит, но временами при определенных физических упражнениях (напримар, когда лежишь на полу и поднимаешь обе ноги под углом 90 градусов) поясница все равно "чувствуется". Не хотелось бы отказываться от физической нагрузки или уменьшать свою гибкость, но навредить самой себе, чтобы в 40 совсем загнуться, тоже не хочется.

Доктор Ступин Врач

1. Боль в спине требует обследования и знания о том, что является причиной болезни. Поэтому совет доктора Helen, обязателен к исполнению в первую очередь.

2. Есть общие требования к физическим нагрузкам. И я не устаю это повторять. Инструкция по технике безопасности для грузчиков определяет, что при переноске тяжестей предельно допускаемый груз: для подростков мужского пола от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг. Для женщин – 10 кг, до двух раз в час, при чередовании с другой работой и 7 кг – при подъёме тяжестей постоянно в течение рабочей смены.

К счастью, Вы не грузчик и физические нагрузки у Вас тренировочные, а не рабочие.

При динамических занятиях отдайте предпочтение плаванию, бегущей дорожке, велоэргометру, лыжам, упражнениям с резиновым бинтом. Занимаясь игровыми видами спорта (футбол, волейбол, теннис и т.п.) и динимическими тренировками - будьте осторожны, т.к. резкие, нескоординированные движения и повороты могут спровоцировать обострение болевого синдрома. Предпочтительнее колонетик, пилатес, аквааэробика, йога. Тысячи лет перебирали, люди с больными позвоночниками, разные упражнения и придумали йогу. Используйте, то что проверено тысячелетиями, а не десятком лет. Избегайте бега по твердой поверхности, используйте амортизирующие стельки и специальную спортивную обувь, снижающие ударные нагрузки на позвоночник.

Арсенал профилактической физической подготовки включает:

• упражнения для формирования правильной осанки, необходимо знать, как принять позу правильной осанки, сохранять эту позу длительное время и часто контролировать правильность её удержания;

• упражнения для увеличения подвижности всего позвоночника или его отделов, по типу йоговских с главным принципом – медленное достижение максимального объема с фиксацией в крайних положениях на 3-5 сек.;

• упражнения для равномерного развития мышц всего тела, особенно спины, брюшного пресса и плечевого пояса, включая разумный культуризм;

Как видите, шейпинг в эту систему я не вставляю. Но признаю возможность заниматься, тоько разумно: знание состояние позвоночника и его возможности и спланировав те движения, которые можно и которые нельзя.

Советов множество, посмотрите на форуме в разделе статьи

Источник: www.medhouse.ru